“我的生命早已不仅仅属于我自己!”

2020
09/28

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+

致敬抗疫英雄!

英雄的城市,英雄的人民,

更有感人至深的抗疫故事。

9月27日下午,

湖北省抗击新冠肺炎疫情先进事迹首场报告会

在武汉东湖国际会议中心举行。

61321601248295103  

报告团成员均为获得全国和省级

表彰的先进集体、先进个人代表。

今天参加首场报告会的

6位抗疫英雄是他们

2291601248295174

•报告团成员、省卫健委副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇,讲述疫情期间,身患渐冻症的他,带领金银潭医院600多名医护人员,始终奋战在抗疫一线。

36991601248295219

•报告团成员、中建三局安全总监、火神山医院项目指挥部工程组组长赵军,讲述疫情期间,中建三局牵头承建了火神山、雷神山医院,10余天时间建成火神山、雷神山医院,为湖北、武汉疫情防控阻击战赢得宝贵时间。

76361601248295283

•报告团成员、华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科副教授周宁,讲述疫情期间,为抢救危重症患者,同济医院成立了气管插管、护肾、护心等13支小分队组成“生命特战队”,他与同事们一起科学救治患者生命,提高了治愈率,降低了病亡率。

75721601248295341

•报告团成员、武汉市公安局江岸分局新村街派出所副所长邵玉春,讲述疫情期间,他转送病患87人次,救助群众53人次,面对行动不便的疑似患者,他没有丝毫犹豫,将其背下楼,用警车送医。

68461601248295395

•报告团成员、武汉市青山区工人村街青和居社区党总支书记桂小妹,讲述疫情期间,她带领社区群干、下沉干部、志愿者用心用情为社区居民服务。

66841601248295441

•报告团成员、“95后”武汉市江夏区金口街社区卫生服务中心技士甘如意,讲述疫情初期,她从荆州老家骑行返岗,历时4天3夜,骑行300多公里,走上抗疫一线。

“我的生命早已不仅仅属于我自己”

报告团成员:省卫健委副主任、武汉市金银潭医院院长 张定宇

金银潭医院是武汉疫情防控阻击战最先打响的地方。

春节前的一周,转诊患者急剧增多,医护人员告急,防护用品也告急。金银潭医院257名党员,争相奔赴急难险重岗位,没有一个逃兵。

新冠肺炎是一个全新的传染病,作为传染病医院,我们在全力救治病人时,还有一项艰难的工作,就是病理解剖。

让我们肃然起敬的是,从2月16号开始,一周内先后有18位家属捐献逝者遗体。有的人走了,却成了永远不被遗忘的记忆。

2月21号到22号,我们的医生冒着极高的感染风险,完成5例逝者遗体解剖工作,这也是全球最早开展的一批新冠肺炎逝者遗体解剖。同事们说,我们要对得起这些献身的英雄。

前方,我们为了抢救病人不顾一切,背后,鼎力支撑我们的,是整个中国。

在以习近平同志为核心的党中央英明决策下,大年初一,我们相继迎来全国各地的医疗队。他们以生命相托,逆行而来,与我们并肩作战,给了我们极大的帮助。

这场生死救援中,我们先后开启21个病区,收治2800余名新冠肺炎患者。治愈患者中,年龄最大的94岁,最小的15岁。

此时此刻,我想对所有援鄂的医护人员们,再次说一声:“谢谢你们,为湖北拼过命!”

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我代表6100万湖北人民、全省54万名医护人员,走进人民大会堂。

在大会堂,我有两个时刻,心是提着的。一个是在大会堂门前上台阶的时候,一个是在主席台走向总书记的时候。因为我的腿不太好,走路不是很稳,很怕会在总书记和全国人民面前摔跤。

授勋仪式时,总书记紧紧握着我的手,轻轻拍了几下,然后将象征国家至高荣誉的“人民英雄”勋章,为我戴上。

总书记很关心我的病情,叮嘱我要注意身体。我告诉总书记,我一切都好,我要继续努力为党和人民作贡献。

人的生命长度是有限的,但宽度和厚度却是无限的。作为一名共产党员,我的生命早已不仅仅属于我自己,还属于我们宣誓并为之献身的事业。

“两山”攻坚战彰显中国力量

报告团成员:中建三局总经理助理、安全总监赵军,时任中建三局火神山医院项目指挥部临时党委副书记、指挥部工程组组长

1月23日,腊月二十九,接到参加火神山医院建设的电话,我立刻动身,赶到工地现场。

10天要建成一座1000张床位的大型传染病医院,难度可想而知。两天后的大年初一,我们又接到通知,要承建一座规模更大的雷神山医院。工作群、朋友圈全部刷屏,“我是党员,我带头”“我在湖北,我请战”“我在武汉,马上到”。虽然只是只言片语,却给了我们莫大的信心。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。短短几天,4万多名建设者火速集结。一时间,工地上人山人海。

