老年高血压患者服降压药5禁忌

2020
09/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

老年人中,半数以上都患有高血压

 来源 / 云鹊医

我国已逐渐进入老龄化社会。   


与年轻人相比,老年人往往会出现身体器官功能减退的情况,而且常常同时患有多种疾病。  

老年人中,半数以上都患有高血压;而在≥80岁的高龄老人中,高血压的患病率接近90%。   
 
作为一个独特的群体,老年高血压患者在服用降压药时,要对降压用药的禁忌多加注意,这样才能最大限度地保证老年高血压患者的用药安全。   
 
具体来说,不妨注意以下几点:   
 
01尽量不要用短效降压药  

一般来说,短效降压药每天要服用2~3次,而老年人记性差,容易忘记服药而造成漏服,从而造成较大的血压波动,对靶器官造成损害。   
 
02避免用药剂量过大  

老年高血压患者在进行初始药物治疗时,应采用较小的有效治疗剂量,并根据需要,逐步增加剂量。   
 
值得注意的是,不应该超剂量用药,要防止用药剂量过大,以免引起药物蓄积,增加药物毒性反应。  

03禁忌使用降压过快、过强的药物  

对于普通老年高血压患者来说,除非血压超过180/120mmHg,或者表现为高血压脑病及高血压危象,在一般情况下不宜使用降压过快、过强的药物,以免引起体位性低血压,或是影响重要组织器官的血液供应,造成组织器官的缺血缺氧。  

04禁忌盲目自行购药  

不同降压药的适应证、禁忌证和药代动力学特点都有所不同。   
 
老年高血压患者在医生的指导下,基于自己的具体情况、耐受性、个人意愿和经济承受能力来选择药物,而不要盲目自行购药服用,以免造成不合理用药。  
05禁用影响认知功能的药物   
 
老年高血压患者禁用影响认知功能的药物,如可乐定等。   
 
降压治疗有助于延缓高血压所致心血管疾病的进程,降低心血管疾病的发病率和死亡率,改善生活质量,延长患者寿命。要想安全降压,老年高血压患者一定要注意以上这5点哦!   
 
参考文献   
[1] 中国老年医学学会高血压分会, 国家老年疾病临床医学研究中心, 中国老年心血管病防治联盟. 中国老年高血压管理指南2019[J]. 中国心血管杂志, 2019, 24(1): 1-23.  
[2] 韩咏霞. 老年高血压病人降压用药的禁忌[J]. 开卷有益-求医问药, 2017, (07): 28-29.  
[3] 国家卫生计生委合理用药专家委员会, 中国医师协会高血压专业委员会. 高血压合理用药指南(第2版)[J]. 中国医学前沿杂志(电子版), 2017, 9(7): 28-126.      
本文为转载,版权归原作者所有。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,高血压,降压药,禁忌,老年

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!