胃癌“帮凶”是哪些食物?如何科学饮食才能养胃?医生有话说

2020
09/27

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

其实癌症还是会有一些初期的轻微症状的,只是容易被人们忽略罢了

任何癌症的发生都没有十分明确的病因,只是说某种原因加大了癌症发生的几率。就像很多人都有这种疑问,明明自己吃东西都很小心,也不吸烟饮酒,可是为什么也得癌症呢?有很多的疑问也许都无法给出明确的答案。

虽然如此,但是追溯起来都是会有交集的点被发现。就像胃癌,引起胃癌的原因很多,绝大多数都是和日常的饮食习惯密不可分。胃癌在我国也是很常见的癌症,所以对于胃癌的防治也是很重要的。

胃本身就是属于人体很重要的消化器官,所以很容易受到外界环境的影响,如空气、土壤、水等经过食物进入到人体,在胃里停留后发生了变化,“病从口入”这个词就能够很贴切的形容胃肠疾病的发生情况。因此胃癌的发生因素还是首先要注意饮食方面。

1、高盐饮食。吃盐多或者吃盐腌制的食物过多,会造成胃粘膜的损伤,严重的会导致糜烂、溃疡的发生。也会影响到胃黏液蛋白的黏性,这样一些致癌物质就会接触到胃粘膜,最后发生癌变。

2、霉变食物。食物发霉后会产生大量的黄曲霉素,黄曲霉素最主要是诱发肝癌,但是也会诱发胃癌等其他器官的癌变。

3、烟熏烧烤类食物。

4、吸烟饮酒

5、细菌感染引起的胃病。由于胃酸的腐蚀作用,很多微生物都不能在胃内生存,而慢性胃炎、胃溃疡、或胃癌的患者胃里就会发现大量的微生物,这都是因为胃酸减少或者胃酸缺乏引起。因此幽门螺旋杆菌感染引起的慢性胃炎、胃溃疡也都是导致胃癌的一个高危因素。

虽然癌症很可怕但是还是有1/3的癌症可以预防、1/3的癌症如果能够及早诊断是可以被治愈、1/3的癌症是可以减轻痛苦延长寿命的。这些都是经世卫组织癌症顾问经研究发现的。

所以要预防胃癌就必须了解导致胃癌发生的因素,对日常生活中的饮食习惯、饮食卫生引起高度重视。

1、良好的饮食行为。如三餐不定时、吃过烫的食物、吃东西过快、暴饮暴食或吃饭时爱生气等都是引起胃癌的危险因素。所以日常的饮食一定不能吃太烫、吃太快、更不能生气等,还要三餐按时吃、要细嚼慢咽。

2、良好的饮食习惯。不要吃太多盐、不要吃霉变食物、不要喝放盐的茶水、不要吃烟熏烧烤类食物等,还要均衡膳食,营养均衡搭配。

3、多吃养胃护胃的食物。

富含维生素C和胡萝卜素的新鲜蔬菜、水果可以预防胃癌。

多喝牛奶,牛奶中富含有维生素A和蛋白胶原,可以保护胃粘膜。

4、避免吸烟饮酒。因为酒精和烟草会破坏胃粘膜从而导致粘膜糜烂或慢性胃炎、这样致癌物质更容易和胃接触发生癌变。

5、避免不良情绪。如精神紧张、爱生闷气、忧郁、思虑过多、烦躁等不良的情绪都是会导致胃病加重的原因。

6、避免幽门螺旋杆菌感染。饮食卫生是最好的防护办法。积极的治疗胃病,如慢性胃炎、萎缩性胃炎、胃溃疡等。

其实癌症还是会有一些初期的轻微症状的,只是容易被人们忽略罢了。只要多注意、细心关注自身的变化,很多癌症是可以自己发现的。如皮肤癌、舌癌就能够自行发现,而喉癌、子宫癌、肠癌、食道癌、肺癌就能通过自身的症状被自行发现,但是肾癌、膀胱癌、胃癌、肝癌就只能靠通过检查才能发现了。

当出现不管是空腹胃痛还是餐后胃痛、反酸烧心、恶心、呕吐、呕血、打嗝不止、胃部有膨胀感、食欲下降、消瘦等表现时就应该及时检查来辨别是胃炎还是胃癌了。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性胃炎,胃溃疡,胃癌,养胃,科学,癌症,胃酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!