4900多个箱式房、2500多台大型设备、20万平方米防渗膜、400多万米电线电缆从全国各地汇集到工地。这背后,是全国2560多家分供商的携手同心。

2月2日,火神山医院交付。但我们的工作还没有结束,还需要有人留下来保障医院运行。这需要出入病房、直面病毒,更是一场生死考验。首批25名突击队员来了,我说:“今天只问你们两个问题:是不是党员,愿不愿意留下。不用当众回答,写在纸条上就行。”纸条被一张张打开,我的眼泪止不住地掉下来——22张纸条写着:“是党员,愿意留下。”剩下3张字条写着:“不是党员,也愿意留下!”后来,500多人的维保团队一直战斗到医院休舱。

从2月4日收治第一批患者,到4月15日双双关闭,火神山、雷神山医院累计治愈患者4879人,为实现从“人等床”到“床等人”的转变作出重大贡献。

9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上专门提到“用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院”,并向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大工程建设者致以崇高敬意。

作为食荆楚粮、饮长江水的企业,能与英雄的城市共克时艰,和英雄的人民共卫家园,我们感到无比骄傲、无比自豪!

与死神较量的“生命特战队”

报告团成员:华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科副教授 周宁 

我是一名医生,也曾是一名新冠病毒感染患者。

回想被确诊那一刻,要说不害怕,那是吹牛。但是,我是一名医生,我不能对病毒认怂。

在同事的帮助下,我开始自我隔离治疗。幸运的是,4天后,症状渐渐好转。而那时武汉,几乎所有医院发热门诊爆满。

我把隔离治疗经历,发布在微信公号上,阅读量超过1500万。有人看了我的文章后说,心里安定许多。

但我的战场不在网上。隔离期一结束,我立刻打电话请战。我来到同济医院光谷院区,开始收治新冠肺炎重症病人。

医院成立多学科联合的重症治疗攻关团队,全流程守护,24小时待命。病友们说,这是与死神较量的 “生命特战队”。

我成为特战队的一员,担任护心小分队负责人。在ICU工作的52天里,50岁患者老程,我一辈子都不会忘记。

2月12号,老程转入ICU病房,生命垂危。只要处在清醒状态,他就把眼睛睁得大大的,他说:“怕一闭眼就永远睁不开了。”

老程的坚强,深深打动了我们医护人员。大家都憋着一股劲,哪怕只有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力。

当时,在新冠肺炎危重症患者的救治中,我们使用ECMO的经验匮乏。

我做了一个冒险的决定,给老程实施ECMO治疗。如果不去拼死一搏,老程几乎生还无望。

功夫不负有心人!经过治疗,老程成功撤除ECMO。那一刻,我忍不住欢呼起来,“你活过来了!活过来了!活过来了!”这一幕在网络上打动了无数人。

老程一个人的救治,几乎动用了同济医院所有的医疗力量,而这样的事,在当时的湖北、武汉,每天都在发生。

在阻击疫情的战斗中,让我尤为钦佩的,是一群90后护士,平时打打闹闹像孩子,但关键时刻,她们变成了勇敢的战士。

既然选择了一身白衣,就要担负起这份责任。在今后工作中,我将以真情回报真情,用生命护佑生命,以实际行动致敬英雄的湖北人民,英雄的武汉人民。

选择无畏 只因头顶警徽

报告团成员:武汉市公安局江岸分局新村街派出所副所长 邵玉春

1月21号,接到警队传来的“一级勤务”指令,我撇下特地从老家来陪我过年的父母,当天,就回到大智街派出所。

服务群众是警察的天职。协助社区转运“四类人员”的任务很快下达到派出所,从刚参警的年轻人,到快退休的老民警,没有一个人退缩。后来,所里挑选出包括我在内的7个民警,组成“党员突击队”,执行这次任务。

1月30号,农历大年初六,我和所长刘远杰、辅警姚金龙一起,来到泰宁社区执行任务。忽然,不远处的一栋居民楼里传来急促的呼救声。

我们循声过去,爬了几层楼,只见一位老人瘫坐在台阶上,艰难地喘着气。身旁站着的婆婆告诉我们,她的老伴周爹爹咳嗽发烧好几天了,想去医院看看,可刚出家门,就瘫在了地上。

几天的转运经历和直觉告诉我,老人很可能被感染了。

来不及多想,在同事的帮助下,我把老人背了起来。

由于老人已经半昏迷,我身上的防护服也很滑,老人的身体一直往下坠,每走几步,我就不得不停一停,蹲一蹲,再往上托一托,贴身衣物和警服都汗透了。

从楼道到转运车不过几百米,我们走了十几分钟。

从1月29日到2月14日,武汉公安共协助街道、社区收治隔离“四类人员”14334人,当时冲在转运第一线的人民警察千千万万,而我不过是其中最普通的一员。

并不是每一次出征都能凯旋,并不是每一次分别都有团聚。

51岁的社区民警吴涌,因劳累过度,倒在了岗位上。噩耗传来,共和社区里一位婆婆哭红了眼睛:“吴警官,你前几天给我带的香蕉我还没吃完,你怎么就走了?”

