宝宝“大舌头”,说话不清楚,这样做有奇效!

2020
09/27

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

父母的关爱和耐心,对孩子建立自信心,勇于表达自己起至关重要的作用。

“我的孩子大舌头,说话不清楚”

“我的孩子说话一点也不伶俐”

“为什么我的孩子说话比不上同龄的孩子?”

......

孩子“大舌头”已经成为

困扰广大家长的一大问题

32871601188730695

家长常用“大舌头”来表示

宝宝说话时发音不清晰

比如分不清“四”和“十”

今天就来带家长们了解一下

宝宝说话不清楚的原因

以及解决方法

宝宝说话不清楚的原因

81781601188730857

1、有些孩子先天脑炎或者腭裂的,就会出现说话不清楚的情况;

2、有些孩子先天发育不良,存在了一些缺陷。就会出现舌带短的情况,造成说话不清楚;

3、有些孩子心理有问题,导致的说话不清楚。一般孩子都是比较内向的,不善于和他人交往;

4、有些孩子是因为舌带受到慢性炎症的刺激,或者是因为受到外伤而引起瘢痕,所以就出现挛缩而渐渐变短,造成说话不清楚;

93561601188731074

5、语言发育迟缓的孩子,最开始也是说话不清楚的,这个家长不必要太过于担心,只要平时多对孩子进行语言训练,就能慢慢改善的。

个别语音发音不准要及时纠正

每个孩子的所有语音都是通过反复模仿学习最终掌握的。孩子最初的发音不准确,都是通过家长耐心、反复地示范,孩子才说对的。

加之父母及时的鼓励和认同,孩子才会认为声音是对的,才会永远使用这种发音方法。

28271601188731322

而“大舌头”的孩子,是因为孩子在模仿相关的声音时,用了错误的发音方法、说出不准的声音时被家长忽略了;或者家长没有及时制止和耐心指导而造成——孩子在语音认知上发生了错误。

因此,当孩子发音不准确时,家长要反复示范和耐心指导,及时纠正。

34671601188731531

杨彦慧主任 温馨提示:有些家长认为孩子长大了,“大舌头”自然而然会好,这种观念是错误的。家长在孩子说话说不清楚的时候,一定要有耐心等孩子说完,不要急躁,也不要打断,更不要对孩子进行责备。

父母的关爱和耐心,对孩子建立自信心,勇于表达自己起至关重要的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,说话,清楚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!