刚刚,省里发话!放心去青岛!

2020
09/30

+
分享
评论
山东健康
A-
A+

目前,青岛市依然属于低风险地区。

今天下午,

省政府新闻办举行新闻发布会,

发布十一黄金周有关安排,

并围绕疫情防控措施、交通出行、

文化活动和市场秩序等介绍有关情况。

应检尽检!

山东对8类重点人群进行定期检测

已检测478.3万人次

截至9月28日24时,全省已连续165天无本土新增确诊病例,136个县(市、区)均为低风险区,目前正在住院治疗的2例确诊病例均为境外输入,住院隔离观察的无症状感染者11例,609名密切接触者正在接受医学隔离观察。省政府副秘书长、省政府新闻发言人、省政府办公厅党组成员于成河表示,国庆、中秋双节临近,作为常态化疫情防控下的第一个8天长假,山东对节日期间和秋冬季疫情防控工作作出了全面部署。山东省委、省政府确立和实施“立足于有、关口前移、多重屏障”的纵深防御策略方法,全面落实日常消毒、通风、测温、健康码等常态化防控措施,大规模开展预防性的核酸检测,区分实时检测、即时检测、定期检测三种情形,对8类重点人群分别明确了检测要求和频率,已累计开展三轮共计478.3万人次的检测,争取在病例的潜伏期就能够发现,把防控工作做到前头。

40231601375127461  

△来源:齐鲁网

首先,山东进一步调整优化常态化防控方案。省指挥部印发了第四版常态化防控工作方案,从境外疫情防控、重点人群管控、重点场所防控、复工复产疫情防控和常态化监测与应急处置5个方面,进一步调整优化防控措施,压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任。

同时,进一步强化监测预警机制。山东建立医疗机构监测、人群监测、症状监测、环境监测、社区监测、零售药店监测和疫情线索举报等多渠道监测网络,搜集预警信息,做到早发现、早报告,一旦发现疫情迅速启动应急处置,坚决做到发现一起、扑灭一起。

在着力提升核酸检测能力方面,部署建设城市检测基地和公共检测实验室,组建机动支援力量。目前,全省具备检测能力的机构达598家,其中医疗机构398家,疾控机构153家,第三方机构47家,日最大检测能力达到107.2万份。此外,山东全面做好秋冬季疫情应对准备。制发秋冬季防控方案,立足“多病同防”,完善防控措施。充实扩大各级各类疫情处置机动队伍,全省共组建137支流调队、486支采样队、157支检测队、155支消杀指导队和29支医疗队。各社区(村)调整充实由基层干部、志愿者等组成的社区防控队。

全面做好秋冬季疫情应对准备。制发秋冬季防控方案,立足“多病同防”,完善防控措施。充实扩大各级各类疫情处置机动队伍,全省共组建137支流调队、486支采样队、157支检测队、155支消杀指导队和29支医疗队。各社区(村)调整充实由基层干部、志愿者等组成的社区防控队。落实常态化防控措施。学校、公共场所等单位按照“一校一案”、“一企一案”的要求,强化健康监测,严格落实卫生清洁、消毒通风等防控措施。对入境来鲁人员落实健康检测等服务措施,严防疫情输入。

山东省疾控中心:

出入青岛人员健康码都不会有变化

“9月24日,青岛市发现两例新冠肺炎无症状感染者,很多人都担心去青岛旅游是否安全,请问目前疫情处置情况如何?”在回答记者关于青岛疫情防控的问题时,山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新表示,青岛市各级第一时间迅速响应,按照“人物同查、人物同检、人物同管”的思路,集结6支流调队,卫生健康、公安、海关、港口等部门密切协同配合,运用联动分级协查和多种流调手段,开展大数据搜索。第一时间完成流调,划定风险人群,对密切接触者和密切接触者的密切接触者494人实施隔离;社区排查150031人,冷链食品从业人员排查6.3万人。2名装卸工人接触的该批进口产品尚未进入市场流通,已被全部封存。

同时,第一时间集结30支采样队,完成21.7万人核酸检测,全部阴性,密切接触者226人完成了3轮检测,全部阴性;完成了3.4万份环境物品样本的采样检测,在涉及的冷链产品、外包装和环境样本中共检出阳性样本51份。国家和省疾病预防控制中心第一时间完成病毒基因测序,无症状感染者样本与进口冷冻水产品的病毒阳性样本基因序列高度同源。目前,没有新增核酸检测阳性者,疫情迅速得到有效控制。

70861601375127523

△来源:齐鲁网 经专家组综合流行病调查和实验室检测结果, 研判认为 ↓↓↓

第一,2名无症状感染者为早期感染,感染途径与污染的进口冷冻水产品有关,传染源明确,传播链条清晰,是境外输入;

第二,目前2名无症状感染者的所有接触者都在管理范围内,其社会活动时间短,接触面不广,   且青岛市及时开展了大范围筛查检测,没有造成社区传播,社区传播的风险很小;   第三,青岛市在很短的时间内迅速控制住了疫情,没有新发病人和无症状感染者,关键取决于及时主动的检测发现、快速精准的调查评估和科学高效的果断处置,为其他地区提供了有益的经验。  

“应该说,青岛市的疫情处置,是一场实战考验,说明我们的常态化防控和应急处置准备是充分有效的,我省对重点人群进行每两周一次的全覆盖定期检测是非常必要的、科学的,我省防控工作是严密的、严格的、严实的,我们完全有能力应对随时可能发生的疫情风险。我们也将全面总结青岛经验,进一步优化防控策略,以更灵敏的监测、更完善的储备、更高效的处置,第一时间扑灭疫情。”马立新表示,目前,青岛市依然属于低风险地区,除继续做好本起疫情所涉及密接人员的管理外,其他全部恢复常态化防控管理,到青岛和离开青岛的人健康码都不会有变化,大家完全可以放心去青岛旅游度假。

来源:齐鲁网、闪电新闻、青岛日报等

60741601375127580

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,青岛市,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!