和平年代,人民警察是牺牲最多的职业。在这次新冠肺炎疫情阻击战中,全省共有6名民警、2名辅警献出了自己的生命。

每个人民警察在入警时,都曾庄重许下“勇于担当作为、甘于牺牲奉献”的誓言。作为其中一员,我愿和千千万万战友一道,以生命赴使命,以大爱护人民,擦亮“守护蓝”,幸福千万家。

敲开紧闭的家门,打开认可的心门

报告团成员:武汉市青山区青和居社区党总支书记 桂小妹

9月8日,我参加了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,很荣幸代表全国先进基层党组织,在人民大会堂向习近平总书记汇报了我们社区的抗疫工作。此时此刻回想起来,我内心仍然激动不已。

青和居社区的抗疫故事,要从2月17日说起。

当时,面对严峻的疫情形势,省委提出要狠抓“救治”和“阻隔”两大关键环节,开展为期3天的大排查。

这担子可不轻啊,可这担子必须得挑起来。

我们社区老年人多、残疾人多、低收入人员多。21名社区工作者和21名下沉党员干部白天敲门、晚上数灯,逐户逐人、监测体温。

大排查的一天深夜,我的手机突然响起,“桂书记,你快去看看我妹妹吧,她快不行了!”挂断电话,我赶紧联系黄女士:“发不发烧?咳不咳嗽?呼吸困难吗?”来不及多想,我一边协调车辆和医院,一边往黄女士家赶。“放心,马上送你去医院。”听到我们的话,患者原本不安的神情,舒缓了许多。

凌晨1点多,经过紧急救治,黄女士暂时脱离危险。后来,她被确诊感染,经过精心治疗,康复出院了,4月9号她给我发来短信:“谢谢你们的帮助,让我战胜病毒,重获生命!”

后来,经常有人问我:“你们每天东奔西跑,不怕感染吗?”

我说,“我们也是血肉之躯,怎么不怕呢?”

可在服务居民时,听到大家的一声“你们辛苦了”;上门入户排查,还没有说明来意,门里就传来声音:“是你们啊!”

敲开紧闭的家门,打开认可的心门。

我们还怕什么呢?

为更好地阻断传染源,我们把封控和服务的关口前移至楼栋。由1名网格员、1名下沉干部和3名志愿者组成15个“113”敲门小分队,居民需要什么,我们就干什么。

疫情期间,我们社区居民没有一户吃不上饭、没有一人用不上药!

你把群众放在心上,群众就会把你记在心里。

封控期间,社区居民方大哥,拿出家里一件崭新的白衬衣,用红笔写了一封感谢信,送到了社区。这也是我们收到的60多面锦旗中最特别的一面。

4月8日,武汉解除离汉通道,居民们在阳台上集体高唱《我和我的祖国》,我和我的小伙伴们都哭了。

疫情是一次大考,总书记提出要补齐治理体系和治理能力短板,省委及时出台了一系列含金量十足的政策,加强基层治理。

现在112名党员干部常态化下沉社区,服务居民的力量更强了,我们的待遇提高了,大家的干劲更足了!

300公里走单骑返岗抗疫

报告团成员:武汉市江夏区金口街社区卫生服务中心技士 甘如意

春节前夕,我从武汉回到公安县老家过年,可刚到家就得知,为控制疫情扩散蔓延,离汉通道已经关闭。情况紧急,武汉最需要医护人员,同事们一定忙得不可开交。

可所有去武汉的公共交通都停运了,从老家斑竹垱镇双河场村到公安县城的路也封了。

就是骑自行车,我也要回武汉!

我一边规划骑行路线,一边办理通行手续。在村委会,工作人员在路条的“车牌号”登记栏里,写下“自行车”三个字。

爸爸不放心,陪我到骑行到县城,借宿在亲戚家。

在荆州火车站,好心的小店老板帮我找到落脚的地方。

在潜江入城的卡口,警察看了我的通行证和返岗证明很吃惊,得知我是骑车过来的,他们纷纷竖起大拇指:“厉害了!小姑娘!”

2月3号下午6点,我看到了熟悉的金口街。4天3夜!300公里!我终于回来了!

听说了我的故事,同事们纷纷为我点赞。我说,“因为我姓甘,所以不怕苦。”

在这次抗击疫情中,我身边的医护人员个个都是英雄,党员更是哪里危险哪里去,哪里需要在哪里。抗疫期间,我也光荣地成为一名预备党员。

9月8日,我有幸去北京参加全国抗疫表彰大会,现场聆听习近平总书记的讲话,总书记多次动情地为青年一代点赞。他说,青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!

听了总书记的话,回想4天3夜的艰难骑行,我的眼泪止不住淌下来。

在父母眼中,我们“95后”还是稚气未脱的孩子,但我们知道,穿上这身防护服,我们就是战士,我们必须扛起肩上的这份责任!

行动是青春的证明,我想用顶风冒雨、骑行返岗的经历告诉大家,我们青年一代是好样的、经得起考验的,千千万万个青年奋斗的青春、奉献的青春、无悔的青春汇聚在一起,就一定能造就一个青春的中国!

世上没有从天而降的英雄

只有挺身而出的凡人

致敬抗疫英雄!

致敬更多平凡如你我的人!

来源:湖北日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医护人员,疫情,抗疫,武汉,党员,英雄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!