了解一下慢乙肝抗病毒治疗的相关知识

2020
09/29

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

慢乙肝抗病毒治疗


病毒性肝炎科普系列十

——慢乙肝抗病毒治疗Q&A


我国是乙肝大国,据估计,目前我国普通人群中乙肝表面抗原(HBsAg)阳性率为5%-6%,慢性乙肝感染者约有7000万人,其中需要接受治疗的慢乙肝患者约有2000万-3000万人。然而,在全部需要接受治疗的乙肝患者中,只有较少比例的患者能够做到主动就医、配合治疗以及随访。

一、为什么要重视这个疾病?

需要重视是因为这个疾病放任不管有极大可能会造成很严重的后果,未经正规诊治的慢乙肝患者进展为肝癌的约占4成。“慢乙肝——肝硬化——肝癌”是我们常提到的乙肝“三部曲”,简单来说就是慢乙肝在没有医疗干预的自然状态下会逐渐进展为肝硬化,最后是肝癌,也有部分患者会直接跳过肝硬化过程直接演变为肝癌。当然肝癌的发病机制是错综复杂的,遗传基因在里面起了较大作用,也是目前医学技术暂时无法干预的,但遗传不是唯一的决定因素,大多数情况下慢乙肝是可以通过正规诊治改善的。

二、是否一旦发现乙肝病毒阳性

就需要开始抗病毒治疗?

答案是否定的,这和慢乙肝的自然发展史有关。慢乙肝的自然发展往往经历四个阶段:

1.免疫耐受期

处于该期也就是大家俗称的“携带者”。由于中国人大部分是经母婴传播自幼就感染上了乙肝病毒,幼时免疫系统尚未发育完善,不能及时识别乙肝病毒是“犯罪分子”,导致病毒长期在体内与机体“和平共处、相关无事”。具体表现为,这个时期虽然通过检查乙肝病毒量很高,但是肝功能却持续正常。这个时期不是抗病毒治疗的好时期,人体会“不认账”,用药效果不佳,还容易导致耐药。

2.免疫清除期

这个时期机体的免疫功能逐渐完善并“觉醒”,发现了长期潜伏的“犯罪分子”,并打响了清除乙肝病毒的战斗,这就是“免疫反应”。由于乙肝病毒大多存在肝脏细胞内,清除病毒过程也不可避免地损伤了肝细胞,就体现为乙肝病毒高载量、肝功能异常,这时也发出了进入“免疫清除期”的信号,告诉我们,抗病毒治疗的最佳时机来了。

3.免疫控制期

这时候病毒被控制,战争暂止,有的人会长期停留在这一阶段。但也有部分人,正如开篇我们提到的,没有主动就医进行抗病毒治疗的患者,会进入第四阶段——免疫再激活期,这也是另一个可以抗病毒介入的时期。

三、很多患者除了体检发现肝功能异常,

自己完全没有感觉,那么该怎么掌握治疗时机呢?

这里我们要向大家再次强调随访的必要性。一旦发现自己乙肝表面抗原阳性,建议到专科进行定期检查和随访,医生会根据个体的实际情况给出个性化的随访周期建议,检查项目包括乙肝两对半、肝功能、HBVDNA、AFP、腹部超声等。

四、抗病毒治疗需要多久才能停药?

这是一个很难回答的问题,大部分医生只能含糊地说抗病毒是一个长期的过程。因为乙肝病毒通过在人体的长期潜伏,已经深谙生存之道,它躲藏在肝细胞内,是目前药物还不能到达的深度。它还“狡猾”地将其自身的遗传物质与肝细胞内的遗传物质相整合,利用肝细胞内的原材料完成自身组装配置,源源不断地释放入血液里。目前的抗病毒药物尽管能有效抑制血液中的病毒,但对肝细胞内的病毒仍然束手无策。理论上,通过不断清除血液中的病毒来耗竭“种子”是可行的,但是这需要漫长的时间。若随意终止治疗,或者不规律用药,都是对病毒进行“拓展训练”,促使病毒进化成更难对付的“强敌”,这会给后续治疗增加难度,也会大大增加肝癌的发生风险。

 

虽然目前乙肝还没有彻底治愈的手段,但是通过正规的诊治,乙肝患者仍然是可以获得健康、正常的生活的。我们相信,随着科技的进步,势必会催生出抗乙肝病毒的新药,治愈乙肝只是时间问题!

 

作者:谈志丽 上海市东方医院感染科

编辑:杨智

审核:屈莉红 孙烽

出品:中国科协科普部


本文来自“防治传染病,你我同参与”卫生健康线上科普活动,围绕“新冠肺炎”“艾滋病”“乙型肝炎”等传染病防治主题,为公众提供实用、易懂的防护小知识。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗病毒治疗,乙肝病毒,肝细胞,肝功能,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!