52岁男子心梗死亡,医生:“耽误”出来的,若有3种异常,早检查

2020
09/27

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

他的心梗是被耽误出来的。

急救车呼啸而至,送入急诊科一个胸痛的52岁男子,经过完善检查后,男子被诊断为心肌梗死,因为病情严重,发生心源性休克,该男子最终抢救无效死亡了。
这样的悲剧,其实是可以避免的。他的心梗是被耽误出来的。
心梗是冠状动脉硬化促使血栓形成、冠状动脉主干或分支堵塞,使部分心肌缺血、缺氧而坏死导致的一系列临床表现,患者会有胸痛、胸闷、呼吸困难,严重者可迅速致死。
急性心梗的5个常见诱因,要尽力避免  
 
(1)吸烟
吸烟本身会加促心梗的发生,如果一个本身有冠心病的人,如果再吸烟,有可能诱发心绞痛甚至是心肌梗死,所以我们强烈建议冠心病患者戒烟。
(2)过度疲劳
冠心病患者有冠状动脉硬化,如果过度疲劳,不管是身体上还是脑力上,都可能诱发心绞痛或者心肌梗死的发生。
很多都市白领,在熬夜加班时突发胸痛,来到医院一查,就是急性心肌梗死,这充分说明过于疲劳是可以诱发心梗的。
3)便秘
临床中,有很多急性心梗的患者都因为便秘排便时屏气导致的,因此,有心脏疾病的患者,尤其是有心力衰竭的患者,护士都会千叮万嘱不要自己去上厕所,尤其是便秘的时候不要去。
为了预防便秘,医生会让患者用一些润肠通便药,比如乳果糖。如果已经便秘了,又有心梗、心衰,更加不要随意上厕所,应该严格卧床,在床上大小便。
(4)暴饮暴食
进食大量高脂肪、高热量食物等都有诱发急性心梗的风险。
在进食这类食物后,会使血脂水平突然升高,血液的粘稠度增加,使血小板的聚集性升高,使局部的血流速度减慢,促使血栓形成,诱发心梗。
(5)情绪激动
心梗与情绪的变化紧密相关。
人在情绪过于激动的情况下,易使血压升高,看过电视剧都知道,一个不争气的儿子,是可能气得老子瞪眼吹胡子,然后胸口一阵剧痛,倒地不起。他就可能是发生了急性心肌梗死。
机理是什么?情绪激动时,体内的儿茶酚胺分泌量会增多,导致左心室压力升高,心肌需氧量升高,使冠状动脉供血不足加重,诱发心梗。
心梗多是“拖”出来的,医生:若有3种异常,早做检查  
(1)血压控制不好
有心肌梗死的病人,往往都有高血压。高血压需要坚持治疗的。如果你发现最近血压老是波动,控制不好,一定要去医生那里调整治疗,否则可能因为血压波动而诱发心梗发生。
(2)手脚冰凉
血液循环不畅,易引起手脚冰凉。
尤其是在躺在被窝里、泡完脚后过一会依然冰凉,要警惕是心脏疾病。
心脏为全身供应血液、温度,而手脚位于肢体的末端部位,若是心脏出现问题,会使血液难以循环至手脚,出现手脚冰凉的状况。
(3)睡觉时被憋醒
睡觉被憋醒,一定要警惕心力衰竭可能。夜间睡觉时,回心血量增加,容易导致心力衰竭,这时候会有肺循环淤血,患者会有喘憋。
高血压患者如果有夜间睡觉憋醒,一定要警惕心脏衰竭,同时要警惕可能会发生心肌梗死,尽早去医院检查清楚。
养护血管,预防心梗,注意做到这4件事  
做到以下四件事,可以最大程度预防心梗的发生
第1件、坚持药物治疗
冠心病的治疗,药物是很关键的。常用的药物,比如阿司匹林、降脂药、降压药等等,都是需要使用的,如果没有禁忌症,阿司匹林、降脂药等等都是需要终身服用的,因为很多研究表明这类药物能够降低心梗的发生率,改善生活质量。
第2件、戒烟
吸烟易导致心梗,一次就可能致命。所有医生都在努力劝病人戒烟。吸烟会损伤心血管,导致冠状动脉粥样硬化,使血管狭窄;吸烟还会在动脉硬化的基础上形成血栓;
吸烟也会增加高血压的患有率,从而增加心梗的发生几率。建议,尽早戒烟,降低心脏疾病的发生率。越早戒烟越好,戒烟总比不戒烟强。
第3件、保持一定量的运动
生命在于运动,不管是高血压还是冠心病患者,都需要保持一定量的合适运动锻炼。
运动时最好选择慢跑、快走、打太极拳、骑自行车、跳广场舞、游泳、做健身操等有氧运动。
运动能加促血液循环,有利于锻炼心肺功能,实在是不可多得的保健方法。
第4件、饮食控制
冠心病的患者,一定要清淡饮食,不要重口味。不要摄入过多的盐分,这会加重高血压、诱发心梗的发生,也会加重心衰。多吃新鲜蔬菜、水果、粗粮,肯定是正确的,有利无害的。
健康小贴士——时间就是生命,时间就是心肌  
在血管堵塞后,心肌在30分钟左右开始坏死。
6~8个小时左右可完全坏死,因此,在这期间越早打开堵塞的血管,可存活的心肌就越多。
若心梗患者能在1个小时之内得到有效的治疗,之后可康复至与正常人一样;拖延的时间越长,坏死的心肌就越多,后果也就越严重。一般超过12小时就没办法做介入或者溶栓了。
因此,在出现急性心梗时,要立即拨打急救电话,避免错过最佳治疗时机。

(完)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,高血压,冠心病,耽误,戒烟,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!