关于痴呆的十一个错误认识

2020
09/29

+
分享
评论
MORE Health爱医传递
A-
A+

据估计全世界有5千万痴呆症患者,而且每年新增大约一千万。

九月是阿尔茨海默病宣传月。据估计全世界有5千万痴呆症患者,而且每年新增大约一千万。正确认识痴呆,具有重要的意义。以下十一个关于痴呆的常见错误,可以帮助大家更好的了解痴呆症。

1. 随着年龄的增长,痴呆症是不可避免的

这种说法是不正确的。痴呆症不是衰老的正常现象。

根据阿尔茨海默氏协会公布的一份报告,阿尔茨海默氏病是最常见的痴呆症形式,在美国65-74岁的人中,有3%的人受到影响。

由于随着年龄的增长,风险越来越大,75-84岁的人中有17%,85岁及以上的人中有32%的人被诊断为老年痴呆症。虽然比例不算低,但反过来说,大部分老年人并没有痴呆症。

2. 痴呆症和阿尔茨海默病是一回事

这是不太正确的。阿尔茨海默氏症是痴呆症的一种类型,占所有痴呆症病例的60-80%。其他类型的痴呆症包括额颞痴呆(FTD),血管性痴呆,混合性痴呆和路易体痴呆。

美国国家老龄化研究所将痴呆症定义为 "认知功能--思维、记忆和推理--和行为能力的丧失,以至于干扰了一个人的日常生活和活动"。

虽然痴呆症具有某些共同特征,但每种类型都有不同的潜在病理。

阿尔茨海默病与所谓的大脑中神经斑块和纠结有关。这些结构会干扰脑细胞,最终杀死它们。与此相反,血管性痴呆中的脑细胞死亡是由于缺氧而发生的,比如中风。

另一个例子是FTD,当大脑额叶和颞叶形成异常的蛋白质结构,导致这些区域的脑细胞死亡。

3. 家人有老年痴呆症,所以我也会得。

一个常见的说法是,痴呆症是纯粹的遗传。换句话说,如果一个人的家庭成员被诊断出患有痴呆症,那么他们在以后的生活中一定会患上痴呆症。这是不正确的。

虽然某些形式的痴呆症有遗传因素,但大多数病例与遗传关系不大。

正如我们上面所了解到的,痴呆症最重要的危险因素不是遗传,而是年龄。但是,如果父母或祖父母在小于65岁时就患上了老年痴呆症,那么它遗传的几率就会更高。

早期发病的阿尔茨海默氏症是比较少见的,大约仅有5.5%。

由于大多数痴呆症病例是阿尔茨海默病,这意味着大多数痴呆症病例不具有遗传性。FTD的发病率要低得多,它与遗传有较强的联系,但如果父母或祖父母出现了这种情况,并不意味着子女或孙子孙女一定会发病。

如今,估计每10万人中就有15-22人患有FTD。在这些人中,有10-15%的人有很强的家族病史。

4. 痴呆症只影响老年人

年龄是老年痴呆症的一个危险因素,但痴呆症在极少数情况下也会影响到年轻的成年人。一些科学家估计,在30-64岁的人中,每10万人中就有38-260人--相当于0.038-0.26%--患上早发性痴呆症。

在55-64岁年龄段,这一比例增加到接近每10万人中有420人,相当于0.4%。

5. 使用铝锅导致老年痴呆症

20世纪60年代,科学家给兔子注射了高浓度的铝。他们发现,这些动物出现的神经病变与阿尔茨海默氏症患者大脑中形成的病变相似。

此外,一些研究还发现,与阿尔茨海默症相关的斑块内也有铝。然而,铝也出现在健康的大脑中,研究人员还没有建立这种元素与疾病之间的因果关系。

继这些研究之后,仍然流传着用铝罐喝水或用铝锅烹饪会增加患老年痴呆症的风险的说法。

然而,自从那些早期的实验以来,科学家们还没有发现阿尔茨海默症与使用铝锅之间有明确的关联。

虽然研究人员最终会明确铝和阿尔茨海默症之间的关系,但通过饮食摄入铝不太可能发挥主要作用。

正如阿尔茨海默氏症协会所解释的那样。“食物和饮料中的铝是以一种不容易被人体吸收的形式存在的。因此,铝的摄入量不到食物和饮料中铝含量的1%。大部分摄入体内的铝都被肾脏清理掉了。”

