怎么搞定小儿气道异物麻醉

2020
09/27

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

关于小儿气道异物麻醉。


本文由“Anesth方舟”授权转载

这种病例绝大多数医院还真没有,不知道你做过几个?我当年可是做到厌!因为晚上在家备班,一旦有了这个,就得去医院走一趟。


刚去那家著名的专科医院时,也是第一次看到这类手术,大家都习惯于静脉用药但保留自主呼吸,这种方法也是当时国内的通用方法。缺点是很难确定硬质支气管镜进声门的时候是否麻醉深度合适,常有声门关闭和屏气等不良现象,要么手术不能继续进行,要么小儿缺氧,这时候只能调整麻醉深度或者镜子拿出来再面罩给氧。


我这人吧,很早以前就养成了一个习惯:怀疑并否定一切。怀疑否定现有“成熟”的方法,怀疑否定任何有不良现象的方法,甚至经常否定自己之前常用的方法,然后就去尝试改变,你去看看我的文章就知道我总是希望能改变已有技术。


那么看着别人这么做小儿气道异物麻醉,我第一反应就是太不合理了:第一危险第二操作流程无法规范(走一步看一步)第三影响手术.......然后就开始了我的改变——


具体方法就是像常规全麻静脉快速诱导那样,使用肌松药直接进入无自主呼吸状态,然后在我面罩通气之后(同时也是麻醉完全起效之后),将小儿气道完全交给耳鼻喉科医生。以他们插入的硬支气管镜作为人工气道,然后连接麻醉机系统,直接手控通气。我曾经说过:好的方法不需要什么统计学,所以我这个是第一次就大获成功,之后也没不成功过,具体方法嘛有兴趣的朋友可以看看以前我的文章。


此方法效果确切,通过支气管镜这个人工气道通气平顺,整个操作流程规范性强,手术操作顺利,术后苏醒快且好。唯一的要求就是得有熟练手术医生操作,小儿氧储备低下,再碰到气道异物小儿可能肺不张,更低下。你把没有自主呼吸的小儿经过高浓度氧气面罩通气后交给生手,然后他找声门进镜子要折腾一会,那是不行的。


对于另外两种方法,我评论一下:

一 就是保留自主呼吸的那种深度镇静/镇痛,话说我们国内总有一种想法,就是希望又要麻醉效果足够,又要没有什么副作用......所以,以前氯胺酮用于麻醉是受很多人喜爱的。就连不少医药代表来推销阿片类药物也经常说效果好副作用很少.......既想马儿吃得少还想让它跑得快,可能吗?你无法做到既要对抗气道操作那么强的刺激,又想着没有“呼吸抑制”保持好的氧饱和度。

二 有人喜欢高频喷射通气,但这种方法是会导致气压伤的。可能正常情况下无所谓,但小儿气道异物本身是否已经导致了气道损伤,或者手术操作时导致新的气道损伤,进而因为高频通气而导致气压伤,你在使用之前如何评估如何预测?完全没有办法!


很多围麻醉期间的不良现象,必是没有采用更好的方法,好方法可能已经存在而你不知,也可能需要你去创新改变。如果你只习惯于老方法,对不良现象熟视无睹,那也就只能一次次去折腾,虽然我承认大多数情况下你可以把病人活着折腾出手术室。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小儿气道,支气管镜,麻醉,通气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!