何时才能用上防治这种病的国产疫苗?|魏子柠

2020
09/29

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

    导   读: 1999年我国就进入了老龄化社会。据国家统计局公布的最新数据,2019年底,我国有60岁以上老龄人口2.50亿。同时,根据我国第六次人口普查时的数据显示,50-60岁人口占比6

 
 

导   读:

 


1999年我国就进入了老龄化社会。据国家统计局公布的最新数据,2019年底,我国有60岁以上老龄人口2.50亿。同时,根据我国第六次人口普查时的数据显示,50-60岁人口占比6.74%。以此推算,目前我国有50-60岁人口9436万。也就是粗略估算,我国50岁及以上人口在3.4亿以上,这一数字比目前美国的总人口还要多,并且随着老龄化程度不断加深。有专家和机构预测,到2049年,我国仅60岁以上人口将达4.7亿,届时50岁以上人口可能达到6亿左右。



以上数据表明,我国对带状疱疹疫苗的需求,不仅迫切,而且需求量还非常巨大。因为,每一个超过50岁的人都可能是潜在的带状疱疹的发病者。但非常遗憾的是,至今我们还没有生产出自己的带状疱疹疫苗。


其主要原因,一是因为带状疱疹的发病率,并不象糖尿病和高血压等常见慢病发病率那么高,目前还没有引起国家和有关部门足够的重视。二是因为不够重视,目前还没有把带状疱疹纳入法定传染病。三是国家对带状疱疹的监测力度不够,由于缺乏大样本的带状疱疹发病数据和疾病负担数据,实际报道出来的带状疱疹的流行病学数据,可能远远低于实际发生的情况。四是各级卫生健康行政部门财力、人力资源有限,难以分配足够的医疗卫生资源给予有效应对。


因此建议:有关部门要把工作想到前头、做到前头,不能总是“亡羊”再“补牢”。因为,以目前的国家财力、科技实力、市场动力,研发带状疱疹疫苗都应该没有任何问题。冠肺炎病毒疫苗都能在6个月左右研发出来,研发带状疱疹疫苗有什么问题?如果说有问题,唯一的问题就是对人民健康的重视程度,就是能不能把习近平总书记强调的“人民至上、生命至上”落上实处。


北京地区的采购中标价在1598元/支,需要连续注射2支。一旦带状疱疹疫苗研发成功,即使不考虑巨大的国际市场,仅巨大的国内市场,就会产生巨大的直接经济效益和社会效益,以及释放出的巨大生产力和潜在的经济效益。


因为,目前世界上仅英国制药巨头葛兰素史克(GSK)公司研制的重组带状疱疹疫苗(商品名:欣安立适)上市,也仅在加拿大、美国、欧盟、日本和澳大利亚获批,中国是全球第五个迎来这种疫苗的国家。



据媒体报道来看,北京地区的中标价格是1598元/支,属于完全自费疫苗,价格比较昂贵。一旦国产疫苗研发出来,不仅能够节省大量资金,而且还会在国际市场上分得一杯羹,同时还能为社会提供大量的健康的生产力,创造更多的经济财富和社会财富。


所以,抓紧研发我们自己的带状疱疹疫苗已经迫在眉睫!


来源:医改界


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
带状疱疹疫苗,经济效益,生产力,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!