《英国每日快报》警惕口腔的特殊味道,可能是口腔癌的信号

2020
09/27

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

口腔有特殊异味要警惕口腔癌、及时就医,烟酒不离身的人更易患口腔癌

【杏和医讯】口腔癌,是指口腔的部分位置长了肿瘤,可能是在舌头表面,脸颊内侧,口腔顶部(上颚),嘴唇或牙龈。NHS(英国国家医疗服务体系)认为,早期发现口腔癌可以将存活率从50%提高到90%。因此,一经发现口腔癌的症状,必须立即采取行动,及时就医。

英国癌症研究所认为,口腔癌主要症状是口腔溃疡无法愈合,次要症状是口腔有特殊味道。

伦敦桥医院口腔颌面外科顾问Luke Cascarini说:“如果你口腔里有癌症,并且是真菌性的,那么嘴里就能尝出‘烂肉’的味道。然而,癌症不会杀死你的味蕾,它们只是入侵舌头,随着癌症进展,嘴里可能有不同的味道,由于癌细胞在中间过程中腐烂,尝起来就像嘴里有烂肉一样。这与患有严重牙龈疾病或扁桃体疾病的人类似。”正如他解释的那样,突然出现的嘴唇麻木也可能是癌症的第一个迹象。

目前尚不清楚口腔癌发生机制,但一些危险因素会增加患口腔癌的风险,比如吸烟会显著增加患口腔癌的风险,但并不意味着一定会患上癌症。

研究表明,英国有超过百分之六十的口腔癌和口咽癌是吸烟引起的。在家中或工作场所接触二手烟(被动吸烟)的人患口腔癌和口咽癌的风险可能会略有增加。

如果既抽烟又喝酒,则进一步增加了患癌风险。烟草和酒精都具有致癌性,能够破坏细胞中的DNA并导致癌症的化学物质。但目前尚不清楚是什么触发改变了导致口腔癌的DNA,也不清楚为什么只有少数人患上了口腔癌。

参考资料:

Mouth cancer symptoms: The taste in your mouth that may signal the deadly disease,Daily Express,2020-09-25

原创文章,转载请注明出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
口腔癌,口咽癌,味道,癌症,吸烟,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!