网红医生,如何与医院共赢

2020
09/27

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+

网红医生如何与医院共赢。

再次参加中国健康传播大会,超千人的大会,盛况空前,这是中国健康传播领域的顶级盛会,也是实至名归的。

      作为第二届健康中国创新传播大会暨第七届中国医疗品牌建设大会,随着5G时代的进一步发展,微博、微信等的自媒体的崛起,尤其是短视频时代的到来,中国的传播格局发生了巨大的变化,健康传播跟上了传播蜕变的步伐,网红医生护士不断的出现。早些年做健康传播,主要在微博,微博大v圈了一大批粉丝,后来微信诞生了,大众的关注转移到了微信等新媒体,逐渐呈现了人人都有麦克风的自媒体之道。与此同时传统媒体和新兴媒体的融合发展,传播在不断的进化。随着短视频时代的到来,互联网原住民一大波开始迁移到短视频,抖音、火山视频、视频号等,都在不断刷新着我们的认知。世界变化的很快,稍不留神,我们就错过了,就跟不上时代的节奏了。

     问题来了,一波较早觉醒的年轻人敏感的感受到了互联网的东风,并迅速的抓住了机会,迅速在网络上窜红,圈粉无数,有些动辄上千万的粉丝,这不得了,产生了巨大的影响力。万人拥趸的网红,在互联网世界风生水起。这一批人是有情怀,有敏锐嗅觉,有担当的一批网红,站在历史的交叉口,他们将何去何从呢?之所以问出这个问题,大会期间,也和不少网红聊过,很红的网红,他们在医院的处境,并不乐观。可能是风头太盛,单位觉得,医护人员,就是首先要干好本分,这些虚头巴脑的东西,浪费时间,这还算好的,更有甚者被无形中雪藏。

     网红医生,年轻,难免说话可能没有重视注意分寸,可能失误,因为年轻,科普的时候也可能有一点点不够专业。但网络需要快速发声,及时应对,一个话题可能等不到我们去查找SCI或核心期刊最新循证证据,只要不犯原则性的错误,传播正确的知识,这就达到了预期的效果。

     传统媒体,已经没落,电视报纸等关注量越来越少,更多到了移动端,移动端一些网红借助互联网的东风,成长起来了,可惜这些品牌医生,网红医生的成长并没有引起医院的足够重视。如何与医院和平相处,甚至成就品牌医院呢?网红要在医院的品牌下成长,同时网红也要成为医院品牌的一部分。       这就需要确实提升这些年轻人的媒体意识,注意分寸,注意方式,注意合作共赢。

       其实这个问题,应该说是一直困扰着网红医生的发展,从于鹰、龚晓明等都从体制内走出来了,我觉得其中一部分原因都是不被见容。部分医院还没有意识到品牌医生网红医生对医院的正面作业。最后一批批网红医生不得不选择看上去不需要流量和曝光的公立医院,被私立医院追逐。但往往离开公立医院出去,到了私立医院,又发现和自己的初衷有出入,或者私立医院不能兑现给自己的关于成长发展的空间或承诺。

     未来可期,传播在不断蜕变,我知道大多网红医生在医院都噤若寒蝉,部分我知道的网红公众号作者,因为不需要真人出镜,甚至于把办公室的人都完全的隐瞒,以至于医院也不知道,可能领导还会看到他们写的文章,嘴里说好,但不知道此人其实就是在自己的眼皮底下。其他网红医生也都在医院生活的有些尴尬。网红要如何更好的生存?要掌握分寸,什么能发,什么不发,以何种形式发,注意的细节有什么,什么是底线。

     网红医生被压制,大多数的宣传部门不温不火,中规中矩,不敢突破,写出来的东西和作品,传播力很有限。

      我们需要什么样的宣传?

      好的医院品牌应该是要和医生品牌一起成长的。网红医生给医院带流量,医院给网红医生背书,医生的发布,需要有一个审核机制。如果不是两首火遍全网的神曲,很多人可能不知道泸州医院,戏精护士,又给深小卫圈粉无数,南通大学附属医院,成为中国健康传播的圣地和摇篮,有了很高的美誉度,和品牌打造有着密不可分的关系,华西这么大,但品牌建设如火如荼不遗余力,中南湘雅一刻不停的做宣传。邵逸夫也频频有好文章。医院品牌建设和医生品牌打造一点也不冲突,系统的打造品牌医生,品牌医院也更加熠熠生辉。医院的品牌建设确实是一个系统工程,需要有完整的方案和良好的执行,要有专门的人去做这个事情,品牌建设也好,健康传播也好,要想做好,除了领导的支持意外,还要是喜欢或愿意做这个工作的人,要有情怀,要有担当。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,医院,共赢,护士,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!