【提醒】国庆宅家也易骨折?这种骨折半数老人扛不住

2020
09/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

骨质疏松老年人防骨折,专家来支招!


即将到来的国庆假期

不少人老年人选择宅家过国庆

然而家里看上去很平常的地方

也可能成为老年人易摔倒导致骨折的“高危区”

尤其是骨质疏松的老年人




骨科专家:骨质疏松老年人易发骨折



“很多老年人都是骨质疏松症患者,骨质疏松的老年人较易发生骨折。”广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)院长、主任中医师孙振全表示,随着年龄增长,人体骨合成减少,骨质流失增快,骨密度下降,患有重度骨质疏松的老年人哪怕是活动范围不大,或者只在家里活动,当受到轻微的外力作用,或者走路不慎摔倒、扭伤,都有可能发生骨折。







宅在家也易发生骨折?警惕家中“高危区”



广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)脊柱科赖以毅副主任医师表示,常见的骨质疏松骨折部位有脊柱、髋部、腕部和肩部,居家高危区主要有以下五个:


1.卫生间和浴室



老年人在卫生间和浴室发生摔倒造成意外事故的概率很高,老年人多患有骨质疏松症,一旦摔倒就极有可能发生骨折。


对策:建议在卫生间和浴室地板上铺上防滑垫, 老年人在进入此区域时穿防滑拖鞋,避免赤脚。在马桶附近装扶手装置,便于老人扶持和借力。



2.阳台



不少老人居家时会协助子女从事家务活,很多家庭会把洗衣机,花盆放在阳台,老年人在洗衣服和淋花的过程中容易因为地板积水而滑到导致骨折。


对策:加强洗衣机排水口的清理,在花盆下加上盛水盆,防止洗衣服和浇水的时候导致地板积水。老年人尽量不要去端或者搬重物。


3.客厅


客厅是居家老年人主要的休闲、活动场所,客厅一般都铺有瓷砖,各种原因导致的地面潮湿都有导致滑倒的可能。


对策:建议老年人在室内也要穿软底的防滑鞋(或防滑拖鞋),走路时不宜过快,重心要放低。一定要坐有靠背和扶手的稳定的凳子,防止在起身时由于凳子不稳而摔倒。


4.厨房


做饭的过程中容易导致地板上有油渍,较容易导致老年人在进出厨房的时候滑到摔伤。


对策:及时清洁厨房地面,厨房地面尽量铺设防滑砖,或者在地面铺设隔油防水的地毯,防止滑倒。保持厨房光线充足,厨房物品分类摆放,做到整齐有序不碍道。



5.卧室


为了便于入睡,卧房的灯光往往较暗,值得注意的是,光线不足也会增加老年人摔倒的风险。


对策:尽可能把灯的开关安装在老人伸手就可以够得着的地方,或者在卧室里使用感应式的小夜灯和地灯,以免老年人夜里起身因光线不足而摔倒。




骨质疏松老年人防骨折,专家来支招




1.运动



赖以毅表示,肌肉对骨骼有一定的保护作用,老年人可进行适合自己的力量、有氧运动,通过肌肉对骨骼产生刺激,同时增加肌肉力量,增强保护能力。




2.饮食


保持合适的体重,生活中注重饮食的均衡,日常生活宜进食含富含钙的食品,戒烟限酒,避免进食过咸的食物以及含大量咖啡因饮品及浓茶。


3.定期骨密度检测


中老年人尤其是绝经以后的妇女,建议每年到专科医院进行一次骨密度检测,在医生的建议下在医生的建议和指导下进行运动、药物或治疗干预,降低骨折风险。


4.这些情况要及时就诊


严重骨质疏松的老年人,常会因为咳嗽、打喷嚏、下床、弯腰、端水桶、抱孩子、下楼梯等这些“平常”的动作导致脊柱的压缩性骨折,从而引起腰背部的剧烈疼痛,因此,老年人如果突然出现的腰背痛,哪怕是没有摔倒,也不能忽视,要及时就医。


来源:广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)  
通讯员:黄璀玥、杨佳生、温广伟
编辑:曹思扬、陈佳
责编:陈广泰  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
老年人,骨密度,骨折,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!