【上新了·第41弹】低钠腹透液单次留置对血压的影响

2020
09/27

+
分享
评论
肾世风云
A-
A+

低钠腹透液单次留置对血压的影响


上新了

 


低钠腹透液单次留置对血压的影响


受试者

 

128例PD


干预措施/对照

 

低钠PD液单次留置 vs 常规治疗

具体PD液配方见下图


试验流程图

 
 


基线资料

 


结局评估

 

本研究观察疗效的主要指标(研究者自定义的硬终点)有两个:

1、随访8周时24小时动态血压SBP较基线下降>6mmHg

2、需要减少降压药的低血压发生率


两组间无统计学差异,但需要减少降压药的低血压发生率在低钠腹透液组高达15.5%,而对照组为0


不良反应事件(AE)

 

两组总体基本相似,但低钠腹透液组发生低钠血症、低血压、眩晕、乏力比例较对照组偏高


评价

 

本文发表于ISPD旗下专刊PDI,第一作者(也是通讯作者)是UK的Simon Davies(前ISPD主席,牵头许多PD队列研究或RCT)。本研究是多中心研究,来自瑞典、法国、丹麦、德国、英国等30多个中心,研究入组的病人自2008年10月至2014年2月。这么多的中心,这么长时间的入组筛选,究竟筛选了多少例病人呢?从试验流程看仅有158例。为什么会这么少?欧洲PD病人少?符合入组条件病人少?非也,非也,这项研究一开始的赞助商是Gambro,然后变成了Fresenius,赞助商是“经济基础”,决定了RCT的“上层建筑”。

本文的conflicts of interest很明显,作者中最后两名均为全职公司人员,文章极有可能由专业公司代笔(作者贡献中有提及),关键是堂堂大教授的通讯email地址居然并不是institute,而是gmail私人邮箱。

撇开以上因素来看本研究,本研究样本小,失访率高,各个图表中的病例数都不均一,反应不同中心数据缺失很严重。从这样一个质量偏低的研究中,我们无法得到任何有意义的结论。

By 肾世风云·老

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
低血压,降压药,钠腹,透液,血压,留置

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!