张国新主任:胃癌前病变及早期胃癌的诊断和治疗

2020
09/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

胃癌前病变及早期胃癌的诊断和治疗

本文转载自:不一样的 江苏省人民医院消化科微信公众号

 专家介绍:张国新,主任医师、教授、博士生导师,江苏省人民医院消化内科主任,江苏省“卫生领军人才”,中华医学会消化分会委员、中国抗癌协会肿瘤内镜专业委员会常委、中国医师协会内镜分会常务。江苏省医学会消化分会候任主委、江苏省抗癌协会肿瘤内镜专业委员会主任委员、江苏省医学会消化分会“幽门螺杆菌与微生态”学组组长。曾在美国Tufts大学医学院附属新英格兰医疗中心留学三年。专业特长:消化道瘘封堵术、贲门失驰缓症POEM术,癌前病变(高级别上皮内瘤变等)、消化道早期癌、粘膜下肿瘤(间质瘤等)的内镜下微创治疗(EMR、ESD);胆道、胰腺疾病超声内镜诊断和介入治疗;幽门螺杆菌及其相关性疾病的防治。主持“国家自然科学基金”6项,近年发表SCI源期刊收录论文50余篇;获江苏省科技进步奖3项,获江苏省卫生厅新技术引进奖4项;获得国家专利3项。

主持人安琪:张主任早上好,欢迎您来到今天的健康总动员节目。现在大家都普遍重视自己的体检报告了,胃肠镜也逐渐成为了体检的重要检查项目之一。大家常常可在胃镜报告中发现“糜烂”“息肉”等等看似不太正常的描述,深怕自己得了不治之症,这样也无形中增加了对疾病的恐慌,那么,我们如何通过胃镜报告来判断自己有没有患上早期胃癌呢?

 张国新主任:

正如主持人所说,胃镜报告中常有“溃疡”、“糜烂”等描述,而病理报告中也可能出现“萎缩性胃炎”“肠上皮化生”“上皮内瘤变”等专业术语。若想要区分这些,我们要了解以下几个概念:1、“癌前疾病”:这是一个临床概念,是指有潜在发展成胃癌的一些疾病,包括:胃溃疡、胃腺瘤、慢性萎缩性胃炎、黏膜皱襞肥厚,既往胃大部切除留下的残胃等;2、“癌前病变”:这是一个病理概念,是指在慢性萎缩性胃炎的基础上伴有“胃黏膜上皮异型增生”和“肠上皮化生”,“异性增生”又可称为“上皮内瘤变”;3、“早期胃癌”:胃组织一般可以分为四层(粘膜层、粘膜下层、肌层和浆膜层),而早期胃癌是指病变仅限于粘膜层或粘膜下层,无论是否伴有淋巴结转移。如果对早期胃癌做内镜下治疗,比如内镜粘膜下剥离术,则患者五年生存率能达95%以上。

然而,许多萎缩性胃炎或者肠上皮化生的患者还是会害怕,因为不知自己距离胃癌还有多远,对此我们也做过一些相应的研究:总体而言,对于单纯慢性萎缩性胃炎来说,国内报告的癌变率一般为4%左右;若是轻中度肠化,50%患者可发生逆转,重度肠化的癌变率约为2%;若仅是轻度异形增生,则大部分可能由炎症引起,因此具有一定的可逆转性,其癌变率约为2.5%;若是中度异形增生,其癌变率约为5%;若出现重度异形增生,其癌变就很高了,可达70-80%。因此,“中重度异性增生”(特别是重度异性增生)的患者是需要内镜下治疗的。这是因为重度异性增生还未达到癌变的状态,若能在内镜下将病变切除,那患者的生存期将会更理想,复发率也会大大下降。

因此,对待胃镜报告,大家不要很恐惧。另外,萎缩性胃炎的患者还会担心:今后会不会一定发展为胃癌呢?那么萎缩性胃炎究竟要经历多久才能发展成胃癌,这个问题目前国内仍没有一个非常准确的数据,因为这可能因人而异,但根据临床经验判断,从萎缩肠化发展为胃癌,可能要经历数十年。

 主持人安琪:其实十年的时间对于这些患者来说还是很长的,而现在的体检也非常普及,大家的健康意识也大大提高,如果我发现了自己有萎缩性胃炎,那么能不能通过注意饮食、调整生活习惯,做更好的自我健康管理而使这些疾病逆转呢?

