体检前不能做的几件事,很多人都做错了,3个细节一定要注意!

2020
09/28

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+

绝对扭转误区 体检注意事项说全了

百草君前两天收到一条粉丝提问特别想分享给大家。他看到[检查出这5种听着吓人的疾病,其实大多不用治!]文章,开始安排自己做今年的体检项目,但是,除了“空腹”和“憋尿”,却不知体检还有没有其他细节需要注意。百草君今天就扭转一些体检误区,看看到底有哪些事需要我们注意! 


01 到底怎么 “空腹”才正确?


体检一般要求患者空腹,但是一些朋友认为验血前一天不吃饭结果更准,实则反倒会影响检测结果的准确性,尤其是糖尿病人。 百草君遇到这样一则案例,一位糖友为了体检,刻意不吃饭,反而检验结果显示血糖很高,这是为什么?空腹过久,摄入糖分和碳水化合物过少,体内储存的脂肪就会分解糖以供应需求;脂肪分解加速,会产生大量酮体,引发酮症酸中毒,糖尿病病人可能出现恶心、呕吐乃至昏迷症状。普通人如果空腹时间超过18小时,可能会影响血糖、血脂、尿酸等指标。  如何保持空腹?


体检当天:体检前禁食8~10小时(保证吃晚饭),不要不喝水,少量饮用一般不会影响结果。体检前三天:饮食以清淡为主,戒酒,不要刻意控制饮食,如只吃素,同时,注意少吃这几类食物:

需要空腹检查的项目有:


生化指标检查(血检)、甲状腺碘试验检查、纤维内窥镜检查、CT检查、心血管造影、胆道造影检查  

02    不同检查项目对饮水有不同要求


03    体检对“药物”也有要求

这些朋友“药不能停”虽然有些检查需要空腹,但是对于慢性病患者服药应该进行区别对待。高血压、心律不齐等患者体检前不要盲目停药糖尿病人和其他慢性病患者,也要在采血后及时服药。另外,体检忌忽略重要病史,陈述客观、准确、不遗漏给医生即可。 


这些药物提前3天停止服用退热药:非甾体抗炎药可能会引起肝功能检查中的转氨酶升高,从而容易误判为肝脏出现问题;维生素:长期服用维生素C的朋友,维生素可能与化验试剂发生反应使血糖、尿糖含量偏低。维生素B族也可能影响尿液颜色;抗菌药:可能会在尿中结晶,影响尿常规指标;避孕药:血常规检测时可能出现血小板减少的情况,同时可能造成轻度高血压。  

04    体检小贴士


熬夜:对身体基本指标如血压、心率、血液指标等指标运动:剧烈运动会引起血液、体液成分改变,影响血液化验结果;服饰:易穿易脱,金属类衣物不穿,不佩戴隐形眼镜;小病:如果处于感冒、发烧、肠胃炎、月经期,建议推迟体检;  简单方便有价值你的分享与在看就是百草君传播健康知识的动力  


参考资料:

徐晓莉, 田丽荣, 内蒙古包头市铁路医院检验科. 健康体检的注意事项及重要性[J]. 全国健康体检中心(机构)规范管理与可持续发展研讨会, 2010.

陈晓蓉. 体检前的准备及注意事项[C]// 广东省医学会, 2011.

林海. 女性体检前的注意事项[J]. 自我保健, 2010, 000(003):45-45.

有源. 体检前的注意事项[J]. 老年人, 2018(8).

丁磊. 体检前注意事项[J]. 家庭健康, 2016, 000(011):11.

上海中医药大学附属龙华医院中医预防保健科 彭欣;体检为什么要空腹?[N];上海中医药报;2018年

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细节,体检,空腹,患者,血糖,项目,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!