秋季,请警惕感冒!

2020
09/27

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

暑湿感冒是夏季特有的感冒,也就是俗称的热伤风。

普通感冒和秋冬季感冒区别

日本医疗观光株式会社温馨提示其实普通感冒又叫暑湿感冒,与秋冬天的风寒风热感冒有些区别。

风寒感冒顾名思义是受了风寒之邪。风热感冒就是受了风热之邪,多发于春天。其特点是气候闷热,湿度较大,在这个时候大家都比较贪凉,爱吹空调等,受了风寒之邪。

从症状上来说风寒感冒、风热感冒、感冒都有鼻塞、流涕、发烧的症状。区别在于风寒感冒和风热感冒多发于春秋,发热轻、恶寒重。

暑湿感冒是夏季特有的感冒,也就是俗称的热伤风。它和秋冬季感冒的区别是发热重、恶寒轻,一般病人没有太多寒冷的感觉,只是发热,出汗多但是不解热。因此如果感冒还像冬天感冒一样吃退烧药就没什么效果,还会有一定副作用。

流行性感冒具有传染性, 热伤风并没有传染性。但热伤风可以诱发一些疾病,比如慢性气管炎、哮喘等。门诊中大多数病人病情的急性发作都有一定的诱因,比如受凉、劳累、情绪因素等,也和感冒有一定关系。

感冒后需要注意的禁忌有哪些

1、忌乱服药

一些人感冒了,就会自行到药店选购感冒药。但目前市面上销售的感冒药成分常常会出现重叠,如果选择不当,同时服用多种药物,就有可能造成某种成分服用过量,不仅感冒治不好,而且还可能给身体带来负面影响,严重可给肾、肝带来功能损害。感冒患者在选择感冒药时,一定要详细看说明书,选择针对症状最重的那一种买(比如咳嗽、流鼻涕、头痛等症状),吃一种就行了,药物选择无需太多。

2、忌戴隐形眼镜

戴隐形眼镜上班的白领可要注意了!特别是近期天气变化大,处于封闭的办公楼内很容易办公室感冒扎堆。由于因为目前很多抗感冒、止咳和止痛药中含有可能引起口干、鼻干和眼干的乙酰氨基酚、组胺拮抗剂等,对泪液分泌机能受阻的隐形眼镜族来说,更是雪上加霜。加上经常擤鼻,可能会将细菌带到镜片内,细菌沉积在角膜与镜片之间,很容易感染眼病。因此眼科专家提醒,感冒时应该尽量避免使用隐形眼镜,以免对眼睛造成负担。

3、服药后不要喝咖啡

不少人都有这样的体会,服用感冒药后会感到疲惫,无办法集中精神工作,无奈之下选择了浓咖啡提神,殊不知,这是万万不可取的!大多数感冒药中都含有抗过敏成份,用以缓解流鼻涕、打喷嚏等症状,这类药物的副作用是犯困、注意力不集中等。由于伤风感冒药普遍含有苯丙醇胺,若与含咖啡因较高的咖啡一并服用,则有可能引致血压急升,严重可致命。

注意饮食禁忌 这6类食物不可碰

1、甜食

在感冒期间不能吃含糖量比较多的水果以及甜品点心,因为甜食会增加痰液的粘度,导致腹部胀痛等等,比如菠萝,甘蔗,葡萄,芒果等尽量不要吃。

2、高盐食物

在感冒期间要减少盐分摄入量,这样才能够提高唾液里面溶菌酶的含量,有效的保护咽喉部的黏膜细胞,同时能分泌出大量的免疫球蛋白来增强身体对感冒病毒的抵抗力。感冒期间每天的吃盐量控制在五克以内。

3、粗纤维食物

感冒期间人的胃动力会变得越来越弱,此时应该少吃一些粗纤维食物,比如韭菜、芹菜等,否则会加重胃肠道负担。

4、浓茶以及浓咖啡和烧烤类食物

浓咖啡及浓茶里面含有的咖啡因会引起消化道不适,甚至会引起胃食管反流,另外感冒期间也不能吃一些煎炸烧烤的食物,比如炸鸡、烤肉、薯片等,这些食物不容易消化,容易延长康复时间。

5、避免吃刺激性的调料味

我们平时炒菜时离不开调料的,但感冒时不能吃一些强烈刺激性的调味,比如咖喱、胡椒等,它们会强烈刺激呼吸道黏膜,导致患者咽喉部变得更加干燥、容易痉挛,从而引起呛咳以及鼻塞,加重病情。

6、柿子

柿子性寒,具有滋阴润燥的功效,但是风寒感冒患者不宜吃柿子,会加重身体中的寒气,不利于病情的康复,甚至会加重病情。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
隐形眼镜,风热感冒,风寒感冒,浓咖啡,流鼻涕,秋季,柿子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!