 张国新主任:

这就要提及胃癌发生的危险因素了。除了遗传因素外,我们的研究发现,直系亲属有胃肠道肿瘤家族史的患者,其胃癌的发生率较无家族史者高出4倍;还有环境因素,如既往硒元素缺乏的地区,则胃癌的发生率就会相应升高;饮食也很重要,长期食用含有亚硝酸盐的腌菜、腌制品、高盐饮食的患者,其胃癌的发生率会升高,而食用新鲜蔬菜豆类等含维生素丰富的食物,胃癌的发生率则会下降;此外,还需重视胃部疾病,比如关注是否幽门螺杆菌(HP)感染,特别是在有萎缩性胃炎、胃溃疡等疾病的基础上如果再伴有HP感染,则其胃癌的发生率就会相应升高。但是,我所提到的这些因素都需要综合考虑,并不是说仅有上述一种危险因素就一定会得的胃癌。如果这个患者没有遗传背景,那么相比于有遗传背景的人,胃癌的风险就会低一些。若在此基础上再注重饮食、养成良好生活习惯等,那么危险因素少了,患胃癌的风险就会大大降低。也就是说,我们都要对胃癌有一颗警惕的心,但也需要根据每个人不同的状况进行综合性地判断,不能一拿到胃镜报告就感觉世界末日来了,过度的恐慌和紧张也会加重胃病的症状,恶性循环就得不偿失了。其次,大家也应该科学改善日常饮食和生活方式,做好自我健康管理,降低胃癌发生的危险因素。

  主持人安琪:好的,那么刚刚主任您也提到,早期胃癌是可以进行胃镜下微创治疗的,我听您说道:这个手术是通过内镜“剥离”实现的,也就是说患者的胃是不需要切除而可以保留的,那么早期胃癌通过内镜剥离术就可以解决了吗?

 张国新主任: 

内镜粘膜下剥离术英文简称叫做ESD。相对于固有肌层和粘膜层来说,胃的粘膜下层结构比较疏松,通过内镜下注水便可以被抬起,如果病变正好位于粘膜下层,我们就可以在注水后通过内镜轻松把病变切除。随后,我们会将切除的病变组织送病理,若病理提示病变确实仅限于粘膜内或在粘膜下层未超过500um,那么即使病理提示癌变,内镜下切除后也不需要进一步治疗。

我们研究了10年间接受内镜下治疗的早癌患者,其有效率安全性与接受外科手术的效果相当。患者不用经历开膛破肚,没有改变胃的正常解剖结构,这样也很好的保存了胃功能,大大提高了生存质量。总而言之,ESD术在十几年间飞速发展,现在比较成熟了,对于食管、胃、结直肠的高级别上皮内瘤变、中度异性增生、早期癌,还包括一些粘膜下肿瘤的内镜下治疗都适用。

张国新

江苏省人民医院消化科主任

主任医师,教授,博士生导师

擅长:贲门失驰缓症内镜下精准治疗(经口内镜下食管肌层切开术,POEM),癌前病变(消化道息肉、高级别上皮内瘤变等)、消化道早期癌、粘膜下肿瘤(平滑肌瘤、间质瘤等)的内镜下微创治疗(EMR、ESD);胆道、胰腺疾病超声内镜诊断和介入治疗;幽门螺杆菌及其相关性疾病的防治。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
早期,胃癌,病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!