“多事之秋”也能畅快呼吸!

2020
09/29

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

多事之秋,提前预防,避免呼吸道感染性疾病发生!

伴随着阵阵秋雨,气温骤降,早晚温差大,很容易造成呼吸系统抵抗力下降,感染和过敏的几率大大提高。尤其是老年人和幼儿,仿佛进入了“多事之秋”。如何在这个季节了解和掌握正确的预防保健方法,阻止呼吸道疾病对机体的侵袭呢?今天我们来聊一聊!

一般来说,有五种常见的呼吸道疾病和传染病在秋冬季比较常见和容易流行。即普通伤风感冒、咽喉炎、急性气管炎、某些慢性阻塞性肺部疾病和支气管哮喘发作和加剧、肺部感染增多。

(图片来源:全景)

大多数病原体都是通过飞沫或不卫生的手和用具传播,防护方面应注意以下几点:

第一,注意居室通风,减少和抑制病菌繁殖;

第二,提高室内空气的相对湿度;

第三,加强锻炼,增强体质,适当休息,避免过度劳累,注意均衡饮食;

第四,注意自我防护,尽量少去“高危场所”,少去一些人口密集的场所;

第五,雾霾天气少开窗,外出戴口罩。

下面介绍几种呼吸科常见疾病的特点及预防方法: 

1、感 冒

感冒一般分为两种,一种是普通感冒,也叫伤风;另一种是流行性感冒,后者主要表现为起病急骤,高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛、全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者还有恶心、呕吐、腹泻等症状。预防感冒要注意随温度变化选择衣物;增强体质,提高抵抗力;多饮水,多吃水果,适当补充维生素C,注意通风等。

2、哮 喘

季节交替,极易引起感冒、上呼吸道感染等常见病,从而导致哮喘发作。预防哮喘发作应注意以下几点:有哮喘病史的患者应格外注意防寒保暖,预防感冒是防止哮喘发作的主要方法之一;适当增加锻炼,可选择打太极拳、散步、呼吸训练等;在衣料的选择上,内衣以纯棉织品为宜,且要求面料光滑、柔软平整;有效调控情绪;保证远离过敏原;饮食应清淡又富有营养,少吃辛辣油腻的食品;要少食多餐,不吃过甜、过咸的食物;不要在污染的空气中长期生活;规律用药。

3、肺 炎

季节交替,早晚温差较大,使呼吸道经受剧烈的温度变化,加上干燥的空气,导致上皮细胞清除外界病原微生物的能力减退,因此是肺炎的好发季节。老年肺炎患者常常没有明显的咳嗽、咳痰、发热、胸痛等症状,容易被忽视。较常见的症状是呼吸频率增快或呼吸困难。有效的预防措施有:适量锻炼身体,防寒保暖,防止感冒;加强营养,选择优质高蛋白、高碳水化合物的低脂肪食物以及富含维生素A、维生素C的蔬菜水果等;保持居室清洁通风;老年人还可选择接种肺炎球菌疫苗、流感疫苗。

因此,提醒人们注意,如发现突然高热,剧烈头痛、频繁呕吐、倦怠、精神不振、畏寒、食欲不振等症状,要及时到医院看医生,以免贻误最佳治疗时机。秋末时节是呼吸道疾病的高发期,要加强对此类疾病的防控。老年人、儿童及患有心脑血管疾病、糖尿病等疾病的人群,抵抗力差,更容易发生呼吸道感染性疾病,需要着重加强防范。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,疾病,肺炎,预防,感冒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!