9月26日深圳无新增病例!张文宏最新判断!

2020
09/27

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

9月26日0-24时,深圳无新增确诊病例。 截至9月26日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例471例,目前在院2例。 


9月26日0-24时,深圳无新增确诊病例。

截至9月26日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例471例,目前在院2例。

   

张文宏:新冠病毒成“常驻病毒”

新冠疫情将走向何方?


9月26日,第二届海峡两岸国际医疗与特需服务发展大会、第十三届高端医疗服务与建设研讨会在复旦大学附属华山医院举行。


针对疫情趋势,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在会上表示,目前全球病例数已经突破了3000万,这两天他和世界各国流行病专家进行了充分探讨,以现在疫情蔓延态势来讲,新冠病毒已经变成“常驻病毒”。


01.新冠病毒对人类的攻击出现了两极分化


像流感、麻疹病毒等都是常驻病毒,但新冠病毒成为常驻病毒后,又有其特殊性。


张文宏坦言,新冠病毒是人类很难忍受的一个病毒,以医疗资源丰富的美国来说,其新冠病死率维持在3%左右,在医疗资源相对不那么充沛的墨西哥,其病死率维持在10.65%。


新冠病毒的病死率会不会下降?


张文宏解释说,原则上来讲,病死率非常高的病毒,是不可能长久在人类中蔓延,比如说SARS病死率10%,很快就被干掉了,MERS病死率比新冠更高,埃博拉病死率更高,这些病毒要么不能走出非洲,要么不能走出中东,要么一走出来就被干掉了。但是新冠病毒却如此之特别。


9月26日,第二届海峡两岸国际医疗与特需服务发展大会上,张文宏作发言。澎湃新闻记者 张呈君 摄


张文宏说,根据8月23日美国疾控数据显示,新冠死亡人数超过15万人,但年轻人(24岁以下)的死亡人数只有309个,也就是说这个病毒对人类的攻击出现了两极分化,它疯狂地攻击老年人,但对年轻人却“心怀仁慈”,仿佛就是自然界专门针对人类设计的病毒,但人类始终要以科学的态度、文明的方式去面对生存。


张文宏认为,如果这个病毒发生在古代,可能意味着所有老年人都将面临死亡,但今天中国做了很大的科学实践和社会实践,秉承人民至上、生命至上的原则,“当我们把所有医疗资源投入到老年人中,他们活下来了。”


与此同时,依赖于中国强大的物流快递系统以及社区互帮互助、志愿者队伍等,为抗疫宅家人群提供水、食物等生活物资,这些是中国可以实现100%传染病隔离、短时间内消除传染病的重要基础。


02.世界各国要消除壁垒,共同抗疫


张文宏强调,常态化疫情防控并不代表正常化疫情防控,全球疫情发展至今,随时有可能出现一个“小火花”,“我不知道这个小火花会发生在哪个城市。中国目前采取的防控策略是一旦发现病毒,就迅速加强发热门诊筛查、扩大检测,在扩大检测的基础上迅速对所定位的区域加强管控,争取用一个月时间将‘火苗’扑灭。”


“翻阅历史教科书,很多传染病的大流行,都要等到自然的终止或疫苗的启用。”他举例说,2009年H1N1病毒大流行的终止,就是基于疫苗在全世界接种,使得当今全世界流感死亡率仅0.1%。但目前大多数国家的新冠病毒死亡率仍然维持在3%-4%之间,世界的大门很难再次正常开启,涉外医疗服务也很难进行。


张文宏说,全球第二波疫情或将来临,中国也已为输入性病例做好了准备,但这需要大家共同的努力,在人员聚集时不要忘戴口罩,务必勤洗手,这样国内的疫情是可控的,也是可以预期的。


但从全球来看,世界大门要重启,还是要依靠疫苗的问世,因为当下全球仍处于持续的疫情不平衡态势中,在这样的全球背景下,中国也是不能彻底开放的。


但他表示,从目前世界各国疫苗研发的进度以及现有的受试者的抗体水平来看,他对未来充满希望。他同时指出,世界多国携手合作,消除壁垒,共同抗疫,可以期待未来1-2年内疫苗问世,让世界走出疫情阴影。

青岛密切接触者全部隔离观察

赴青旅客健康码不受影响


9月26日,青岛市政府举行新闻发布会。24日,青岛在对青岛港大港公司“应检尽检”人员进行定期例行检测时,发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。截至26日8时,青岛市已排查到密切接触者209人,已全部实行集中隔离观察。国庆假期期间,无论是青岛人外出旅游或是外地人来青岛,对健康码均无影响。

青岛市政府举行新闻发布会通报相关情况。胡耀杰摄

据青岛市疾病预防控制中心副主任张华强通报,截至26日8时,青岛市已排查到密切接触者209人,全部实行集中隔离观察,血清抗体检测结果均为阴性,其中147人完成第二轮核酸检测、62人完成首轮核酸检测,核酸检测结果均为阴性;已排查到密切接触者的密切接触者232人,全部实行集中隔离观察,核酸检测结果均为阴性;一般接触者、社区排查人群及相关从业人员151089人,已完成核酸检测139658份,结果全部为阴性;共采集冷链产品和环境样本26589份,已完成核酸检测21271份,仅在封存的该批进口冷链产品采集的1440份样本中检出阳性51份。


张华强表示,目前,2名无症状感染者在定点医院进行隔离观察,自己感觉没有任何不适症状,身体状况稳定,且CT检查未发现临床症状,IgM血清抗体检测结果阴性,属早期感染。


据介绍,本次疫情的主要特点是早发现,早处置,这得益于常态化疫情防控所采取的“应检尽检”定期检测制度。按照山东省统一部署,青岛市持续对14类重点人员实行“应检尽检”核酸检测,其中医疗卫生机构、口岸检疫、冷链食品等相关行业从业人员每14天检测1次。


目前,青岛已经开展了三轮“应检尽检”定期检测,累计检测重点人群57.31万人次,本次2名无症状感染者就是在对青岛港大港公司“应检尽检”人员进行定期例行检测时发现的。早发现对疫情早期处置,减少社区传播发挥了重要作用。


经专家组综合研判认为,从目前情况来看,本次疫情感染源头明确,传播链清晰,社区传播风险低,目前采取的防控措施精准有效。


张华强介绍说,国家对判定高中低风险地区的最新规定,是以新冠肺炎病例的确诊病例数作为判定标准,青岛目前发现的两例都是无症状感染者,不是确诊病例,所以不影响青岛市的疫情防控风险等级,无论是对青岛市民,还是对外地来青岛旅客,健康码没有影响,民众可放心来青岛度假或出门旅游。


下一步,青岛将在国家和省专家组的指导下,进一步细化各项防控措施,最大限度控制这次疫情风险,同时也为全国在控制输入性疫情方面提供借鉴和经验。


 



-End-

「有用就扩散」



资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、澎湃新闻、中新网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,新冠病毒,张文宏,病死率,感染者,深圳,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!