女子健身后吃小龙虾横纹肌溶解,结果竟然是运动过量所致!

2020
09/29

+
分享
评论
营养师陈治锟
A-
A+

近日,广西柳州的文女士与朋友健身后一起吃了6斤小龙虾。

近日,广西柳州的文女士与朋友健身后一起吃了6斤小龙虾。次日三人全身疼痛,被确诊“横纹肌溶解综合征”。专家称,过度运动是主因;吃小龙虾是否会导致横纹肌溶解尚无定论。

显然这又是一起过量的结果,我们营养中经常讲食不过量,其实运动也一样,过量了都会产生坏的结果,所以专家建议大家要适量运动,但很多人就头疼了,“适量”到底是多少呢?今天我们就来说说这个问题。

1、什么是适量运动?

说白了就是超过了自己负荷的可能会给身体带来伤害的运动量。每个人身体状况都不同所以每个人的运动量也不同。我们可以按照下面这几个数据来判断。

运动后胃口:运动后人的胃口自己会变好,但是如果连续一周每天的食量都超过了平时的3倍,或出现少于三分之一,应该是运动过量。

睡眠时间:我们平时每日睡觉时间为6-8小时,运动后不影响休息算是运动量合适,但如果出现睡眠时间少于5小时,或者嗜睡超过10小时,那都有可能是运动过量。

大小便:日常大便每日1次。运动后如果出现大便次数每天超过4次那就可能是运动过量了。

精神:运动过后略有疲劳,但对日常工作、学习没有影响就属于正常运动量,但如果运动后出现犯困、精力不集中、嗜睡等有可能属于运动过量。

2、运动的原则

想要享受运动带来的健康,找到适合自己的运动量,那就要遵循运动的原则:

循序渐进:开始运动前,应进行身体检查,全面评价个人身体健康及体适能,制定适合自己的运动方案,无需一开始就达到指南推荐的运动量,循序渐进,逐渐调整与提高,如出现身体不适、过于疲劳或受伤,立即停止,必要时寻求医疗帮助。

量力而行:在开始运动前一定注意做好热身活动,运动后做好拉伸,减少运动损伤的风险,量力而行,我们不是专业运动员,不必死磕自己的极限。

贵在坚持:运动的习惯一定要坚持,才能带来持久的健康获益。如工作生活过于忙碌,可尝试利用碎片化时间来运动,每次至少10分钟。

适量运动可以使我们保持正常体重,避免肥胖,“管住嘴、迈开腿”,让我们好好吃饭,好好运动,健康生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
运动,运动量,小龙虾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!