为什么有那么多的胃病患者呢?

2020
09/28

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

不要轻视慢性胃炎的治疗。

人们常说“十胃九病”,表示在如今的时代,快节奏的工作、生活下,导致不少的人因为饮食不规律、作息不稳定而患上了不同程度的胃部疾病,平常生活中的饮食不均衡、三餐不定时定量,让大多数人的身体走下坡路,往往都是有些轻微的胃部不适,都会因为忙、没时间看而忍忍就过去了,却不是到越拖越严重。

为什么有那么多的胃病患者呢?

1、细菌感染, 这种细菌被称为幽门螺旋杆菌,是引起慢性胃炎的主要原因;

2、 自身免疫引起的胃炎,病人多伴有贫血;

3、十二指肠内液体倒流入胃内,胃的幽门括约肌功能失调,使大量的胆汁、胰液、肠液反流入胃内,引起胃的炎症;

4、不良饮食习惯,如偏爱辛辣刺激性食物、长期酗酒、饮食无节制或不规律、爱吃太咸的食物,维生素和蔬菜摄入太少;

5、长期服用药物,如阿司匹林、消炎痛等药物;

6、工作生活压力过大,长期心情抑郁或焦虑;

7、有其他慢性疾病,如心脏病、肝硬化等。

胃病的种类

第一种,消化系统引起的胃病

这种胃病最常见的就是胃炎,胃炎有急性胃炎和慢性胃炎。胃炎一般有各种理化、生物或者其他如胃石等因素引起的胃粘膜屏障被破坏、充血水肿、渗液导致。

急性胃炎在临床上还分为急性单纯性胃炎、急性糜烂性胃炎(急性出血性胃炎)、急性腐蚀性胃炎和急性化脓性胃炎。其中,急性单纯性胃炎最为常见,病程较短,有自限性。慢性胃炎分为浅表性胃炎、糜烂性胃炎、出血性胃炎和萎缩性胃炎四种。

第二种,积食引起的胃病

这种胃病主要是由于人吃了过多油脂类的食物,造成胃部消化功能失调而引起消化不良,出现了一系列消化不良的症状,如胀气、反酸、嗳气、便秘等。这类胃病又可以根据症状表现分为胃积食、胃胀气、胃酸过多等。

第三种,精神压力过大、神经紧张引起的胃病

人的精神状态和压力状态对胃部功能有直接影响。这类胃病就是由于精神方面的问题所引发的胃部消化功能表差的表现,主要表现为食欲降低、胃酸、胃痛、胀气、口干舌燥等。这类胃病在中医上根据症状分为胃郁热、胃淤血。

第四种,不良的饮食习惯引起的胃病

不良的饮食习惯常指暴饮暴食,不吃早餐,过度饮食或是长时间绝食,无规律进食等,同时也包括饮食结构的问题。这类问题导致的胃病主要是会引起胃酸过多,胃部出现灼热、烧心感,长期如此容易引起胃溃疡、慢性胃炎。

一旦患了慢性胃炎,要在医生的建议和指导下积极治疗,现在市场上胃药非常多,很多人懂点儿一些知识,很随意在药店买些药,有些人即使在医院看了病,也没有按照医生的嘱咐服药。

要知道胃病有轻有重,慢性胃炎有不同类型,治疗上存在差异,有时要讲究个体化,总之,不要轻视慢性胃炎的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糜烂性胃炎,慢性胃炎,急性胃炎,胃病,胃酸,胀气,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!