患癌后幡然悔悟,给所有人敲响警钟!不要患癌后再后悔!

2020
09/28

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

健康生活,癌症远离!

为什么有的人会年纪轻轻得癌症,而有的人却健健康康活了一辈子?

 

这个问题,可能并没有标准答案,但那些年龄不同、职业不同,唯一共同点是曾经得了癌症的人,在患癌后有了沉痛的反思。他们的反思,或许能给大家提个醒,至少让我们离癌症稍微远一些!


企业家李开复

睡眠比什么都重要


2013年,当时52岁的创新工场董事长李开复对外宣布,自己得了第四期淋巴癌,不得不放下热爱的工作接受治疗。在经过长时间与癌症的抗争后,2015年6月,李开复发微博称,“最近两次检查都看不到肿瘤了”,自己已经完全康复,肿瘤消失。

 

此后的2016年5月,李开复在自己的微博上写了一篇感悟。他在文中强调,睡眠比什么都重要,睡眠是增强免疫力最好的方法!大病之后,为了补偿身体的亏损,李开复给身体的第一项承诺与改变,就是好好睡觉。


许多研究也指出,睡眠是增强免疫力最好的方法,充足的睡眠对预防或限制肿瘤生长有广泛作用。最佳的睡眠时间是每天晚上十点以后,理想睡眠长度是七小时到八小时。

 

他十点上床就寝,最迟不会超过十一点,经常睡到自然醒,大约五点半到六点半起床,中午再舒服地睡上半小时到一小时的午觉。这样就可以维持一整天精神饱满、头脑清醒。


以前认为睡眠不必定量,有些人只需要五个小时,有些人需要七到九个小时,其实这话只说对了一半,人的感觉是很精细的,几个小时确实不是最重要的,你应该问问自己的身体:现在累不累,人还很疲劳吗?起床眼睛看东西清不清楚,是不是要靠咖啡才能提神?

 

李开复表示非常希望告诉大家要爱惜自己的健康,不要等到有一天,像他一样几乎后悔,几乎来不及,才知道学会要爱惜自己的身体。


前央视主持人虞婷

不要给自己太大压力

 

前央视主持人虞婷,2013年12月不幸查出了乳腺癌,8个月的化疗让她生不如死。在经历了这场病痛后,让她更加懂得了活着的意义。

 

她曾在一档节目中分享了自己生病前的生活,她说自己以前觉得在这个社会用金钱和地位来衡量成功与否。女性的压力多么大,她们要结婚生子、养家糊口,在职场上她们拿着卖白菜的钱操着卖白粉的心。


在这个你比我攀的时代背景下,不拼怎么能买得起房子?不拼这么能看得起病?不拼孩子怎么能上得起学?

 

她总结自己的前半生就三个字——“不甘心”。不甘心在一个小城市工作、不甘心本科文凭、不甘心硕士学位、不甘心被人家瞧不起……压得自己喘不过气。

 

中国传媒大学毕业,分配到中央台,北方的冬天特别冷,为了抢机房,早上天不亮眼睛都没睁开,就得去挤地铁,一个半小时才到台里,她总跟技术开玩笑说:“机房一日,世上几天。”剪辑台前一坐一天跟玩儿似的。

 

晚上赶最晚一趟车回学校也快夜里两点了,没车就直接睡机房。有一次为了赶制一个春节特别节目7天没怎么合眼,节目做完后,高烧、烧的满嘴水泡。

 

虞婷反思自己的生活,表示巨大的压力和争强好胜也许是她生病的诱因,然而在现代生活中,还有多少人依旧过着这样的生活?

 

“棋圣”聂卫平

不要久坐,定期检查非常有必要

 

聂卫平被称为“棋圣”,而最近几年谈到聂卫平,除了围棋外,大家最关心的还是他曾患癌的经历。

 

在接受采访时,聂卫平讲述了自己的患癌经历。2013年,他突然发现大便带血,开始以为是痔疮、肛裂,想着忍几天就过去了,没想到拖到后来大便都便不出来,最后被棋院的同事“连蒙带骗”送到医院检查,他这才知道自己患上了直肠癌。


他从来没有想过,自己也有得癌症的那一天。专家告诉聂卫平,直肠癌的发病率仅次于胃癌、肺癌。临床上早期常无特异症状,只是会有排便习惯改变和便血、便频或排便不尽感,一般都会被误当作痔疮而忽视,所以要经常做体检。


聂卫平回忆,自己的直肠癌与久坐有着很大的关系。作为围棋职业选手,久坐的习惯也算是职业病,比赛的时候,一盘棋有时能下一天,一坐就基本不起来。不仅如此,患病前的聂卫平说自己坚决排斥体检,心想不体检啥毛病没有,一体检说不定查出什么毛病。

 

他表示,患癌后自己改变了许多习惯,不经常坐着,没事就活动,外面冷就在屋里走,也开始按时做体检。早期只需花5元钱做个肛门指检就能确诊这种病,而像他这样的久坐族更要定期做指检,至少每半年一次。


产科名医杨育正

保持心情愉悦,避免长期郁闷

 

从医生到病人,台湾马偕纪念医院院长,著名的产科名医、妇科癌症治疗专家杨育正在在自己的书籍《在我离去之前:从医师到病人的生命告白》中讲述了他的故事:

 

2012年初,刚接任院长不满3个月的杨育正,觉得牙龈有异的“麻木感”,吃东西、刷牙或用手指触碰,每一次牙龈接触外来的东西,都仿佛隔着手套碰触物品似的,感觉变得迟钝、不真实。


一个月后,演变为三叉神经痛,右脸颊抽搐般地痛着,痛源清楚地在眼睑下方三叉神经出口点。他先请牙科医生帮忙诊断,但因问题不在口腔内,牙科医生建议他去找耳鼻喉科医生。转到耳鼻喉科后,初步判断是三叉神经痛,最常发生的原因是病毒感染,因此先开了止痛药给我,再进一步观察。


大约又过了一个月,有一天参加聚餐时,他觉得不妙,因为耳后下方突然隆起了一个鸽子蛋大的肿块 ,第一个联想,当然是以为长了不好的东西,尤其他的父亲是因甲状腺癌辞世。于是安排了详尽的检查。结果是:在副鼻窦里有一个五六厘米的肿瘤,是“它”引起了三叉神经痛!第二天切片报告出炉,B细胞淋巴癌。

 

生病初期,强烈的情绪一直缠绕着他,这也让他认识到,生病前一年所遭遇的种种不堪的中伤与攻击,令他情绪低落,郁闷至极,或许才种下了病因。早有研究证明,抑郁导致情绪低落,会影响身体的免疫系统。患上癌症与自己那段时间的郁郁寡欢,脱不了干系。

 

所以,不要等到患癌再后悔,听听他们的反思,远离癌症,并没有那么难!(来源:健康时报)


请把这篇文章转给所有人看到
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,聂卫平,李开复,直肠癌,睡眠,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!