新冠患者为啥血氧低--血氧饱和度多少算正常?

2020
09/29

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

血氧饱和度低者往往存在呼吸困难、心悸等不适;血氧饱和度越低,患者的不适如呼吸困难越严重。

什么沉默性低氧血症

自新年伊始,新冠肺炎在全球范围内爆发和传播。至今,新冠肺炎对人类健康及生命的威胁持续存在。为最大程度防控新冠肺炎疫情,早识别是首要且至关重要的一步。目前,体温是新冠肺炎患者的重要筛查指标,但另一极为重要的指标———血氧饱和度(SpO2)在相关规范中未纳入筛查。血氧饱和度低者往往存在呼吸困难、心悸等不适;血氧饱和度越低,患者的不适如呼吸困难越严重。国内外大量临床观察案例发现,有的新冠肺炎患者虽然SpO2已经很低,但其本身并无吸困难等不适,这种现象被称之为沉默性低氧血症(Si-lentHypoxemia)

沉默性低氧血症的病因及危害

呼吸系统的病毒感染通常引起炎症反应,如果病毒累及肺泡,可导致低氧血症。低氧血症通过刺激颈动脉体产生呼吸困难症状。病毒最初攻击肺泡初期,病变呈间质性肺炎的表现,间质性肺炎患者的临床特点是安静时呼吸困难不突出而运动后加重,CO2潴留往往是导致呼吸困难的化学刺激因素,而间质性肺炎患者一般不存在CO2潴留,这可能是新冠肺炎患者仅有低氧血症时,在静息状态下不会强烈感到呼吸困难的原因。


所以感染早期多呈现沉默型轻状。如果不系统进行血氧饱和度的监测,患者低氧血症会被正常的呼吸频率掩盖,从而给院前的新冠肺炎患者严重程度的判断带来困难。早期识别患者的低氧血症情况非常重要。如果未能及时监测、发现严重的沉默性低氧血症患者,就有可能会延误患者就诊、救治的最佳时机,增加救治难度及患者病死率。

居家如何自行监测血氧饱和度

目前国内的疫情基本得到控制,新冠肺炎对人群以及个体危害似乎没有这么凶猛,然而新冠疫情给了全人类一堂刻骨铭心的教训,疾病预防重中之重,对于各类疾病做到早发现、早诊断、早治疗都大有裨益。有医务工作者建议:住宅小区、非医疗机构如学校、企事业单位除了备体温计,额温枪外,同时备指脉氧监测仪,以便为相关人员随时测量SpO2。监测人员也要掌握SpO2测量技术和知识。人群聚集的场所如车站、机场、商超、景区等可放置指脉氧监测仪,让人们在等候时测量。鼓励社区居民在条件允许的情况下自备指脉氧监测仪,尤其是有呼吸系统、心脑血管基础性疾病、慢性病、免疫力低下的人群,在家规律监测血氧饱和度,结果异常及时到医院就诊。

哪些人群需要定期监测血氧饱和度

1. 血管相关疾病的人群:如高血压患者、心脑血管疾病患者,血液不能正常的流通,容易导致缺氧。

2. 呼吸系统疾病人群:慢阻肺、肺心病、慢性肺炎、尘肺等呼吸系统疾病会导致呼吸困难,从而导致机体缺氧。

3. 60岁以上的中老年人:随着年龄增长,心肺功能以及组织器官老化,新陈代谢减缓,导致供氧不足。

4. 每天工作超过了12个小时人群:大脑的耗氧量是占用全身的20%左右,由于高强度脑力劳动,大脑耗氧的量增加,导致氧气的供应不能够满足需求。

5. 运动爱好者:高强度的体力活动会在短时间内使身体耗氧量急剧增加,出现短暂缺氧的症状,如合并亚健康或者慢性疾病,缺氧程度会加重。

6. 孕妇:孕中晚期,由于胎儿的成长速度加快,对氧气的摄入量增加,如合并其他妊娠问题如脐绕颈等导致缺氧症状,对胎儿影响较大,孕妇缺氧现象不能忽视。

以上人群存在不同程度的缺氧情况,通过定期监测血氧饱和度能够及时了解身体缺氧的状况,以便及时进行家庭氧疗改善症状,或者及时就医。也免去了上医院排队等候等等的不便,也不必担心由缺氧引发的相关疾病所带来的突发危险,提高生活品质。

参考文献:

[1] 国家卫生健康委办公厅关于加强重点地区重点医院发热门诊管理及医疗机构内感染防控工作的通知.国卫办医函(2020)102号.

[2] 刘义兰,王洁玉,新型冠状病毒肺炎沉默性低氧血症的早期识别救治及启示. 护理学杂志2020, 35(17): 47-48

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
低氧血症,SpO2,呼吸系统,新冠肺炎,饱和度,血氧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!