六旬教授赶时髦,喝下“秋天的第一杯奶茶”后住院

2020
09/27

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

“秋天的第一杯奶茶”真不是你想喝就可以随意喝的~

近日,浙江高校一位六旬退休教授张阿姨在点完“秋天的第一杯奶茶”后,当晚就开始不舒服,喉咙发堵,怎么咽都难受,晚上甚至咳出血。第二天一早她来到杭州市中医院耳鼻喉科,挂了个专家门诊,结果被诊断为咽喉反流。

原来,张阿姨本身就有慢性胃炎,平时也不怎么喝奶茶,突然来一杯冰奶茶的刺激,就出现了反流。杭州市中医院耳鼻喉科主任陈志凌解释说,胃内容物从食管向上,延伸到达喉部,容易引起声带水肿,声音嘶哑。有些会反流甚至呛入我们气管,引起哮喘、窒息。反流到咽腔,会引起咽喉部的黏膜炎症,甚至有些病人会反流到鼻腔、鼻咽部,引起慢性鼻炎和中耳炎的情况。

他指出,有基础性胃病患者、慢性咽炎患者,以及老人和儿童,要少喝或不喝容易引起反流的饮料,如咖啡、奶茶、碳酸饮料、酸奶等,尤其是奶茶,咖啡因含量过高,甚至是茶水的八倍,而且有不少添加剂,高糖和奶融合,加速胃酸反流。

2017年,上海市消费者协会对奶茶进行了一次抽查,检测结果显示:27个奶茶店的51个奶茶品种都含有大量咖啡因,咖啡因含量平均高达270mg/L,最高达到828mg/L,而国际公认的咖啡因摄入量每天不超过400mg/L。

在超量咖啡因的作用下,很多人喝了一杯奶茶,心慌手抖,甚至晚上会失眠。

除了上述的咖啡因,奶茶中还有“甜蜜的陷阱”—糖分。

检测发现,在27杯标示正常甜度的奶茶样品中,糖的平均含量为33g,最高的一杯含量为62g,等于13块方糖。

《中国居民膳食指南(2016)》中建议“每天添加糖的摄入量应不超过50g,最好控制在25g以下。”也就是说试验中的部分奶茶,只要喝上一杯,就已经超过了正常人体一天当中添加糖的摄入量。

而长期的高糖摄入会使蛋白质流失,从而使皮肤变老,而增加糖尿病风险和心血管风险,也已经得到了医学界公认。

“秋天的第一杯奶茶”真不是你想喝就可以随意喝的,为健康考虑,老人、儿童、孕妇都应少喝奶茶。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳鼻喉科,咖啡因,摄入量,奶茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!