52位药械企业高管,离职

2020
09/29

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

人才成为药企竞争的核心资源之一。


来源:思齐俱乐部
作者:付沛瑶


据新浪医药不完全统计,今年Q3季度,已有52位药企高管离职,其中涉及诺华、GSK、吉利德等跨国巨头,也涉及恒瑞医药、君实生物、华海药业、山东步长等国内知名药企。


(来源:新浪医药)


高管离职的背后是无形的压力  


从上述表格中,我们可以看到,药企高管离职原因里,个人原因所占比例最大,占到60%以上,而工作原因其次,占到20%以上。


不管是个人原因还是工作变动的原因,都是表面的,更深层次的原因离不开医改带来的行业压力。


虽然我们都说医药是刚需,医药行业是朝阳行业,但这些年来,新医改的不断推行深化,医保控费越来越紧,降价风暴下,医药行业是“动荡不安”。


从重点监控辅助用药到带量采购,腾笼换鸟后,院内市场的药价水分不断被挤,很多药已经跌破地板价。虽然医药圈内很多人“怨声载道”,但是其实大家也都明白,这不仅是大趋势,也是正向的趋势。

 

在医保控费的不断包围下,药企面临着巨大的生存压力。尤其是国家带量采购与地方带量采购的双重夹击,中标与不中标,都很难。价格与市场二者不可兼得的情况下,他们只能选择创新。


而事实上,创新也很难。开发新药的成本很高,药企投资回报率不断下降。药企如何权衡各方面的利弊,做出最适合企业发展的路子呢?这给很多药企高管带来了巨大的压力,无论是国内药企还是跨国药企,作为高管,他们必须根据形势做出新的选择和正确的策略。


这里,我插一个题外话:去年看到一个知名药企的高管,当时还意气风发,但是今年再见时,突然老了许多,也憔悴了不少。据说,他每天都是开会,从早上6点开到晚上10点,然后各地跑,各种谈判。


都说成年人的人生不容易,除了容易长胖与秃头,其它都不容易。而对于肩负更多责任与义务的药企高管来说,“欲戴王冠,必承其重”,压力是必不可少的。如果你的能力承受不了压力,那么离职会是最体面“救赎”。


人才成为药企竞争的核心资源之一  


在离职潮“汹涌澎拜”的另一端,则是企业对高端人才的抢夺加剧。据了解,目前,不少国内药企都在通过更有竞争力的薪资待遇、职位及全新职业的发展机会等条件,吸引更多专业化高端人才加入,以期组建更强大的人才团队,助力企业发展更稳健。


众所周知,我国医药企业正从仿制药转向高端仿制药、创新药的特殊时期,这一时期,药企生存压力变大,竞争加剧,创新是药企“一决胜负”的关键点。从研发端,创新药的投入加大;从市场端,营销模式的创新转型势在必行。


而一切创新的关键又回到了人才这一环节。只有人才才能推动创新,落实创新。因此,对各大药企来说,不管是国内药企还是跨国药企,专业、高端的人才队伍建设都是公司未来谋划的重点。


据某药企工作人员表示,公司现在对人才都非常爱惜,会争取最大努力留住人才,招揽人才。只要你有能力,公司不倒闭,裁员不会轮到你。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医药行业,药械,高管,离职,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!