江西中医药大学附属医院口腔科爱牙日义诊活动圆满结束

2020
09/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

今年是我国的是第32个“全国爱牙日”,宣传主题是“口腔健康、 全身健康”。

(转载自:江西省中医院口腔创伤整形科)

1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。今年是我国的是第32个“全国爱牙日”,宣传主题是“口腔健康、 全身健康”,副主题是“均衡饮食限糖减酸、洁白牙齿灿烂微笑”,目的在于以口腔健康与全身健康的关系为切入点,加大口腔健康科普宣传力度,提高群众口腔健康素养水平,营造有利于口腔健康的良好社会氛围。

9月20日上午,在我院口腔科王伟博士,饶菊芳护士长带领下口腔科医护团队前往新建区柘湖山社区进行爱牙日义诊活动,虽然气温骤降,且下着小雨,但是依然阻挡不了社区群众的热情参与,促进广大患者对口腔疾病认识和关注,推动全社会关注口腔卫生。

口腔小贴士

01.平衡膳食模式,饮食多样均衡

口腔疾病与许多慢性病存在共同危险因素。过量摄入高糖、高脂肪、高盐、低纤维的食物,不仅与冠心病、脑卒中、糖尿病、肥胖有关,也和龋病、牙周病等口腔疾病密切相关。建立健康的膳食模式,可以同时预防全身疾病和口腔疾病。

02.少喝碳酸饮料,避免牙齿损伤

碳酸饮料可对牙齿表面造成直接腐蚀、破坏,而引起酸蚀症,也可导致牙釉质中的矿物质溶解,引发龋病。建议日常生活中选用水代替饮料。

03.多吃瓜果蔬菜,减少烟酒槟榔

经常进食富含钙、维生素、纤维素的新鲜蔬菜水果、奶制品及全谷物,可增加咀嚼活动,减少菌斑滞留,促进牙周健康,预防牙周病,同时可以预防龋病、粘膜病及口腔癌。烟酒槟榔是引起口腔癌的主要危险因素。

04.提倡母乳喂养,健康饮食习惯

全部的乳牙和大部分的恒牙都在婴幼儿时期形成和钙化,这个时期也是身体快速生长发育期。母乳是婴儿最好的天然食品,它具有热量高、富含婴儿需要的各种营养素、有利婴儿的消化、吸收和抵抗疾病等诸多优点。

儿童时期是养成良好饮食习惯的最佳时期,建议家长给孩子制作无添加糖或者低添加糖饮食,让孩子不偏食、爱吃少盐少油少糖的食物,养成健康膳食习惯将受益终身。

05.不要带着口腔疾病怀孕

在怀孕早期和晚期接受复杂口腔治疗,会因为紧张和疼痛等因素,增加胎儿流产或早产的风险。因此,女性在计划怀孕前就应主动接受口腔健康检查,避免在怀孕期间可能因为发生口腔急症,而带来的治疗不便和风险。

06.清洁口腔很重要,刷牙漱口用牙线 刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。含氟牙膏是目前世界上公认的最安全、简便、低成本且有效的龋病预防措施。 口腔卫生与我们的生活息息相关,在人际交往及疾病诊断有时起到至关重要的作用,愿大家都爱护牙齿、关心牙齿,拥有健康的牙齿及美丽的微笑。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
健康,口腔疾病,牙齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!