20多岁小伙查出胃癌!原因竟是因为它?

2020
09/26

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

年轻人总以为,癌症是老了以后的事情,所有根本不当回事。

我国,尤其是发达城市,比如北上广深,直肠癌发病率已经跃升为第二位,很有可能取代肺癌,成为新的癌王。

常喝酒吃烤串,查出胃癌中期

小亮(化名)上大学后,经常会约好友到街边喝啤酒、吃烤串,晚上常打游戏到凌晨,没早课的时候,就一觉睡到中午。一个多月前,小亮感觉腹部闷痛并伴反酸,饥饿时症状还会加重。最终去胃肠医院被确诊患了胃低分化腺癌,病情已到中期。

不良的生活、饮食,加重胃病

经常吃烧烤,不良生活习惯的刺激,导致小亮年纪轻轻就患胃癌。一些年轻人不仅抽烟、喝酒,还喜欢吃烧烤、腌制、烟熏、油炸类食物。此类食物含亚硝酸胺等致癌食物,经常摄入,会增加胃部患癌风险。长期熬夜、饮食不规律、精神压力大等不良生活习惯都会导致胃病。建议大家平时劳逸结合,按时休息,规律饮食,预防胃肠疾病。

胃癌症状隐匿,发现常是中晚期

早期胃癌症状比较隐匿,因此多数患者就诊时已是胃癌中晚期了。在此强调,只要出现顽固性腹胀、嗳气、体重减轻、大便形状改变或排黑便等症状,就应及时上医院就诊。具有高危因素的病人(包括慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、肠胃炎、恶性贫血胃体有明显萎缩、巨大胃黏膜皱襞症者及有胃癌家族史的人),建议定期做胃镜检查。另外,40岁以上人群应常规做一次胃镜检查。

预防胃癌小贴士:

1.劳逸结合,按时休息,保证充足的睡眠

2.三餐规律,早餐一定要吃;

3.每顿只吃七八分饱,让胃得到充分休息;

4.饭前不吃冷食,饭后一两小时不做剧烈运动;

5.不吃或少吃腌制、油炸、烧烤、烟熏类食物,多吃新鲜瓜果蔬菜;

6.少喝酒,若实在无法拒绝,不喝高度酒,不空腹喝酒

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃癌,饮食,烤串,胃镜,胃病,胃肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!