痛风妙方,还能治疗风湿、类风湿......你不可错过的一大要

2020
09/28

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+

值得收藏!

很多粉丝一直深受风湿、类风湿、痛风的困扰,来询问百草君方法。其实中医学史上“金元四大家”之一的名医李东垣就曾传播过一个方剂,名为“当归拈痛汤”,是治疗风湿热病及湿热脚气的名方,今天就和大家分享一下这个方子。

当归拈痛汤首载于李东垣师父张元素的《医学启源》,后李东垣弟子罗天益在《卫生宝鉴》中也载有此方。清代医家张璐载《张氏医通》中盛赞该方:“此湿热疼肿之圣方”,后世医家也将此方广泛用于风湿热痹等症的治疗。
 我们知道风湿、类风湿、痛风被中医称之为“痹症”,来自于风寒湿三气杂至。风为百病之长,为阳邪,穿透力很强,寒邪凝滞,借助风力内侵,风寒交结,再加之湿邪的黏着、胶固,气血运行不畅,累积生痛,导致关节凝滞,形成弊病。而“当归拈痛汤”全方对风湿热逐一击破。



当归拈痛汤为什么有这个功效呢?
一起拆分它的方剂组成
1祛风



都是与风邪有关的病症,首先就要祛风。方中首先使用羌活,它能分散风寒,祛风止痛,是祛风要药,通行十二条经络,发散能力很强;而防风能够解表祛风,既能散风寒,又能发散风热,与羌活一起使用更是治疗风湿痹痛症的好搭档。

2除湿



湿邪湿最难处理的,方子先用白术治本,很多湿的产生其实都是脾胃的问题,脾胃好,湿气少,而白术就有健脾益气,燥湿利水之功。《本经》:“主风寒湿痹”,从根本上断绝湿气。苍术虽然也是祛湿的,但是与白术不同的是以燥湿为主,健脾为辅,两者合力,既健脾又祛湿。再加猪苓和泽泻,都有直接利水的功效,同时,两只药性偏寒,还可以清热。

3清阳




光除湿还不够,因为湿气容易下沉,光让湿气下行排出不行,还需要升发清阳,让阳气往上走,清阳上升了,阴浊湿才能下行。升麻与葛根都有升举阳气的能力,达到生养除湿的作用。

4除热



红肿热痛属于常见情况,方子第四件事就是处理热邪茵陈常用于湿热熏蒸而发生的黄疸病症,能除湿热,也可以清理肝胆系统的热邪,我们知道痛风常发生在脚趾,那是肝经所经之处。许多关节病都可以从肺上治疗,黄芩泻火解毒,清热燥湿,归肺、胆、脾、大小肠经,用黄芩可以清肺毒苦参能清理肠胃之热知母虽然也是清热泻火之物,但其效果弱于苦参。

5补气护脾



补气护脾诸药从扶正的角度来治疗,但是邪气在一起必然会气虚,所以以人参补元气,复脉固脱,当归来补血活血,甘草补脾益气,调和诸药来达到合理去除风、寒、湿三邪之功。

因为其中有寒凉的药材如果脾胃很不好,可以用此方泡脚用此方还有一个前提用于风湿热痹寒湿之人不要用百草君还要再嘱咐一句用任何方子,都需要中医辨证千万不要自己乱吃药

参考资料

朱婉华, 顾冬梅, 蒋恬, et al. 浊瘀痹——痛风中医病名探讨[J]. 中医杂志, 2011(17):1521-1522.

肖格格, 李善举. 朱婉华 治痛风重在祛除"浊瘀痹"[J]. 

中医健康养生, 2018, 4(10):76-77.

黄颖. 中医对类风湿性关节炎病因病机的认识[J]. 

辽宁中医药大学学报, 2007, 9(4):36-37.

沈维增, 吕红梅, 谢峥伟,等. 当归拈痛汤治疗急性痛风性关节炎临床观察[J]. 

中国中医急症, 2009, 18(007):1072-1074.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
类风湿,痛风,治疗,中医,白术,脾胃,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!