【警惕】这种痛不能忍!14岁少年一忍再忍悲剧了……手术前父母崩溃大哭

2020
09/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

不要大意,及时就医!



9月22日夜间,江苏14岁的小豪在家人陪同下来当地一家医院泌尿外科急诊就诊,经泌尿外科主任医师诊断,由于扭转时间过长,小豪的睾丸扭转720°完全发黑坏死,需立即行左侧睾丸切除术。

“蛋疼”一忍再忍,错过最佳治疗期

9月19日,小豪突发睾丸疼痛,下腹部胀痛不适。刚升初三的他正处在青春期,很多事情不愿意和家长沟通。3天过去了,小豪见阴囊左侧逐渐肿了起来才告诉父母。家人见状赶紧带他到医院急诊就诊,但为时过晚,错过了最佳治疗期。

小豪爸爸在签手术同意书的时候忍不住崩溃大哭,妈妈也非常自责。 “我们平时忙工作,以为照顾好孩子的饮食和学习就可以,哪知道孩子这么能忍。”医生提醒:“不少患者对睾丸疼痛一忍再忍,以致延误了早期治疗,个别甚至因此丧失生育能力。 青少年如突然出现阴囊肿胀、疼痛,家属尤其不要麻痹大意,及时去医院泌尿外科检查诊治。

图文无关,图源:视觉中国



 
什么是睾丸扭转?  



睾丸扭转是一种泌尿外科急症,指供应睾丸的血管发生了扭转,影响睾丸血液供应,导致睾丸缺血、缺氧、坏死




 
蛋扭转都有哪些“表情”?  



患者一侧睾丸剧烈疼痛,坐立不安,同时还会伴有下腹部疼痛不适,恶心、呕吐,发热,阴囊红肿。



还有个特别点:轻轻抬举睾丸疼痛加剧,这是睾丸扭转的特征性表现,叫“抬举痛”。


 
青少年的蛋蛋“更会转”  



睾丸扭转很常见,多发于青少年和新生儿。


据了解,睾丸扭转可发生任何年龄,青少年是高发人群,25岁以下人群发病率为1/4000。发生的时间段多在睡眠中或睡眠后刚起床时,占比接近40%。



 
四大原因易造成睾丸扭转  


睾丸扭转的本质原因一般是 生殖器官先天畸形 ,既往有短暂类似疼痛发作史、隐睾者更易发此病。以下四个原因会引发急性睾丸扭转:


1.剧烈运动。男性在剧烈运动时,提睾肌会出现不规律的收缩或者痉挛,睾丸的位置也很容易发生改变,造成急性睾丸扭转。


2.睾丸病变。如果男性出现了睾丸炎,附睾炎,睾丸鞘膜积液等情况,病毒会造成睾丸肿胀,疼痛等,诱发急性睾丸扭转。


3.阴囊外伤。生活中如果阴囊不小心受到外伤,可能会导致睾丸的位置发生异常变化,造成睾丸扭转。所以生活中,男性要注意安全,避免阴囊外伤的出现。


4.发育异常。这种情况常发生在新生儿人群中。新生儿出生后,睾丸刚下降到阴囊,附睾和其他生殖器组织还处于游离状态,因此非常容易发生急性睾丸扭转。家长要注意观察孩子动态,如有不明原因的大哭大闹,且睾丸处有红肿等异常表现,一定要警惕。



 
挽救蛋蛋抓住黄金6小时  



睾丸非常脆弱,一旦发生扭转,病变程度与扭转程度、扭转时间密切相关。且持续扭转程度越高,发生坏死时间越短。


扭转90°,1个礼拜内坏死;扭转 180°,3~4天内坏死;扭转360°,12个小时内坏死;扭转超过 720°,2 个小时内就会彻底坏死。



而一旦扭转时间超过4小时,即可发生睾丸实质不可逆的缺血性损伤;超过10小时,大部分睾丸发生萎缩;超过24小时,睾丸将发生严重萎缩。


临床资料表明:4~6小时复位,睾丸挽救率90%,俗称“黄金6小时“;10小时以内者70%;超过10小时者20%;超过24小时睾丸基本坏死。



 
为何多数的睾丸扭转都是被“一刀切”?  



目前临床上诊断睾丸扭转不困难,阴囊彩超就是简便、快捷的诊断方法。而抢救率不高,最大的原因还是错过了黄金救助时间。

01





患者及家长不够重视。患者出现睾丸疼痛,羞于启齿,直到疼痛难以忍受才和家长说,错过时机。



02





常常认为是急性睾丸炎,从而延误了就诊。



 



 
早发现、早治疗是关键  



结合临床分析,导致睾丸扭转延误病情的原因常常是青少年性格内向或正处于青春期,患病早期很少和家长沟通,或者家长缺乏睾丸扭转的认识,误认为急腹症,到后期久治无效时,才发现是睾丸扭转,这时大多已失去保留睾丸的机会。

总之,睾丸扭转治疗并不复杂,关键在于 早就诊,早明确诊 断,早治疗,扭转的圈数越多,缺血的时间越长,愈后越不好, 患者最好能在6个小时之内 ,通过手法或手术将睾丸复位。家长在青少年成长过程中,应多沟通,加强自身和青少年对于急性睾丸扭转疾病的认识, 一旦发现,应及时到正规医院就诊



来源:广州日报、杭州日报、健康榜

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
泌尿外科,青少年,睾丸扭转,阴囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!