白内障术后眼内炎怎么办?“小”手术解决“大”麻烦!

2020
09/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

白内障术后眼内炎怎么办?“小”手术解决“大”麻烦!

本文转载自: 广州中医药大学第一附属医院眼科

专家简介:俞晓艺,男,医学博士,主任医师,教授,博士研究生导师,共产党员,现任广州中医药大学第一附属医院眼科负责人,广州中医药大学第一临床医学院眼科学及眼视光学教研室负责人,广东省眼底病重点专科学科带头人。长期在三甲医院从事眼科临床、科研、教学及管理工作,兼具中医和西医的专业理论和临床技能,带领团队开展各类先进的眼科检查及治疗,精通各种内眼手术及激光治疗,包括各种复杂白内障手术、青光眼治疗、眼外伤修复等,尤其擅长玻璃体视网膜手术。包括复杂视网膜脱离、增殖期糖尿病视网膜病变、黄斑裂孔、黄斑前膜、黄斑水肿、球内异物取出、复杂眼外伤修复、视网膜血管性疾病等严重眼底疾病的治疗,尤其在广东省内较早开展了23G、25G微创玻璃体视网膜手术,吊顶灯技术应用等先进技术,并能与之结合开展各种中医特色眼部治疗。 

麦奶奶今年86岁,在当地医院行右眼白内障手术后出现视力下降、眼红、眼痛等不适,对症治疗后病情进一步恶化,转诊至广州中医药大学第一附属医院眼科求医。

入院时右眼视力仅为可疑光感,完善相关检查后,诊断为右眼急性化脓性眼内炎,俞晓艺主任马上为患者安排急诊手术。术中可见角膜水肿,前房大量脓性渗出物,瞳孔后粘连,囊袋内可见晶状体皮质残留,眼底情况更是非常糟糕,可见玻璃体腔内大量积脓,视网膜脱离以及网膜面散在大量出血点。

(术前)

俞晓艺主任为患者施行的是25G微创玻璃体切割手术,术中切除眼中残留的晶状体皮质,切除玻璃体及脓性渗出物,使用抗生素药物进行玻璃体腔灌洗后注入硅油尽可能挽救患者的视功能。手术过程非常顺利。术后继续给予患者局部及全身抗炎药物治疗,密切关注患者术后视力、眼压及眼部炎症反应。

术后第2天患者眼部情况已明显好转,能睁眼视物生活自理,出院时右眼视力提升至0.1,患者及其家属非常满意。

(术后)

01.

什么是白内障?如何治疗?

眼睛是心灵的窗户,拥有清晰视觉的前提是有一双健康的眼睛,但是随着年龄的增长,人眼中晶状体逐渐老化变浑浊,这就是白内障。

如果把眼睛比作照相机,晶状体就是“镜头”,白内障就相当于“镜头”糊了,需要换“新镜头”,对于白内障患者来说这个“新镜头”就是人工晶状体。

白内障是我国致盲率最高的眼部疾病,手术是目前治疗白内障唯一有效的措施。白内障超声乳化术已经成为治疗白内障的主流手术方式。

据俞主任介绍,随着我国人口老龄化日趋严峻,老年性白内障患者数量同样逐年增加,相应的白内障手术量也在增加。白内障超声乳化手术具有时间短、术后反应小的优点,受到广大患者欢迎。

02.

什么白内障术后眼内炎?

白内障术后急性感染性眼内炎是白内障术后严重的并发症之一,该病对眼内组织结构破坏严重而迅速,诊治不当往往会带来不可挽回的后果,轻者丧失视力,重者摘除眼球甚至波及颅内,危及生命。

眼内炎是一种少见但极为凶险的感染性致盲眼病,尤其是高龄、单眼患者、儿童、全身存在感染灶及免疫力低下等一些高危人群,常常由于术前点眼及术后诊疗配合性差,感染性眼内炎不能及时发现,常导致诊治极度困难。

03.

白内障术后眼内炎怎么办?

高龄患者发生眼内炎时,往往由于其免疫力低下且感染严重,不但眼部情况十分凶险,而且全身情况复杂。使得手术难度及风险极高。针对复杂的眼内炎,除了全身及局部用药控制外,玻璃体切割手术是控制眼内炎的首选。

国内文献中对成功挽救高龄患者眼内炎病例的报道并不多,此次为麦奶奶施行的“25G微创玻璃体切割术”是眼科高精微创手术,所有切口都是微创免缝合,做到了真正意义上的“微创+无痛”,不但明显缩短手术时间,减少手术创伤,提高患者的舒适度,还能降低术后并发症,让患者享受到高水平、安全高效的手术。

25G微创玻璃体切割术目前只在为数不多的大型医院开展,不仅需要高端、精密的设备和器械,对手术医师的手术技巧、经验要求都非常高。广州中医药大学第一附属医院眼科已成熟开展此项手术,给关大患者带来了福音。

最后,俞主任提醒,随着社会生活水平提高,高龄白内障患者也显著增多,一旦高龄患者术后发生急性眼内炎将会给本人及家属带来极大的痛苦。我们需利用一切现代医疗技术积极及时挽救患者眼球,为其保留尽可能多的视功能。因此,一旦出现眼部不适,需及时到正规医院就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
手术,白内障,眼内

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!