流感季节又来临,还没有接种流感疫苗的你要抓紧啦!

2020
09/29

+
分享
评论
TPP数字健康
A-
A+

秋冬季节,流感多发。在新冠疫情仍旧影响我们生活的当下,更应当及时接种疫苗,保障身体健康。

随着秋季来临,又进入了呼吸道疾病高发的时节。气温的降低,非常有利于新冠、流感等病毒的存活和传播。尤其是今年,在新冠疫情尚未结束的情况下,还存在秋冬季新冠疫情与流感叠加流行的风险。那么,我们该如何更好地保护自己和身边的人呢?

合理接种流感疫苗,树立秋冬季“健康屏障”

要应对秋冬季的病毒挑战,接种流感疫苗不失为一个可行的选择。9月11日,中国疾控中心发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,并在《指南》中提出:接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,可以减少流感相关疾病带来的危害及对医疗资源的占用。结合今年新冠疫情形势,为尽可能降低流感的危害和对新冠疫情防控的影响,推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种。

这里提到的重点和高风险人群包括:

1. 医务人员, 包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;

2. 养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所易感人群及员工;

3. 重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;

4. 其他流感高风险人群,包括 60 岁及以上的居家老年人、6 月龄-5 岁儿童、慢性病患者、6 月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

当然,其他人群如果希望增强预防流感的抵抗力,同样推荐选择接种流感疫苗。

由于新冠疫情的因素,今年流感疫苗的组织接种工作相比往年更为重要。流感与新冠肺炎的症状比较相似,最初大都都表现为发烧、咳嗽、乏力等,难以通过一般的临床表现区分、鉴别,所以一旦出现类似症状,对于公众来说很难自主判别,甚至会引起不必要的恐慌。此外,流感与新冠叠加了流行的风险,对于医疗资源、社会管理都是极大的挑战。

因此,接种流感疫苗不仅仅能够保护自己,也能为身边的家人、亲朋、同事乃至全社会降低风险,带来益处。

疫情仍未止步,流感疫苗接种成全球共识

事实上,流感与新冠病毒乘势秋冬季大举肆虐的威胁,不仅仅是中国面对的挑战,同样也在全球范围内引起了高度重视。

鉴于新冠疫情带来的持续影响,世界卫生组织,欧盟委员会等权威机构都已相继发布通告,建议各国“今年应提早且扩大施打流感疫苗,以免遭到流感和新冠肺炎的夹击。”而今年5月,英国公共卫生部(PHE)也发出一封公开信,强调2020/21秋冬流感疫苗接种计划“比以往任何时候都重要”,“新冠病毒和季节性流感若同时传播,可能会导致国家医疗保健系统超负荷运转”。英国政府也于近期宣布了“历史上最大的流感疫苗接种计划”,以进一步预防即将到来的秋冬季的新冠疫情的影响。

谈到英国,这正好也是TPP在数字化医疗领域大显身手的“主战场”之一。那么,TPP及其智慧医疗系统,能够为今年的疫苗接种计划带来哪些助力呢?

在这方面,随英国NHS推出2020/2021秋冬季流感疫苗接种计划,TPP的SystmOne及爱阅历也提供了一系列系统功能,倾力支持NHS及该领域临床医生的工作,助力打好今冬的这场疫苗接种“战疫”。

TPP为NHS流感疫苗接种计划提供“给力”支持

首先,SystmOne系统的高级报告功能将协助临床医生更好的判定哪些人是最有可能受到秋冬季流感病毒危害的目标患者。这项功能会通过综合统计高风险患者清单、个人电子衰弱情况分数和临床质控要求等项目来进行计算,并将居民的职业也纳入考量。目标患者确认后,医疗保健专业人员可通过SystmOne系统与患者直接沟通,并将需要接种疫苗的提醒信息通过短信、邮件或者爱阅历APP推送的形式发送给对方。有效保障高风险人群尽可能多的接种疫苗。

此外,医生还可以向患者发送包含条形码的邀请信或者爱阅历推送,当患者持邀请信来到诊所后,通过条形码直接进行身份认证。不仅能高效验证并上传患者信息,还可以为NHS的无纸化办公尽一份力。另外,SystmOne系统和爱阅历APP的预约和更改预约功能,支持医护人员和患者轻松管理疫苗接种计划。

患者在接种疫苗后,医疗机构可以将相关数据直接添加到患者的健康档案中,并通过系统列表进行批量添加。还可以将已接种疫苗人员的NHS编号列表上传到SystmOne中。这些通过系统记录下来的疫苗接种记录在未来也将支持到DHSC中央疫苗接种记录系统,用以监测疫苗接种后的吸收和反馈等情况,为以后的疫苗接种计划提供更多的有效参考。

秋冬来临,你和家人是否已经接种流感疫苗了呢?为了自己和他人的健康,让我们展开科学接种疫苗的行动,积极维护全民的健康!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流感,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!