#在编制量表的时候,总量表的信度与各维度的信度趋势不一致?

2020
09/29

+
分享
评论
护理科研Focus
A-
A+

一个量表里各维度信度很好,但整体就很低,这是怎么原因?

 



有老师问我,在编制量表的时候,总量表的信度与各维度的信度不一致?就是:整体信度很高,但是各维度的信度很低,这个是什么原因?

 

其实,这个是由于Cronbach’s α系数的计算公式导致的(与条目间的相关系数有关),当条目越多的时候,内部一致性就会出现“虚高”的情况。因此,在看一个量表的时候,除去看其总量表的信度,还要看其各个维度的信度。

 

如果维度的信度比较低,则需要重新对条目进行筛选,删除。

 

 

当然,还有一种情况是:一个量表里各维度信度很好,但整体就很低,这是怎么原因?

 

这个很大的一个原因可能与总量表与各维度之间的关系有关。举个例子:比如有一个测量数学能力的量表,这个量表有“选择题”、“填空题”、“计算题”等题型(维度)。因为,“选择题”、“填空题”、“计算题”等题型(维度)都是数学能力这个概念的几个部分,所以,它们之间都是表现这个数学能力的概念的,但是呢,各个维度(题型)之间又不是高度相关,也就是相关系数比较低,这样就会造成各维度的信度较高,而总的量表信度角度。

 


条目或维度之间的相关系数影响了Cronbach’s α系数的计算公式。

 

当然,这篇文章说的不是很全,具体的情况还是要结合具体的案例来分析才可以。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
填空题,选择题,信度,维度,量表,编制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!