12大类耗材,合格后30天必须回款支付

2020
09/29

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

十一最惦记的还是回款...

    来源:赛柏蓝器械

 整理:巧克力
 
  

十一最惦记的还是回款...


 1

降到全国最低价

 

今日(9月28日),四川省医保局发布《四川省医药机构医用耗材集中采购实施方案(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。

 


《征求意见稿》显示,本次优先将四川省原阳光挂网的血管介入、非血管介入、骨科、神经外科、电生理类、起搏器类、体外循环 及血液净化、眼科材料、口腔科、其他(补片、医用高分子材料、超声刀头等)等10 大类39 亚类高值医用耗材,以及真空采血管、注射器等 2 大类低值医用耗材,除清洗液外的全部体外诊断试剂纳入我省医用 耗材集中采购范围。

 

同时,将属于集中采购目录内、且有外省最低参考价的医用耗材纳入价格联动采购。

 

已挂网产品实施联动参考价动态调整:产品挂网后将根据 全省医药机构采购平均价及最新外省最低参考价的低值动态调整联 动参考价格,鼓励申报企业主动降价。

 

已挂网产品产生最新外省最低参考价,申报企业须在该价格公布后 30 天内提交四川省药械招标采购服务中心。

 

如未按要求和规定时限如实更 新外省最低参考价的,经核查属实,按核实后的外省实际最低参考价 下浮10%作为联动参考价,企业不予确认的,取消该产品挂网资格, 自取消之日起两年内不再接受该产品的挂网申请。

 

 2

要求30天回款

 

《征求意见稿》显示,医药机构作为货款结算第一责任人,应按合同规定与医用 耗材企业及时结算。医疗保障部门通过省药械采购平台共享医用耗材采购、支付、结算数据,强化医药采购、货款结算、医保支付一体化 监管,严查不按时结算药款问题。

 

在省药械采购平台设立统一的药械货款集中支付监管账户。各医药机构在医用耗材交货验收合格30 天 内必须将货款支付给监管账户,监管账户收到货款后按时支付给医药企业。

 

同日,四川省人民政府官网发布《四川省人民政府办公厅关于进一步完善药品和医用耗材集中采购制度的指导意见》,同样显示改进药械货款结算方式。

 

要求医药机构应将药械收支纳入预算管理,严格履行按时结算货款责任。省药械采购平台设立药械货款集中支付监管账户,医药机构应在药械交货验收合格30天内,将药械货款支付至监管账户,监管账户收到货款后及时支付给医药企业。

 

参加带量采购的医保定点医疗机构,应按规定委托医疗保险经办机构使用医保基金预付药械货款,医疗保险经办机构应及时与相关医疗机构做好带量采购医保预付款的清算工作。

 

同时,上述指导意见还显示,将建立全省统一的药械采购平台,公立医疗机构在用药械必须全口径通过省药械采购平台进行采购,禁止一切形式的非平台采购。

 

省药械采购平台为医药机构、药械生产及经营企业提供价格申报、订单下达、货款结算等全流程服务,综合开展价格监测、执行监督、信息发布等工作,对药械集中采购的货款资金流、订单信息流、货物物流实行三流合一综合管理。

严正声明:
1.本文版权归赛柏蓝器械(ID:medchina)所有。  
2.媒体与其他公众号欲转载稿件,请务必通过文末留言提出申请,经回复许可后方可转载。  
3.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。  

4.未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
参考价,耗材,回款,药械,采购,医药,机构,货款,挂网,外省,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!