为什么肠镜前大便不成型做完后又成型?

2020
09/27

+
分享
评论
京东誉美肾病医院
A-
A+

为什么肠镜前大便不成型做完后又成型?

这个问题在临床上经常会遇到,确实有的患者经常腹痛和大便不成形做过肠镜检查后症状明显缓解,所以说结肠镜是一种检查也是一种治疗。总结原因可能有以下两点。

一是彻底清洗肠道能改善肠道功能

大家知道肠道是人体最大的消化器官,如果把人体比喻成一家工厂,肠道就是工厂的“加油站”和“下水道”,各种食物在这里被分解、吸收,剩下的残渣也从这里被排出体外。但是现代人吃得越来越精细,膳食纤维摄入普遍不足,就会引起便秘,便秘时,粪便潴留,有害物质吸收可引起胃肠功能紊乱而致食欲不振,腹部胀满,嗳气,口苦,肛门排气多,大便不成形等表现。


结肠镜检查前需要彻底清洗肠道,清洗肠道可以使肠道会变得干净,比较顺畅,也不易堆积垃圾毒素。清洗肠道还可以清除肠道有害物质,保持良好的肠道功能,可以让每天被塞满油腻食物,垃圾食品的肠胃休息一下,使肠胃清空,减轻肠道负担,改善肠道功能,所以就可使胃肠功能紊乱的症状比如腹胀、肛门排气多、大便不成形的症状得到缓解。

二是肠镜检查能够理顺肠道结构

做结肠镜检查时,医生通过肛门插入结肠镜逆行向上检查到直肠、乙状结肠、降结肠、横结肠、升结肠和盲肠,以及与大肠相连的一小段小肠。


医生为了观察肠管,需要往肠腔内注气,充气可使原本像气球一样瘪下来的肠道撑开,在这个过程中肠镜所到之处,就把肠道的结构理顺了。如果有些患者有肠道扭曲、肠麻痹、肠不全梗阻的情况,由于肠镜检查理顺了肠道,肠镜检查后经常腹痛的症状也会得到缓解。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结肠镜,大便,肠道,肛门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!