面对“视力杀手”——青光眼做好全攻略

2020
09/29

+
分享
评论
美尔目眼科
A-
A+

为什么青光眼致盲不可逆呢?

青光眼是全球第二位致盲眼病,

通常会造成不可逆的严重视神经病变。

据悉全球目前已有6000万人深受其害,

其中近10%人因此失明。

仅在我国,其“作案率”即达0.68%,

尤其对50岁后人群下手达4%~7%。

它就是被誉为

“恐怖视力杀手”的青光眼!

青光眼是一种比较复杂的眼病,是一组以视神经萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,病理性眼压升高是其主要危险因素。通常双眼发病,但首先仅在一侧眼睛表现出来。它损伤的是视野,而非单纯的视力,急性发作时症状非常严重,会出现视力急剧下降、眼部胀痛伴头痛、恶心呕吐等不良反应。

从婴儿到老年人都不能幸免,且多为终身性!

那为什么青光眼致盲不可逆呢?

因为我们的视神经位于眼球后部,非常纤细,在眼内压力过高的情况下容易受伤。而且受伤的视神经无法复原。

青光眼的分类:

1.原发性青光眼  

这类青光眼是典型的眼科心身疾病,在我国约占86.7%,常发生在成年以后人群当中。依据房角的宽窄,又分为闭角型青光眼和开角型青光眼两种。

2.继发性青光眼  

由眼部其他疾病或全身疾病的明确病因所致的一类青光眼,可见于各年龄人群。依据原发病的情况分为:继发于炎症(如虹膜睫状体炎继发青光眼),继发于外伤(如房角后退性青光眼),继发于眼底病、肿瘤或者继发于晶状体疾病等。

3.先天性青光眼  

指房角结构发育异常而引起的青光眼。分为婴幼儿型青光眼、青少年型青光眼、先天性青光眼伴有其他先天异常三类。

4.混合型青光眼  

指的是一只眼睛同时存在两种或两种以上类型的青光眼。   

青光眼早期会有一些症状,如果下面任意一条不幸中招,请立刻到专业的眼科医院找医生及时报案!

1、近视度数迅速加深:青少年快速生长发育期,近视眼的加剧速度非常快。但如果到了20~30岁,还在每年50度、100度地往上涨,就要警惕青光眼。
2、看灯光时,有彩虹样的光圈围绕在周围:外圈红色,内圈绿或紫蓝,这叫“虹视”:是由于青光眼患者眼压增高引起角膜水肿,改变了眼睛的正常折光所致。
3、常常眼睛胀痛、眼眶或鼻根酸痛:同样由于眼压慢性升高所致;但值得注意的是,由于人的眼球对眼压的升高会逐渐适应,眼胀等不适会自行消失,这就直接造成了很多患者病情的延误,因而请在发现症状的第一时间就去医院检查,切忌拖拉侥幸。
4、视野变小,看不清楚:眼压过高对眼睛里的每个结构都有损伤,其中最重的是视神经萎缩,视神经节细胞一个个坏死,其所对应的视野就会缺损,因而导致“看不清”、“有的地方看不见”。
5、剧烈眼痛、头痛,伴有眼红、视力下降、恶心、呕吐:这是急性青光眼发作、眼压剧烈升高,导致眼球壁上的神经受刺激所致,患者瞬间就觉得头疼得厉害,因为眼睛和胃肠有神经反射,又同时引发了恶心呕吐。
6、夜间雾视、视物模糊休息好了又会症状消失:这也是一个青光眼发病的前兆,千万不可忽视。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
青光眼,视力,眼压,疾病,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!