世界狂犬病日|致死率100%!被动物咬伤该怎么处理?

2020
09/29

+
分享
评论
糖友生活百科
A-
A+

被动物咬伤该怎么处理?

09月28日是世界狂犬病日,每年狂犬病在全世界造成26000-55000人死亡,近95%的狂犬病例发生于亚洲与非洲,多数患者为15岁以下青少年,而且约99%的人间狂犬病是由狗引起。在日常生活中,很多人都喜欢吸猫撸狗,万一被这些动物咬伤了该怎么处理?

什么是狂犬病

狂犬病:是由狂犬病病毒引起的急性传染病,是一种人畜共患病,人患狂犬病后无法救治,致死率将近100%;

症状:感染狂犬病常见的症状有恐水、恐风、发作性咽肌痉挛、呼吸困难等;

潜伏期:一般为1-3个月,若感染部位在头面部,潜伏期可能更短;

27081601287241046

猫、狗、蝙蝠以及其他野生哺乳动物都是狂犬病易感动物,禽类、鱼类、昆虫类等不会感染和传播狂犬病毒。

哪些情况容易感染狂犬病

被猫、狗、蝙蝠或其他野生哺乳动物咬伤、抓伤、舔舐黏膜等都有可能感染狂犬病病毒,出现以下情况,则要警惕感染狂犬病的发生:

1、身上破损的皮肤、伤口等被动物舔舐了;

97211601287241169

2、被动物轻咬、轻抓擦伤,即使没有出血,也有可能感染病毒;

3、被动物咬伤、抓伤,出血了;

4、被动物舔舐了黏膜。

被动物咬后该如何处理

1、用肥皂水和清水交替冲洗15分钟以降低伤口病毒含量,随后用清水或生理盐水清洗伤口;

2、用2%-3%的碘伏或75%的酒精对伤口进行消毒;

65551601287241239

3、及时前往医院或疾控中心就医,让医生处理伤口并根据情况注射狂犬疫苗、破伤风以及免疫球蛋白。

如何预防狂犬病

1、如若饲养猫、狗等宠物,应按要求给宠物接种疫苗;

2、在外不要随意挑逗陌生猫狗,不要随意接近、投喂流浪动物,以免被抓伤、咬伤等;

12361601287241321

3、迎面遇到狗时不要恐吓或长时间盯着狗,更加不要突然撒腿跑,否则容易受到攻击。

4、长期暴露于狂犬病环境下的人群应提前接种狂犬疫苗,如兽医。

狂犬病可防不可治,在被动物抓伤、咬伤之后应及时就医,听从医生建议注射狂犬疫苗,不可半途放弃注射疫苗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
狂犬病,感染,动物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!