医药大省,发布最新集采文件

2020
09/29

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

省级带量采购,来了!



来源/赛柏蓝
作者/半夏

 
 1       
医药大省发布最新文件


今日(9月28日),四川省医保局发布 关于《四川省医药机构药品集中采购实施方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告。


《征求意见稿》提到,要坚持药品集中采购方向,实行一个平台、上下联动、分类采购、 动态调整,确保药品质量和供应,减轻群众药品费用负担,构建药品 集中采购新机制。


实施范围包括全省公立医疗卫生机构(含参与省集中采购的军队医疗机构)、 医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店。医药机构和参加药品招标采购的医药企业(包括药品生产企业和经营企业,进口药品全国总代理和药品上市许可持有人视为药品生产企业)及其他相关当事人。


主要从带量采购、价格联动采购、备案采购三方面作出详细的规定。


相信大家对带量采购的内容是最关注的。《征求意见稿》明确,国家统一组织集中带量采购的,执行国家规定。省级带量采购规定如下:


 (1)药品范围。将质量疗效确切、临床用量较大、采购金额较 高、竞争较为充分的药品分步纳入带量采购范围。具体采购品种按相 应规则遴选确定。 


(2)入围标准。包括质量入围标准和供应入围标准。质量入围 标准包括药品临床疗效、不良反应、质量抽验抽查情况等。供应入围 标准包括医药企业的原料药来源、生产能力、市场信誉、信用评价结 果、供应稳定性等。 


(3)约定采购量。全省参与集中采购的医药机构根据临床实际 

需求、用药趋势和使用管理要求等上报预采购数量,在报量基础上, 结合相关药品近年历史采购量,按一定比例确定约定采购量。 


(4)采购形式。在质量优先、价格合理、保障供应的前提下, 通过公开竞价、谈判议价等方式确定中选企业和中选价格。


对于带量采购药品,《征求意见稿》要求,医疗机构在采购周期内,每年按照确定的约定采购量与医药企业签订带量购销合同,按照中选价进行采购、销售, 不得二次议价。同时,应优先使用中选药品,并在合同周期内完成约定采购量。


在药品配送方面,药品生产企业可直接配送,也可在省药械采购平台备案的药品 经营企业中,自主选定有配送能力、信誉度好的企业开展配送。原则上急救药品配送不超过8小时,一般药品配送不超过48小时。


在货款结算方面,各医药机构在药品交货验收合格30天内必须将货款支付给监管账户,监管账户收到货款后按时支付给医药企业。


 2       
地方带量采购,备受关注


说到省级带量采购,应该是业界近日非常关注的内容。


近日,赛柏蓝从权威人士方面确认,广东近期将启动500个品种带量采购工作,目前还在研究各项细节。


根据此前获取的信息,500个品种带量采购,将覆盖化学药、生物制剂、中成药。国家没有开展带量采购的品种,由各省组织开展。预计2021年250个,2022年完成500个品种的带量采购;


赛柏蓝根据已完成的国家带量采购结果梳理发现,国家带量采购第一批25个品种、第二批32个品种、第三批56个品种(共113个品种)已在500个要带量采购的品种名单之内。按照进度,2021年要覆盖250个品种,2022年要全覆盖。也就是说2020年将会有137个品种进入省级带量采购,而品种遴选将是采购金额排名靠前的药品。


大家印象最深刻的应该是三明联盟。目前,三明联盟已经覆盖16省25市、4个国家医改试点县的722家医疗机构,市场规模可观。并且联盟的版图仍在不断的进行扩张,影响范围也在不断的蔓延。

除了其覆盖范围,大家应该更关注三明联盟的降价。今年4月,三明市医疗保障局公布了三明联盟非一致性评价药品带量采购结果,7个品种大降价。

据悉,三明联盟本次采购的中标价格,与 所有参与集采城市在用仿制药采购价格相比,总体平均降幅69.52%,单品种最大降幅91.63%; 与三明市采购价格相比,平均降幅49.83%,最大降幅72.84%。

在今年3月,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》明确 要求,深化药品、医用耗材集中带量采购制度改革。坚持招采合一、量价挂钩, 全面实行药品、医用耗材集中带量采购 。以医保支付为基础,建立招标、采购、交易、结算、监督一体化的省级招标采购平台, 推进构建区域性、全国性联盟采购机制,形成竞争充分、价格合理、规范有序的供应保障体系

可见,无论是国家带量采购,还是各地联盟带量采购,未来都会成为药品集中采购的主流,也是药企应该重点关注的。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
征求意见稿,集采,医药,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!