让“爱”不再忘记,干细胞有望唤醒阿尔茨海默症患者沉睡的记忆

2020
09/28

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

干细胞有望唤醒阿尔茨海默症患者沉睡的记忆

“真的,不认识,怎么想不起来了?”

86121601281688970

这位面带无助的老奶奶是一位阿尔茨海默症患者,在某档综艺中,面对自己的亲孙女,奶奶却不记得她的模样。

今天徐徐将通过这个综艺的一个小片段带大家了解一下阿尔茨海默症患者的生活。

在这期节目中,奶奶像往常一样招呼一对夫妻,当女孩说出自己预约的名字为薛紫娇时,

奶奶开心的笑着说:“薛紫娇?!我家有个小姑娘也叫薛紫娇,哈哈哈哈哈,不过是小的,我孙女,才六、七岁。”

41921601282241903

夫妻俩人坐下后,孔奶奶便开始跟他们聊天。薛紫娇:“你看我有没有点眼熟?”

奶奶一瞬间呆住了,盯着这个女孩,努力搜索自己的记忆。

“眼熟,现在看就眼熟了,你告诉我名字,我就想起来了……”奶奶略带哽咽的说。

29461601282242890

“蓓蓓……”女孩紧紧地捂住嘴,强颜欢笑,眼泪却快夺眶而出。

“我一个孙女还是叫蓓蓓,你也叫蓓蓓啊,你的大名呢”奶奶疑惑的看着眼前这位姑娘。

“薛紫娇啊”女孩强忍眼泪笑着说

“哎呀,这我最亲的孙女。” 奶奶有些惊喜,却也带着些许慌张。

9461601282243380

记忆力,自己的宝贝孙女还是六七岁的模样,

如今怎么一瞬间就长大了呢?

“真的,不认识,怎么想不起来了?”奶奶无助地看向周边的人。

面对遗忘,孔奶奶无能为力

作为阿尔茨海默症患者,她不仅记不得时间,记不得自己要干嘛,记不得自己的孙女,甚至常常记忆混乱。

01

你知道什么是阿尔茨海默症吗?

每三秒钟,全球就有一位阿尔茨海默症患者产生[1]。据《中国阿尔茨海默症患者家庭生存状况调研报告》,目前我国已成为世界上阿尔茨海默症最多的国家,患者超1000万人,预估到2050年我国阿尔茨海默症患病人数将超过3000万。

40821601281719506

“哎,你看他经常忘东忘西,也不记得自己亲人叫什么名字,估计就是上了年纪老糊涂了,也不是大病,很多老人都这样”在现实生活中,类似这种话你是否听到很多?但是,老人不记事就是老糊涂了吗?

关于阿尔茨海默症,你了解多少?

02阿尔茨海默患症患者:他们陷入时间迷宫,如同独居在陌生的星球

在阿尔茨海默症患者的的世界里,时间的界限被打破了,他们懵懂穿行于已经过去的世界,如同陷入了时间的迷宫。

有时,他们回到了自己二十岁的那年,重新经历那些他们刻骨铭心的事情。

有时,他们会见到已经逝去的亲人,他们无法分辨,在这个迷宫中,一扇门通向的是过去还是现在,对他们来说越是过去久远的门反而更加容易打开,新近产生的记忆之门却常常逝去踪影,这就是阿尔茨海默症患者身处的奇异世界。

2211601281735353

阿尔茨海默症患者因为中枢神经的退化和病变,导致记忆衰退,集中注意出现障碍,同时出现智能的持续衰退。因此出现的行为能力,分析能力,空间认知能力的衰退对患者的生活质量造成了极大的影响。对于这种疾病的治疗,医学家们也在寻找积极有效的方式来帮助患者减轻痛苦。

03患者的希望:干细胞有望唤醒他们沉睡的记忆

阿尔兹海默症是一种神经系统退行性疾病,治疗的关键在于阻断大脑的衰退,更理想的状况是促进大脑细胞及神经元的修复。

干细胞具有自我更新和高度分化的潜能,在体内和体外均可经增殖诱导分化出神经元。因此,它能够弥补阿尔茨海默病患者丢失的神经元,或是消除形成的神经纤维缠结、淀粉样蛋白斑,为根治阿尔茨海默病提供了一种新思路。

2013年,内蒙古医科大学的刘晓峰等人在一篇发表在《中国组织工程研究》上的综述中,对29篇干细胞治疗阿尔兹海默症的相关权威文献进行整理,认为干细胞治疗阿尔兹海默症的主要机制有:分化成神经样细胞、分泌营养因子、促进内源性修复、刺激血管再生及作用于炎性细胞等。此外,神经干细胞、间充质干细胞、诱导多能干细胞成为最具临床前景的几种干细胞[2]。

55031601281746799

2019年3月,韩国生物技术公司NatureCell以及Biostar干细胞研究所开发的干细胞疗法在日本获批,用于治疗轻度至中度阿尔兹海默症病人。这是阿尔兹海默症干细胞疗法首次获得监管部门的批准[3]。 

这款干细胞疗法名为AstroStem,是一种静脉注射自体脂肪组织来源间充质干细胞的方法,已经获批在日本福冈三一诊所(TrinityClinic Fukuoka)商业化使用。这是第一家使用干细胞技术治疗阿尔兹海默症的机构,截止去年5月,大约有80位病人预约了治疗。

总结:

目前在全球最大的临床试验注册系统clinicaltrial.gov上共有20多项干细胞治疗阿尔茨海默症的临床试验登记注册,涉及间充质干细胞和神经干细胞等,其中包括中国北京血液干细胞移植中心、广州西南干细胞和再生医学研究中心等机构的注册项目。干细胞疗法为阿尔茨海默症患者带来了福音。目前科学家正在努力发掘干细胞治疗这种疾病的潜力,希望在不久的将来,干细胞能让这种束手无措的疾病得到有效的治疗,让更多陷入时间迷宫的患者重新回归现实,感受家人的爱。

参考资料:

[1]https://baijiahao.baidu.com/s?id=1678502028709137854&wfr=spider&for=pc

[2]刘晓峰, 吴迪, 吴岩. 干细胞治疗阿尔茨海默病的现状及未来[J]. 中国组织工程研究, 2013, 000(040):7132-7137.

[3]First Stem Cell Therapy for Alzheimer’s Disease Approved, Applied in Japan

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
干细胞,治疗,阿尔茨海默症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!