青光眼手术后,需要哪些护理措施?

2020
09/28

+
分享
评论
美尔目眼科
A-
A+

青光眼患者应该了解的术后常识

青光眼

是导致人类失明的三大致盲眼病之一。而视功能带来的损害,不及时治疗,视野就会全部丧失而至失明。

术治疗是治疗青光眼的主要方法。

不是说只要是青光眼就一定要手术治疗。

手术都是有风险的,但是只要符合手术的适应症风险就自然减少了,一般来讲,医生会在药物治疗不能控制眼压时建议尽早手术,尤其是闭角性青光眼。

青光眼手术方式较为成熟,多数手术安全而效果好,但极少部分患者可能出现麻醉及心脑血管意外、感染、爆发性脉络膜出血、术中或术后视网膜脱离等问题。

少部分患者可能出现滤过过强或欠佳,从而眼压偏高或者偏低。

别担心,一旦出现上述并发症,患者保持良好心态,我们有办法治疗!

青光眼的术后护理措施!

1、若感到手术眼有疼痛不适,可以向护士要止痛剂服用。

2、手术后便可下床走动、如厕。躺卧时避免睡向手术侧,并防止压到手术眼。饮食照常。

3、如有恶心、呕吐的现象,可服用止吐剂,并请医师检查眼压。

4、手术后次日,开始按医师指示使用眼药或相关口服药,控制眼压的眼药要继续使用。所使用的眼药,需要了解它们的药性,并学会正确的点眼药技术。

5、手术后二周内禁止俯身洗头(而要改为仰头洗发),避免揉擦眼睛。而且青光眼手术后遗症包括了,淋浴、洗头时要防污水溅入眼内。

6、若突发眼睛疼痛、畏光、流泪、视力减退、眼睛红肿,立即请眼专科医师诊疗。一眼青光眼发作后,另一眼有70%的发作可能,所以最好做预防性手术。

7、手术眼会有少量血性渗出液。以眼垫覆盖,可保持眼睛之清洁舒适。外加胶制眼罩可防止碰撞到手术眼。眼垫于手术后一至二天可除去。眼罩则继续使用二周左右。

8、伤口缝线不须拆除,可让它自行溶解吸收。

9、手术后二个月内,避免引起眼压升高之活动,如:用力排便、劳力工作、举重物、咳嗽等。

10、依医师指示定期追踪检查,测量眼压及检查视野。

青光眼患者应该每天都参加一些适量的、有效的有氧运动。

运动可以使人体内血液发生重新分布,流入肌肉组织的血液增加,而流入分泌房水的睫状体的血液减少。

同时,运动导致人体显性或者隐性出汗,使血液渗透压增高处于一种“浓缩”状态。因此,运动有利于减少房水产生,降低眼压。

一般来说,有氧运动可使眼压下降3~5毫米汞柱,维持1~2小时。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
闭角性青光眼,青光眼,护理,眼压,血液,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!