非常罕见 15岁初中生莫名肢体无力 脊髓内竟然长满肿瘤

2020
09/28

+
分享
评论
首都医科大学三博脑科医院
A-
A+

祝愿早日康复,在花样年华中继续绽放青春。

15岁,1.85的高个,意味着什么?年轻?活力?无限可能?对于15岁的患儿小王(化名)而言,正是好好学习,拥抱生命之光,却被诊断患有一种罕见的脊髓内肿瘤。本来纤细脊髓长满了肿瘤,长达45厘米。

 幸运的是,他这次就医遇到一位“对”的医者——首都医科大学三博脑科医院脊髓脊柱外科中心主任范涛教授。日前,范涛教授带领医疗团队为一位整个脊髓内全是肿瘤的15岁患儿实施了肿瘤全切除手术和脊柱畸形矫正手术,肿瘤长45厘米,这种超长的脊髓内肿瘤在世界范围内也非常罕见。目前,患者也在慢慢康复,逐渐好转,梦想又重新升腾在患者和家长心中。

 中考前 初三学子莫名出现肢体无力

脊髓髓内肿瘤约占脊髓肿瘤的16%,约占中枢神经系统肿瘤的4%。临床症状多以躯体不适,肢体疼痛、麻木多见、肢体运动障碍、肌功能丧失等为表现。小王就是如此。

今年15岁的小王是一名初三的学生,来自内蒙古的边远地区的普通家庭,小王的父亲5年前不幸去世,小小年纪的他在家格外懂事。2年前,刚上初一的他,就被老师发现是肩膀一高一低,上体育课的时候只要一跑就喘得厉害。到医院检查发现,脊柱侧弯。由于当时对生活没有太大影响,也就没有进行进一步治疗。

今年年初正在备考中考的他,总是莫名地出现头痛,吃饭也吃不了多少,还容易吐。他本想坚持中考完后,和妈妈一起去医院看看。没想到在中考前几天,病情一直在加重,上课经常趴着,左上肢越来越没有力气,还出现了肌肉的萎缩的症状。家人一看情况不妙,就急送到当地医院,行头颈核磁检查,发现自延髓向下广泛髓内占位性病变,下界不明确。当地大夫当即建议直接去北京看病吧。

小王是家里的独子,母子俩相依为命,得知他长了一个危险的大肿瘤,他们陷入了恐慌和无助中。那一刻,虽是大热天,但母子俩感觉特别冷,冷到骨子里。

家庭生活困顿 妈妈曾要求三次出院

在多方打听下, 小王和妈妈秦女士找到首都医科大学脊髓脊柱外科范涛教授,他的团队范涛已开展各种脊髓脊柱外科手术5000台,曾完成3mm脊髓内肿瘤和300mm脊髓内肿瘤全切除手术。

入院时,小王是背着进来的,路都走不了。范涛教授给小王安排了全面的检查。不看不知道,一查吓一跳。脊柱核磁成像提示延髓至脊髓圆锥全长髓内脊髓肿瘤,伴脊柱侧弯畸形颈椎侧凸,胸段侧弯45度。“这个孩子的脊髓有多长,这个肿瘤就多长,只有一个到两个椎体的阶段是有一部分空洞,其他部分全是实性肿瘤”范涛教授介绍。

全脊柱核磁可见延髓至脊髓圆锥髓内占位,伴随脊髓空洞

脊柱全长正侧位片及CT重建可见脊柱侧弯畸形

小王的脊髓肿瘤已经上至延髓,下至上脊髓圆锥,累及呼吸循环中枢,严重者可致呼吸心跳骤停,导致病人猝死,严重可导致四肢瘫痪。必须得尽快进行手术,但是手术风险很大。脊髓包含了人体头颅以下所有的感觉、运动传导通路,手术切除肿瘤可能会造成肢体瘫痪、大小便失禁,甚至是呼吸心跳骤停,小王美好的人生难道刚刚开始就已经结束?

此外,小王妈妈秦女士也产生了顾虑,手术风险大,有可能下不了手术台,同时,这个超大的手术的治疗费高,对这个家庭生活已经困顿的他们来说也是不小的数目。刚刚住院没多久,焦虑的秦女士就提出3次出院的要求。

一听到妈妈要求出院,小王就表现强烈的生命的渴望。

“妈妈,不做手术,那咋治疗?”

“我们回家保守治疗吧。”

“保守治疗咋治疗,那就是等死呗。”

生活的困顿压得这家人似乎无路可走,犹豫是否放弃治疗。

医生查房时,孩子渴望地看着妈妈说:“我要手术治病”。

医护人员都被孩子对生命的期盼所深深感动。

范涛教授说,孩子这么年轻,手术值得冒险一做,资金问题我们大家一起想办法解决。

随后,范涛教授连忙联系各慈善机构,寻求善款。多方努力下,善款终于来了,中华慈善总会捐助国产威高premier5.5胸腰椎内固定系统一套,智善公益基金会也为这个困难的家庭提供资助……范涛教授的医者仁心,坚定的眼神,也让小王一家抛掉一切顾虑,同意接受手术治疗。

多学科协同作战 两个高难度4级手术一期

术前所有的化验检查,脊髓脊柱外科、麻醉、影像和病理科多学科会诊,根据三博脊髓脊柱外科以往长节段脊髓内肿瘤合并脊柱侧弯的手术经验,制订了“分段分层、循证、渐进”的手术方案,行髓内肿瘤全切除手术,并一期为患者实施了脊柱侧弯矫正手术。

范涛教授表示,两个高难度的4级手术一期做,可避免了二期手术创伤、减少了手术并发症的发生,同时也为患者节约了治疗费用。

8月28日,手术如期举行。范涛教授带领团队从颈1至胸11椎体节段,全程切开18个椎板和棘突,肿瘤全长45厘米。切除延髓内肿瘤时,突发心脏骤停15秒,术中在患者俯卧位状态下,紧急成功心肺复苏,继续手术。45厘米长脊髓内肿瘤手术全切后,间断缝合软脊膜恢复脊髓原有形态,硬脊膜水密连续缝合。胸3至腰3用26枚螺钉矫正侧弯,除颈1用钛板将17个节段的棘突及椎板复位。然后在每个棘突上钻孔将椎旁肌肉用丝线缝合固定。

5个小时、10个小时、12个小时过去了……整个手术耗时15小时,出血量约900毫升。首都医科大学三博脊髓脊柱外科范涛团队、手麻科、神经电生理监测、威高脊柱器械和ICU及术后护理团队多学科协作顺利完成了这台复杂脊髓脊柱手术。范涛教授走出手术室,小王的妈妈双眼噙着泪花,不停地说着感谢的话。

 

术后脊柱全长CT重建提示内固定位置良好

术后核磁示脊髓内肿瘤全切除,脊髓形态比较好,脊柱的生理曲度正常

术后小王自主呼吸好,顺利脱机拔管,血压心率稳定。患者肌力已恢复至术前水平,可以自主吃饭,坐立,进一步康复提高指日可待。更幸运的是病理回报:毛细胞星形细胞瘤(WHOI级),肿瘤性质偏良性,不需进行放疗或化疗,预后良好。

未来,对于小王来说,又充满了期待。也希望他早日康复,在花样年华中继续绽放青春。(钱宇阳)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脊柱侧弯,脊髓,肿瘤,手术,延髓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!