警惕,这些基因突变,癌症术后易复发

2020
09/28

+
分享
评论
癌度
A-
A+

 抑癌基因之王TP53,影响早期肺癌手术后的生存时间。

手术是彻底治愈肺癌最主要的手段之一,但是为何一些临床I期的肺癌手术切除的时候还是会出现复发。

一、为何手术切除了肺癌还是会复发?

肺癌是我国发病率最高的恶性肿瘤,不过得益于大家关注度的提升,一些肺癌高危人群使用低剂量螺旋CT来筛查早期肺癌,一些临床I期肺癌可以被发现并使用手术的方式切除。

45851601263219513

如果说手术将所有的肺部肿瘤细胞都切除干净了,那么肺癌就是彻底治愈了。但问题是还是会有少部分很早期的肺癌会出现复发,这是为什么呢?

1、 手术没有切除干净,患者体内还有残留的癌细胞,比如转移到肺部其他部位,或者是转移到其他脏器的癌细胞,或者是手术刀切缘有残留的肿瘤细胞。这部分癌细胞往往比例很少,在影像学检查上根本看不到。但是手术后由于人体启动了修复机制,生成了大量的出血管生成因子,这些残留的癌细胞往往就“得志更猖狂”,趁机获得大量营养而复发了。

2、 可能是存在双原发癌。除去肺癌之外,又一个其他类型的肿瘤长出来了。这种情况不是很常见。但临床上确实会存在。

那么有没有办法可以预测早期肺癌手术之后的复发风险呢,有基因检测产品是这么做的。手术之前抽血测血液的肿瘤基因变异,手术组织也测一次基因突变,然后在手术之后几周或几个月后再次抽血检测基因变异,将这三次测序结果对比来看,如果手术后还存在肿瘤相关的基因突变,往往预示着没有切除干净,这种产品如大家需要可以关注癌度留言咨询。

今天我们给大家解读一篇研究报道,也就是只通过早期肺癌手术后组织测序结果来分析,那部分患者可能预后不好,容易出现复发的风险。

二、I期肺癌中与总生存期相关的基因突变

只要是癌症就一定存在基因突变,所谓的阴性结果,只能说是测序错误或基因公司的判读错误。

I期肺癌也是有基因突变,这些基因突变对手术之后的预后有影响吗?研究者分析了大量的数据,发现408个I期非小细胞肺癌患者中有41个突变频率比较高的基因。这些基因的突变频率超过了10%。

36501601263311812

图2 与早期肺癌总生存期有相关性的基因突变

如上图所示,41个基因中有6个基因与早期肺癌手术后的总生存期(OS)有相关性。分别是TP53基因、LPP、MAP3K13、FGF12、BCL6、TP63。

需要注意,这6个基因与早期肺癌手术的预后有相关性,并不是说它们之间有因果关系。有的基因突变是因为肺癌逐渐发生发展之后才出现“乘客基因”,也就是所谓的“打酱油的突变基因”,而真正因为发生了突变才导致肺癌的基因才是我们要找的“罪魁祸首”。

45181601263327591

图3 与早期肺癌预后相关的基因突变位点

研究者分析了这些基因的突变频谱,进行了相关分层分析。最后仅发现TP53基因与I期肺腺癌患者是存在显著相关的。如上图所示,相比其他基因TP53存在很严重的截短突变(就是基因只能翻译表达一半的蛋白质,没有了实际的功能)。此外还有很长的错义突变区域,这些地方的突变都严重改变了基因的功能。而其他几个基因都是一些拷贝数的扩增。所以抑癌基因TP53的突变失活是与早期肺癌术后有显著关系的。

三、TP53基因的突变,如何识别与解读?

TP53基因是一个抑癌基因,也就是抑制癌症发生的重要基因。这个基因在人体细胞扮演重要的生物学功能。一旦因为突变失去了功能活性,往往就对癌症的发生失去了监控作用。但是对于这个基因的突变位点是比较散的。而且早期肺鳞癌和肺腺癌的突变位点也不相同。具体有以下特点。

 TP53基因在肺鳞癌和肺腺癌的突变位点有所不同,而且在肺腺癌的突变频率往往更高。

 重度吸烟的患者往往更容易出现TP53基因突变。

 不管是非小细胞肺鳞癌,还是非小细胞肺腺癌,TP53的突变都不影响无病生存期(DFS)。

 TP53基因的突变与总生存期相关,但仅仅适用于肺腺癌,对于肺鳞癌不适用。

76591601263352339

图4 TP53基因只影响肺腺癌的总生存期

如上图所示,很多数据曲线都没有区分很明显。而只有肺腺癌的总生存期这里,TP53基因是有显著相关性的。也就是说,早期肺腺癌患者检测发现TP53基因突变,则往往预示着预后不好。但是对于肺鳞癌还不适用。

由于很多时候基因检测公司往往只管检测,不管分析和解读。尤其是对于一些TP53基因的解析上。癌度给大家附上了早期肺癌的TP53基因突变位点。

65031601263369329

图5 早期肺癌的TP53基因突变位点

上图为肺癌中TP53基因常见的突变位点,大家进行了相关基因检测之后可以参考对比。如有未列在上面的基因突变位点。大家可以在癌度app提问讨论。

对于非小细胞肺癌中的肺腺癌患者,如果是早期肺癌并进行了手术,那么可以进行相应的基因检测,以检测TP53基因的突变情况。检测到的突变位点,可以再本文的最后数据表进行核对一下,以了解相应的预后情况。

参考文献

Song Xu,et al.,Cancer Med. 2020 Aug 28.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
TP53,肺腺癌,生存期,肺鳞癌,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!