研究发现:癌症患者更容易得“心碎综合征”?

2020
09/29

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

有研究发现:心碎综合征和恶性肿瘤之间存在着强烈的相互作用。

很多人在极度悲伤时常常形容自己“心碎了”,这不仅仅是文学的夸张修饰,“心碎了”本身是一种疾病,医学上称之为“心碎综合征”。

2019年7月,《美国心脏协会杂志》发表的研究表明,“心碎综合征” (Takotsubo综合征)可能不仅仅伤害心脏,还会引发癌症,而患癌的人更容易患上心碎综合征。

研究员克里斯蒂安·坦普林博士说:“心碎综合征和恶性肿瘤之间似乎存在着强烈的相互作用,心碎综合征可能导致癌症发生,相反癌症发生也能导致心碎综合征。”该文章还表明大约1/6的心碎综合征患者伴发癌症,而确诊5年后,存活的人数少之又少。

“心碎综合征”到底是什么?癌症患者又该如何避免“心碎综合征”的伤害呢?

“心碎综合征”不是真的心脏碎了,而是痛起来像心脏碎了一样。人在遇到重大情绪打击时,交感神经会大量分泌儿茶酚胺类递质,导致心肌强烈收缩,心脏电活动异常,出现心尖球形改变,这时心脏的跳动能力突然减弱,造成剧烈胸痛或呼吸困难等类似心脏病发的症状,临床上称为急性心肌病。

值得注意的是,相比于男性,“心碎”综合征在女性中更常见,约占90%,且主要发生在绝经后的女性。

那么,该如何避免“心碎综合征”的发生呢?主要靠管理好情绪。癌症患者管理好情绪是件知易行难的事情,但按照方法来可以事半功倍。

1.主动了解癌症的相关知识

很多时候,恐惧是因为无知。不知道自己即将面对的是什么,或者被传闻和偏见吓到都会引起负性情绪,而只有真正了解它可能会遇到的问题,才能找到正确的应对方法。

2.及时排解压力

研究发现,易患癌症的性格是C型性格,所以很多癌症病友多具有C型性格特征,即很容易产生失望和悲观的消极情绪,过分克制压抑情绪,缺乏表达爱的能力,这些特征对抗癌其实是一大阻碍。

当遇到不如意的事情时,应寻求各种各样的手段来排解压力。比如,向亲人朋友倾诉、写日记等。

如果问题长期无法解决,人就会进入抑郁阶段,导致调节情绪或睡眠细胞长期浸泡在这种毒性环境当中,致使其凋亡,也就加重了情绪的负担。

而让这些负面情绪得到宣泄才能真正摆脱抑郁,走向情感升华期,学会积极乐观抗癌。

3.心怀希望

在任何情况下心怀希望,才能调动自己的积极情绪。要知道,有数百万患有癌症病友仍然活着,这其中很多病友的病症可能比你严重得多。

如何建立希望呢?

建立希望可以从规划生活做起。想一想:在未来的日子里,每一天该做些什么有意义的事情呢?或者还有哪些想做却没做的事情?趁现在,实现它们。

你会发现,规划好每一天后,你有那么多的事情没有做,根本没有时间难过。

4.补充能调动积极情绪的物质

5-羟色胺是体内的一种神经递质或化学信使,有助于稳定情绪,改善睡眠,抑制疼痛并提升幸福感。虽然吃富含5-羟色胺的食物可以提高血液中这种物质的水平,但这种形式的5-羟色胺不会穿过血脑屏障。因此,尚不知道含有5-羟色胺的食物会不会直接改变大脑5-羟色胺的水平。

5-羟色胺丰富的食物有:香蕉、奇异果、菠萝、百香果、石榴、草莓、李子、白菜、葱、生菜、胡椒、土豆、菠菜、番茄、野米、榛子等。

人体可以利用氨基酸色氨酸生产5-羟色胺,色氨酸通常存在于高蛋白食品和一些蔬菜中,包括牛肉,猪肉,鸡肉,火鸡,鱼,蛋,奶酪,豆腐,坚果,种子,蘑菇,西兰花,绿叶蔬菜,豆类,豌豆和小扁豆。

5.必要时寻求专业心理医生帮助

如果把心灵比喻成镜子,每天都会有尘埃落在上面,我们需要常常擦拭,才能保持心理健康。

每个人自身具备都一定程度的自我心理调节的功能,也就是擦拭镜子的能力。

然而,当镜子里落下的是难以清理的污渍时,就会影响我们的身心健康,需要获得专业人员的帮助、支持、治疗和指导,尤其需要得到心理医生的帮助。

来源:乳腺癌互助圈


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心碎综合征,心理医生,癌症患者,羟色胺,色氨酸,抑郁,性格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!