【关注】云南勐海疑似腺鼠疫病例确诊,为3岁儿童!蒙古国报告今年第6例鼠疫病例

2020
09/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

鼠疫出现,及时科学防控!

总台央视记者27日从云南省疾控中心获悉,2020年9月24日版纳州勐海县西定乡卫生院报告的1例鼠疫疑似病例,于9月27日21时诊断为确诊病例,并于27日22:27进行网络订正,省级审核时间为22:47。

25日,云南勐海县鼠间鼠疫疫情防控指挥部对外通报,该县一边远村寨发生鼠间鼠疫,1名3岁儿童被诊断为疑似腺鼠疫病例,正接受治疗。疫情发生后,当地政府已启动Ⅳ级应急响应。

21日,国家、省级专家组在疫情上报12小时内抵达勐海县开展应急处置工作。勐海县委、县政府按《云南省鼠疫控制应急预案》要求迅速启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,成立鼠间鼠疫疫情处置工作指挥部,组建专家专业队伍,开展检诊检疫,对发热病人开展全面排查,对疑似病人采取隔离观察、流行病学调查等措施,全面做好疫情防控各项工作。同时,在全县开展以灭蚤、灭鼠为重点的爱国卫生运动。

云南省传染病院院长董兴齐介绍,云南的鼠疫属于家鼠鼠疫,老鼠死亡以后,死老鼠身上的跳蚤开始逃离尸体,寻找其他温血动物,如果人经过死老鼠附近,或不经防范把死老鼠捡起来处理掉,就很容易被带有鼠疫的跳蚤叮咬进而被传播鼠疫。所以防控的第一环节就要灭跳蚤。第二环节就是消灭传染源即灭鼠并要保持周边环境卫生。

云南省疾控中心主任宋志忠表示,此前疑似病例因其服用抗生素、抗菌素治疗,样本检测中没有分离出鼠疫菌,但由于实验室检测样品中相关鼠疫抗体有多倍增长,从而确诊。此前云南所发生的人间鼠疫,基本都是腺鼠疫,人传人可能性极小。目前,国家、省级专家组已对划定流行区周围村寨进行检诊,没有发现新的有症状的疑似病例,疫情处理按照处理规范在逐步进行当中,当地群众生产生活稳定。

蒙古国报告今年第6例鼠疫病例

蒙古国国家人畜共患病研究中心27日通报,该国西部科布多省当天确诊一例人感染鼠疫病例。至此,今年蒙古国已累计报告鼠疫确诊病例6例,死亡3例。

据介绍,近日科布多省阿尔泰县一名妇女食用旱獭肉后出现发烧、腺体肿胀等症状,医院收治后27日确诊为鼠疫。目前,包括其丈夫在内的19名密切接触者已隔离观察。蒙古国有关部门已对阿尔泰县交通采取管制措施。

来源:南方都市报、人民日报客户端

编辑:黄坤、李滢然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腺鼠疫,蒙古国,勐海县,儿童,云南,鼠疫,疫情,老鼠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!