医疗反腐,多位医院院长被查

2020
09/28

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

医疗反腐,多位医院院长被查。

 来源/赛柏蓝 

作者/半夏                                         

1、多位医院院长被查                        

 近日,各地纪委监察委披露的案件中,有多起是与医疗反腐有关的。据赛柏蓝不完全统计,仅9月份到目前为止,已经有6位医院院长因医药腐败被查。                        

 9月22日,广安市纪委监委官微发布消息称,岳池县罗渡中心卫生院院长雷建强涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。                         

9月21日,据阿坝州纪委监委官微消息,壤塘县卫生健康局党委委员、县人民医院院长罗方勇涉嫌严重违纪违法,经阿坝州纪委监委指定管辖,小金县纪委监委正对其进行纪律审查和监察调查。                         

9月18日,据中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、河北省纪委监委消息:民航局民用航空医学中心(民航总医院)原党委副书记、主任(院长)李松林涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组纪律审查和河北省邢台市纪委监委监察调查。                        

9月17日,据西藏自治区纪委监委消息,西藏自治区第二人民医院党委书记、副院长李斌涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

9月6日,鹿邑县人民医院党委副书记、院长李涛涉嫌严重违纪违法,主动投案,经周口市纪委监委指定管辖,目前正接受川汇区纪委监委纪律审查和监察调查。

9月2日,四川省纪委监委权威发布:四川阿坝州人民医院院长谷运麒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

从目前已经披露的案件我们可以发现,国家对于打击医药腐败的力度,确实是越来越大。

2、 严打医药腐败, 19省实地督查                                    

顶层设计正在推动打击医药商业贿赂。

近日,国家卫健委综合监督司发布公告称,国家卫健委定于9月下旬会同相关部门组织开展医疗卫生行业综合监管督察,对北京、河北等19个省(区、市)和新疆生产建设兵团进行实地督察。

65541601247728234

国家卫健委明确,督察重点将围绕医疗卫生行业综合监管制度推进落实情况和新冠肺炎疫情防控等方面展开,通过国家卫生健康委投诉举报电话和邮箱征集问题线索。

主要征集医药领域商业贿赂等不正当竞争行为,医疗机构违法违规执业、非法发布医疗广告,医保定点医疗机构不规范使用医保基金,公立医疗机构未落实集采及取消加成,医疗卫生行业机构及相关人员违规推销婴幼儿相关食品等方面问题线索。对其中有代表性的问题线索,督察组将在实地督查时进行抽查核查,及时回应社会和群众关切。

线索征集时间:2020年9月18日至10月31日。

举报电话:010-84088534(传真)

电子邮箱:ylwshyzhjgdc@163.com

此外,近日国家医保局发布消息称,为了加大医药商业贿赂打击力度,国家医保局与最高人民法院日前签署备忘录,将建立医药领域商业贿赂案件定期通报制度,拓展医药领域商业贿赂案件司法成果在医药价格和招采领域运用,共同推动全系统各层级开展信息交流共享。

同期,国家医保局还印发了《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》,用于推进完善以市场为主导的医药价格形成机制,并要求各地于2020年底前建立并实施医药价格和招采信用评价制度。

再往前看一看,今年下半年以来,国家监管层确实在频繁出台有关医药购销领域反腐的文件。

7月24日,国家卫健委办公厅下发《关于印发2020年医疗行业作风建设工作专项行动方案的通知》,其中提到将严厉打击医疗机构从业人员收取回扣违规违法行为。

7月23日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》,其中提到要完善医疗卫生行业综合监管协调和督察机制,开展“信用+综合监管”试点工作。

6月5日,国家卫健委、工信部、公安部等九部门联合发布《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》,明确要为医药购销领域和医疗服务划清行为红线,形成风清气正的行业新风正气。其中就包括严肃查处收取医药耗材企业回扣行为。

关于医疗腐败问题,此前中央纪委国家监委驻国家卫健委纪检监察组有关负责人就公开表示,将加大压力传导,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,围绕医疗卫生领域突出问题,深入开展专项整治。

 3、医药代表,进退两难            

有检察机关办案人员曾对媒体表示,医疗卫生领域贪污贿赂犯罪涉及的部门多、人员多。上至局长、院长,下至药械科长、财务科长、采购员、医务人员,往往查处一案牵出数案,查获一人牵出数人甚至数十人,形成窝案串案。院长贪腐,往往意味着这家医院已经从上到下“烂掉”。

可见,在回扣、医疗腐败上,并不是单个个体的问题,一旦深究,从医院到院长、到医生、到药企、到药代,都可能会被查出问题。

对于在药企与医院关系链中关键的存在,如今医药代表越来越进退两难。有医药代表称,他们最近每天必做的一件事,就是打开邮箱看看有没有公司发来的裁员邮件。

在过去很多年里面,医药代表工作的核心目的只有一个——让医生把自己代理的药品写在处方单上。但随着医疗反腐力度的加大,医药代表想见医生都成问题,“医药代表要失业”也经常会成为舆论热点。

近两年,在医保目录动态调整、价格谈判、集中带量采购、药企信用评价体系等一系列制度,药企的可操作利润空间越来越小,医药代表的生存空间也越来越小。

据业内人士透露,近日成都市第五人民医院召开了两个会议,一个是供应商工作约谈会,医院工作人员、供应商和代理招标机构代表共计100余人参会;一个是医院药品配送企业廉政约谈会。纪委书记、副院长、药剂科主任等相关部门与全体药品配送企业负责人总计约80余人参加了会议。

医院要求凡在医院内开展从业活动的医药代表务必于2020年9月21日前填写并报送《医药代表备案信息表》,完成相关信息备案。

信息表主要包括代表的姓名、性别、照片、证件号、学历、专业、从业类别等基本信息;合同起始日期/终止日期、授权推广的药品类别和治疗领域等与代表推广相关的详细信息。要求代表所任职的公司对信息表填写内容的真实性,准确性承担全部责任。而且信息表的最后,要附上医药代表的信用记录。

药品经营企业备案医药代表不得超过2人;药品生产企业每个品种备案医药代表不得超过1人;未在规定时间内完成备案者不得在院开展相关从业活动,请各单位予以高度重视,逾期后果自负。

正是现在行业的高压现状,让即使是合规的医药代表,也深深的感受到职业的不易。以往在医院混得如鱼得水的医药代表,现在也不得不小心翼翼。

近段时间业内不时传出医院通知医药代表不要去医院,医药代表被带走,甚至是有关药品被停用的消息。

有医药代表表示,在带量采购、医疗反腐下,未来通过各种不合规形式去做市场的情况会越来越少,医药代表也没有机会、没有渠道、没有胆量、没有资金去做那些工作。

我们也能看到,随着国家带量采购的推进,医药行业税务核查的开展,以及在两票制、医保控费的政策大环节下,加上严查药品回扣、严打医疗腐败,以往依靠药品高定价、渠道空间大来拉动销售的传统药品营销方式将被彻底颠覆,药企务必及时转型。

在整个行业整顿的过程中,医药代表也到了亟待转型的时候了。只有合规,才能在职业的道路上走得更远。

            本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用                    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,医疗卫生,医药,药品,反腐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!