老徐评医 ▏依法执业,把好入口关才是最重要的!

2020
09/29

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+

开展医疗机构依法执业自查也是一种“预防”措施。




9月27日,国家卫健委与国家中医药局联合印发了医疗机构依法执业自查管理办法(国卫监督发〔2020〕18号,下称《管理办法》),就各级各类医疗机构开展依法执业自查制定了一个规矩。

既然是《管理办法》,就必然要“配套”提出一些“强制性”规定,也就是对不开展“依法执业自查”要承担责任,因此《管理办法》规定,地方各级卫生健康行政部门应当将医疗机构依法执业自我管理情况纳入医疗机构定级、评审、评价、考核(包括绩效考核)的指标体系,并作为行业评先评优的重要参考。同时应当将开展依法执业自查工作情况作为医疗机构校验的重要依据。

对于依法执业自查,老徐认为,把好入口关也许才是最重要的!

 


依法执业自查,查什么? 

 

《管理办法》第十二条规定,医疗机构依法执业自查主要包括以下内容:(一)医疗机构资质、执业及保障管理;(二)医务人员资质及执业管理;(三)药品和医疗器械、临床用血管理;(四)医疗技术临床应用与临床研究;(五)医疗质量管理;(六)传染病防治;(七)母婴保健与计划生育技术服务(含人类辅助生殖技术和人类精子库);(八)放射诊疗、职业健康检查、职业病诊断;(九)精神卫生服务;(十)中医药服务;(十一)医疗文书管理;(十二)法律法规规章规定医疗机构应当履行的职责和遵守的其他要求。省级卫生健康行政部门可以结合辖区实际情况,适当调整医疗机构依法执业自查内容。医疗机构可以根据医疗服务范围,合理确定本机构依法执业自查内容。

 


依法执业自查,由谁查?

 

《管理办法》规定医疗机构对本机构依法执业承担主体责任,其法定代表人或主要负责人是第一责任人。

医疗机构应当建立本机构依法执业自查工作制度,组织开展依法执业自查,制止、纠正、报告违法执业行为。医疗机构应当加强依法执业风险管理,完善风险识别、评估和防控措施,及时消除隐患。

二级及以上医疗机构应当明确依法执业管理部门,配备专职依法执业管理人员,负责本机构依法执业的日常管理工作。其他职能部门、临床科室以及药学、护理、医技等业务部门主要负责人是本部门依法执业管理的第一责任人,负责本部门依法执业日常管理与自查,记录并向本机构依法执业管理部门报告自查情况。医务人员对本人依法执业行为负责。




管理人员应该参加依法执业培训

 

《管理办法》规定,医疗机构法定代表人、主要负责人、依法执业管理部门负责人以及依法执业管理人员应当参加依法执业培训。医疗机构应当主动收集依法执业相关法律、法规、规章及规范标准,纳入医务人员继续医学教育内容和新入职人员岗前培训内容。




依法执业自查,怎么查?

 

《管理办法》指出,医疗机构依法执业自查可以分为全面自查、专项自查和日常自查。

全面自查是指医疗机构对本机构依法执业自查工作情况进行的整体检查。每年至少开展一次全面自查。

专项自查是指医疗机构根据依法执业风险隐患情况、医疗纠纷或者相关部门要求等开展的针对性检查。

日常自查是指医疗机构各部门(包括依法执业管理部门)在各自职责范围内自主开展的依法执业检查。每季度至少开展一次日常自查。

省级卫生健康行政部门可以根据地方实际,适当调整医疗机构依法执业自查频次。

社区卫生服务中心,乡镇、街道卫生院等医疗机构应当对所管理的社区卫生服务站、村卫生室依法执业自查情况进行定期指导。

医疗机构应当认真总结依法执业自查工作情况,在每年1月31日前形成本机构上一年度依法执业自查总结留存备查。  

医疗机构依法执业自查实行信用承诺制度。医疗机构对照依法执业自查要求,在院内醒目位置长期公示由其法定代表人或主要负责人签署的《医疗机构依法执业承诺书》,自觉接受社会监督。

 

老徐认为:依法执业,把好入口关才是最重要的!

 

实际上,开展医疗机构依法执业自查也是一种“预防”措施,目的是通过医疗机构对本机构及其人员执业活动中遵守医疗卫生法律法规规章情况进行检查,及时发现违法违规执业问题,积极进行整改,确保患者安全。

与其自查,不如把好“入口关”。比如,对于开展某项新的医疗技术,按照规定的新技术准入程序进行评估,严格执行医疗技术临床应用管理办法,对于不符合医疗机构资质的坚决拒绝实施,对于禁止性技术坚决拒绝,对于限制性技术进行评估,申报备案;对于新进医务人员在上岗前,进行资质审查,不符合规定的一律不能上岗,需要培训取得相应岗位证书的,坚持先培训后上岗;平常就要严把药品、医疗器械采购关,加强临床用血规范化管理;持续严格抓好医疗文书管理,建立医疗文书质量评价体系,把好书写关、出科关、上架关。

也许只有这样,才能真正解决好依法执业问题,而不是等不合格的人和事进入到内部了才进行自查。

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,依法,机构,临床,培训

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!