肢体麻木竟是脑肿瘤作祟!三博专家妙手将近5公分大小肿瘤全切

2020
09/29

+
分享
评论
首都医科大学三博脑科医院
A-
A+

如果麻木持续时间较长且长期无法改观,要怀疑可能是脑肿瘤导致的。

不少人日常生活中常会出现肢体麻木的症状,如运动量过大、不正确睡姿、如厕蹲久后均可引发,一般会在短时间内消除,不会有什么大问题。但如果麻木持续时间较长且长期无法改观,要怀疑可能是脑肿瘤导致的。

李真就是这种情况,她最开始感觉到不舒服是在4个月前。当时正在工作岗位上,突然感觉到左侧上肢麻木,无法完成一些精细活动,持续时间5分钟左右。由于刚复工不久,手头临时积压了很多工作,便以为是工作劳累所致,多加休息即可缓解,没有放在心上。

但这样的情况持续了半个月,仍然没有改善,李真便前往当地县医院检查。头部核磁检查后医生告诉李真,颅内有一处占位性病变,考虑肿瘤,怀疑脑胶质瘤可能性大。

 

李真首先想到的是去首都,既想进一步确诊,同时希望得到更高水平的治疗。多方打听后,他们来到首都医科大学三博脑科医院神经外科二病区主任张明山团队处治疗。

接诊后,张明山主任及团队通过影像资料判断,同样为胶质瘤可能性较大,位置在右侧顶叶,需要手术治疗。但肿瘤与肢体感觉、运动、语言等重要功能结构关系密切,稍有不慎,就会伤及这些重要神经组织,有肢体感觉、运动、语言功能受损。

手术中要耐心、仔细分离瘤体,避免损伤神经中枢及表面血管,尽可能地减少出血及损伤。瘤体周围静脉或者动脉损伤后,患者术后会出现大面积脑梗死、严重的脑水肿,导致患者致残机率、致死机率激增。

奋战5个小时,患者颅内近5公分大小的胶质瘤肿物被镜下全部切除,神经中枢、重要静脉、动脉没有受损,术前担心的大出血没有出现。

 术后第二天,李真就从ICU转回到普通病房。此后几天,生命体征一切正常,神清语利,左侧麻木肢体比术前改善明显,恢复顺利,术后也没有出现她所担心的瘫痪、智力下降等并发症。

张明山主任及团队每天查房多次,耐心答疑解惑,护理团队精心护理,悉心指导李真术后饮食及活动。“昨天晚上睡得好吗?”“您应该注意……”一句句叮咛和问候,拉近了医患、护患之间的距离,让李真和家人倍感温暖。目前患者已康复出院。

首都医科大学三博脑科医院神经外科二病区主任张明山表示,肢体无力麻木、走路不稳是脑肿瘤的早期表现症状之一,患者常常会感到一侧身体不听使唤,使不上劲,麻木,感觉不到疼痛,走路摇摇晃晃,向一边倾倒,有时还有“踩棉花”的感觉。出现上述症状时,建议去神经外科检查就诊,以排除脑部病变。(孔令栓)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑肿瘤,胶质瘤,肢体,麻木,神经,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!