秋分过,气温降了,身上这个东西却偷偷在“飙高”!快看看你有没

2020
09/28

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

在这样一个“易(duo)感(shou)季节”,除了“感冒病毒”虎视眈眈,还要时刻警惕……

秋分过,夜夜凉

早晚的温度持续下跌

厦门真正意义上的秋天来了~

在这样一个“易(duo)感(shou)季节”

除了“感冒病毒”虎视眈眈

还要时刻警惕偷偷“飙高”的它

不仅会令人头疼、鼻子酸、恶心

呕吐…甚至走向失明

它就是眼压

31421601275495044

眼压

顾名思义,就是眼球内容物作用于眼球壁的压力,主要作用是维持眼球的正常形态与功能。正常人的眼压为10 mmHg~21mmHg。

为什么秋季会导致眼压升高?

因为气温降幅较大时,容易使人体的植物神经调节功能紊乱,而植物神经又分为交感神经和副交感神经,而寒冷的刺激会使交感神经兴奋,瞳孔散大,进而使眼压升高。

眼压多少才算高?

眼压>24mmHg为高眼压,而眼压<8mmHg为低眼压。眼压过高或过低都会不同程度地损害视力,特别是眼压过高时,会增大罹患青光眼的风险。

青光眼是什么?要紧吗?

青光眼,一听就不好对付!秋冬时节,出现眼胀、眼疼,更多的有头疼、鼻子酸、恶心、呕吐等症状,这些容易被误以为胃肠疾病的症状,都可能是青光眼在作祟!

青光眼是全球头号不可逆性致盲眼病,目前中国有1000多万青光眼患者。它的可怕之处在于对视神经的损害是从外到内的包围性进展,到了晚期,通常会发展为“管状视野”,一旦失明,无法复明。

55831601275495475

青光眼早期如何发现?

因类型不同而各不相同,青光眼可急可缓,可剧烈可温和,大家一定注意判断。

1、慢性青光眼多则无症状,无声无息,就像不断被小偷偷走一样,直至视野大部丧失。

2、急性青光眼发病时来势凶猛,症状明显,就像视力的“强盗”,表现为剧烈眼胀头痛,视力锐减,眼球坚硬如石,恶心呕吐,眼压升高,此时全身症状较重易被误诊为胃肠炎。

80981601275495656

青光眼危害这么大,如何才能避免?

一、避免眼压升高的危险因素

1、保持良好的生活习惯,如:忌烟酒、规律作息、避免长时间在暗处看电视、低头看手机或俯头劳作、一次性过量饮水等等;

2、保持心情愉悦,避免大喜大怒;

3、本身有高血压、糖尿病等全身病的人,注意控制好血压、血糖;

4、有青光眼家族史、高度近视患者、眼睛曾受外伤等人群要做到定期复查,检测眼压以及视功能变化。

25951601275496404

二、个性化治疗

尽管青光眼居不可逆性致盲眼病之首,但通过“个性化”诊疗方案(手术,激光或药物治疗),可以控制病情发展,即可以把眼压控制在安全范围,能够在有生之年保留有用视力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
青光眼,眼压升高,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!