男子地铁站内晕倒离世,感觉快晕时有一个动作可以自救

2020
09/27

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

地铁是晕倒重灾区!

9月25日上午8点左右,北京地铁13号线霍营站内,一名男乘客在去往东直门站扶梯上突然晕倒,后被乘客抬上站台。地铁工作人员立刻报警,5名警力第一时间前往支援、处置,尝试寻找医务工作者进行先期施救。期间,两名乘客先后轮流对其进行不间断心肺复苏。

半小时后,救护车到达现场,将患者送往医院,可惜的是,经全力抢救无效死亡。据悉,该名男子为山西籍,现年45岁,从事销售工作。

在日常生活中,晕倒很常见,一生中,大约每三人就有一人至少晕倒过一次,尤其是早上上班高峰时,在拥挤的地铁里,每天都有不少人晕倒。

上班族晕倒的主要原因是什么?如何自救?

大多数晕倒的主要原因

晕倒又称晕厥,是指意识暂时缺失,当大脑不能获取足够的血液时,脑组织的能量和氧气供应不足,便会发生晕倒,常常由血压突然下降(低血压)引起。小部分晕倒与心律异常有关,需要马上进行急救,非常危险,如新闻中的男子。

而大部分的晕倒,医学上称为“非复杂性”晕厥,前驱症状多为出汗和头晕。例如,久站导致血液蓄积在腿部,大脑血液供给变少;快速从卧位坐起或站起;当情绪激动或疼痛导致心率变缓,同时血管扩张,使得血压暴跌;有些人见到皮下注射针或流血时会晕倒。

对于上班族、学生来说,晕倒主要与饮食、体质、心理有关。很多人由于夜生活太多,睡懒觉,上班上学时间赶,或为了省钱、减肥,不吃早餐或吃得很少,久而久之导致营养不足,造成体质虚弱,引起机体内部发生多种病理变化,低血糖下导致晕倒。还有很多人长期缺乏体育锻炼,体质下降,一旦处在拥挤、闷热、不透气的环境中,久站疲劳,就容易发生晕倒。而考试、职业等压力不断加大,心理负担重,造成胃口差、不愿意运动,也会间接影响体质下降。

年轻女性由于营养不足、月经异常,易患贫血,也可因脑供氧不足而晕倒。

其他方面,年龄是晕倒的重要因素,随着年龄增长,组织器官逐渐老化,加上失眠、高血压等易引起头晕,所以60岁以上老年人发生晕倒显著增多;某些疾病会影响脑血流灌注和氧气供应,如脑梗死、高血压、低血糖、颈椎病、美尼尔病等;很多药物可以影响神志、视觉、血压,增加眩晕的发生,如口服安定、左氧氟沙星滴速过快等。

约15%的晕倒事件和心律问题有关,包括心动过缓、心肌梗死等。不过,多数心脏病患者在发作时并不经常发生晕倒。


感到头晕如何预防晕倒

如果长时间站立感到头晕时,可以立即交叉双腿,使下肢肌肉绷紧,引起血压升高,就有可能避免晕倒,或至少可以给你足够的时间转移到安全的地方。

如果感到马上要晕倒,也可以找个安全的地方躺下来,抬高双脚,深呼吸、放松。尽可能将自己的情况告知周围的人。

发生过晕倒,无论有没有跌伤,都应该尽快去就诊检查,看看身体出了什么问题。有一个细节不要忽略,就是如果能找到目击者,最好找他描述一下晕倒时的情形,这对医生的诊断会有帮助。即使所有的征兆指向非复杂性晕倒,但还是有必要做心电图检查,排除心律失常的可能,甚至要做Hoter动态心电图连续监测24小时的心律。

如果你本来就有心脏疾病,晕倒就是一个警告信号,更应立即去看医生了。如果你一直在服药,也应该咨询主治医师是否药物导致和调整药物剂量。

如果发现是由心脏问题引起晕倒,可用药物控制异常心律;如果晕倒是由于心跳过于缓慢引起,则需安装起搏器。如果存在更严重的心律问题,则需安装植入型心律转复除颤器。

颈椎病患者要防止头部忽然转动,平时做颈椎操,加强颈部锻炼。


普及自动除颤仪的用法

对于小部分是由于室颤引起的晕倒,则要争分夺秒进行抢救,最重要的是尽快除颤,自动除颤仪AED在地铁常备。

首要的是评估,只要患者无意识、无呼吸或呼吸不正常、无颈动脉搏动,就要立即呼救,打120,拿AED。

AED是专门设计给一般群众使用的,操作非常简单傻瓜,只需要开启电源、将贴片贴至患者身上,仪器就会自动分析心律,判断是否需要电击,有除颤指征时,确保无人接触患者后,根据提示按下“放电”键即可。

电击后,AED会再次分析心律,如未恢复有效灌注心律,操作者就要进行5个周期心肺复苏(每个周期包括30次按压和2次人工呼吸),然后再次分析心律,除颤,心肺复苏,反复操作,直至急救人员到来。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
地铁站,AED,高血压,晕倒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!