国务院发文:麻醉纳入临床医学指导性二级学科目录

2020
09/27

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

麻醉学界也在携手发出声音、推动变革。



导语:学科发展再迎利好消息!

不久前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障,其中有一条信息和麻醉学界息息相关:扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模。


9月23日,中国政府网发布《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(《下文简称《意见》),提出20条指导意见,全面提高人才培养质量,麻醉学科人才培养受到关注,学科发展再迎重磅利好消息。


加大建设力度!纳入指导性二级学科目录
在《意见》中,麻醉、重症、儿科、感染学科受到“特别关注”,国家层面高屋建瓴定下人才培养“规定动作”。

《意见》提出,在一流大学和一流学科建设中,加大医学及相关学科建设布局和支持力度。2020年临床医学博士专业学位授权单位均须设置麻醉、感染、重症、儿科学科,大幅度扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模。

此外,要优化学科结构,2021年完成医学二级学科目录编制调整,将麻醉、感染、重症学科纳入临床医学指导性二级学科目录并加大建设力度。统筹研究医学相关一级学科设置。修订临床医学博士、硕士研究生培养方案,加强麻醉、感染、重症学科研究生课程建设,强化实践能力和科研思维能力培养。在医学领域新建一批教育部重点实验室。


麻醉学进入“精英教育”时代

麻醉医生缺口问题是业内关注的话题,在医疗机构手术量井喷的当下,在量与质之前如何选择?《意见》也给出了答案,医学教育将控制招生规模、注重培养质量。


《意见》提出,要提升医学专业学历教育层次。严格控制高职(专科)临床医学类专业招生规模,大力发展高职护理专业教育,加大护理专业人才供给。稳步发展本科临床医学类、中医学类专业教育,缩减临床医学、中医学专业招生规模过大的医学院校招生计划。适度扩大研究生招生规模,调整研究生招生结构,新增招生计划重点向紧缺人才倾斜。


同时,提高入口生源质量。积极采取措施吸引优质生源报考医学专业。依托高水平大学建设一批一流医学院。

 

华中科技大学同济医学院附属协和医院麻醉与危重症病学研究所所长、原副院长姚尚龙曾在接受媒体采访时表示“中国的麻醉学科缺少的不仅是人才,更是人力。由于人力的严重短缺,导致现有工作人员超疲劳工作,这不仅影响到麻醉医师自身的健康,也给临床医疗治疗带来了隐患。”


《意见》提出加快高层次复合型医学人才培养。健全以职业需求为导向的人才培养体系,设置交叉学科,促进医工、医理、医文学科交叉融合。在“基础学科拔尖学生培养计划2.0”中,强化高端基础医学人才和药学人才培养。加强与国际高水平大学、科研机构的交流合作,培养具有国际视野的高层次拔尖创新医学人才。


麻醉学科步入大变革、大发展的好时代

长久以来,困扰麻醉学科发展的人才培养、执业范围等问题步入解决快车道,麻醉学科迎来大发展的好时代。


2018年8月,7部委印发《关于印发加强和完善麻醉医疗服务意见的通知》,从人才培养、队伍建设、服务领域、积极性调动等方面做了明确的规定。国家层面出台专门政策扶持一个学科发展并不多见,政府的重视和支持将会是麻醉学科发展的“拐点”。


此外,麻醉学界也在携手发出声音、推动变革。


9月3日上午,“麻醉学科诊疗科目和执业范围工作会议”在北京顺利举行,呼吁通过二级诊疗科目设置和执业范围修订,加快推进麻醉学科建设,黄宇光教授组织并主持了本次工作会议。


中华医学会麻醉学分会黄宇光主任委员表示,优化麻醉科诊疗科目设置是麻醉学科建设强基本的大事,统一全国麻醉科医师执业范围是麻醉二级临床学科的内涵体现。


1989年5月,卫生部“12号文件”正式将麻醉学科确立为临床二级学科;1994年9月5日,卫生部制定的《医疗机构诊疗科目名录》中,首批将麻醉科确立为医疗机构一级诊疗科目(编号:26),目前尚无二级诊疗科目。自1999年5月《中华人民共和国执业医师法》颁布施行以来,全国各省级卫生行政部门注册的执业医师中,18个省份注册的执业范围为“外科专业(麻醉)”,8个省份的注册范围为“麻醉专业”,其余省份注册的执业范围为“外科专业”,全国范围而言,麻醉医师执业医师证上的执业范围尚需“名正言顺”,以期符合学科发展的客观规律。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
临床医学,国务院,研究生,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!