不过,他们也写道,一些研究发现,“对于已经患病的人来说,饮用水中的高剂量铝对阿尔茨海默病的进展有潜在的作用。”

6. 痴呆症预示着生活再没有意义。

值得庆幸的是,情况并非如此。许多被诊断出患有痴呆症的人都过着积极、有意义的生活。有些人担心,如果医生诊断他们患有痴呆症,他们将无法再独自去散步,将不得不立即停止驾驶车辆。

的确,随着病情的发展,人们必将面临这样的调整,但在轻度痴呆的情况下,可能不需要改变。随着痴呆症的恶化,个人的生活方式可能会发生改变,但这并不意味着患者不能过上充实的生活。

“太多的人对痴呆症一无所知--许多人认为,痴呆症的诊断意味着某人立即无法过上正常的生活,而误解继续让许多人会感到耻辱和孤立,”阿尔茨海默氏症协会前首席执行官杰里米-休斯解释说。

“我们希望向人们保证,生命不会因为痴呆症的开始而结束。”

- 杰里米-休斯

7. 记忆力下降就意味着痴呆

虽然记忆力减退可能是痴呆症的早期症状,但并不一定意味着痴呆的开始。人类的记忆力是不可预测的,我们偶尔都会忘记一些事情。但是,如果记忆力下降干扰了日常生活,最好与医生沟通。

虽然记忆问题往往是阿尔茨海默病的早期症状,但其他形式的痴呆症并非如此。例如,FTD的早期症状和体征可以包括情绪和个性的变化、语言困难和强迫行为。

8. 痴呆症总是可以预防的

不幸的是,这是不真实的。但重要的是,某些因素可以降低某些类型痴呆症的发病风险或推迟其发病时间。

例如,柳叶刀委员会的2020年痴呆症预防、干预和护理报告列出了12个增加痴呆症风险的因素。

l 教育程度低

l 高血压

l 听障

l 吸烟

l 肥胖症

l 抑郁症

l 不运动

糖尿病

l 低水平的社会接触

l 饮酒

l 脑外伤

l 空气污染

其中一些因素比其他因素更难修改,但努力改变其中任何一个因素都可能有助于降低患痴呆症的风险。报告作者解释说。

“这12个可改变的风险因素加在一起,占了全世界痴呆症的40%左右,因此理论上可以预防或延缓痴呆症的发生。”

然而,正如加州洛杉矶西达赛奈医院的神经学家Nancy Sicotte博士所解释的那样:“降低风险需要从一开始就开始改变这些生活方式,而不是等到70岁才开始。”

9. 维生素和补充剂可以预防痴呆症。

联系到上面的部分,这也是错误的。到目前为止,还没有强有力的证据表明任何维生素或矿物质补充剂可以降低痴呆症的风险。2018年,Cochrane图书馆进行了一项分析,目的是回答这个问题。

他们的分析包括了28项研究中超过83000名参与者的数据。虽然作者报告了 “证据的一些普遍局限性”,但他们得出结论。

“我们没有发现任何证据表明,中年或晚年认知健康的成年人补充维生素或矿物质的策略对认知能力下降或痴呆症有重要影响,尽管证据不允许得出明确的结论。”

10. 所有痴呆症患者都会变得具有攻击性

在某些情况下,痴呆症患者可能会发现越来越难以理解他们周围的世界。这种困惑可能会令人沮丧,有些人可能会以愤怒的方式回应这种情绪。然而,并不是每个人都是如此。

在一项涉及215名痴呆症患者的研究中,41%的参与者在2年的研究中出现了攻击性行为。当他们审视导致攻击性增加的危险因素时,研究人员确定了两个主要因素,即身体疼痛和患者与其看护者之间较差的关系。

11. 痴呆症永远不会致命

不幸的是,痴呆症可能是致命的。根据最近发表在《美国医学会神经病学》上的一项研究,痴呆症可能是比专家们传统认为的更常见的死亡原因。作者 “发现在2000-2009年期间,约有13.6%的死亡归因于痴呆症”。

痴呆症让人担心,尤其是随着年龄的增长,这在很多方面都是合理的。然而,重要的是要抵制可能增强担忧和耻辱感的错误信息。

目前,研究人员正在不懈努力,开发更好的方法来治疗和预防痴呆症。未来,希望科学能减少痴呆症的影响,从而减少与该病相关的恐惧。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阿尔茨海默病,老年痴呆症,记忆力,风险,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!