9月25日深圳无新增病例!已有4个新冠疫苗进入Ⅲ期试验!

2020
09/26

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

最新疫情报道。



9月25日0-24时,深圳无新增确诊病例。


截至9月25日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例471例,目前在院2例。


 


新冠疫苗何时上市?多少钱?

官方回应


9月25日,国务院新闻办公室举行吹风会,科技部、卫生健康委、药监局有关负责人和相关专家出席,介绍新冠疫苗工作进展情况。



01.我国新冠疫苗工作进展如何?


科技部社会发展科技司司长 吴远彬:目前我国新冠疫苗已有11个进入临床研究阶段,其中3个灭活疫苗和1个腺病毒载体疫苗已进入Ⅲ期临床试验。其他重组蛋白疫苗、mRNA疫苗和减毒流感病毒载体疫苗正在抓紧开展Ⅰ/Ⅱ期临床试验。4个进入Ⅲ期临床试验的疫苗目前进展顺利。


点击边框调出视频工具条
    

02.我国新冠疫苗何时获批上市?


国家药监局药品注册管理司负责人 杨胜:疫苗上市前需要完成临床前研究,Ⅰ期、Ⅱ期临床研究,并要通过Ⅲ期临床试验证明,证明疫苗的安全性和有效性达到设定的标准。此外,还要完成商业规模验证,证明拟上市疫苗可接受的安全性,明确的有效性和质量可控性。


Ⅲ期临床试验进展的快慢受很多因素影响,例如受试者人数、受试者组数以及结果等。研究人员将采取特事特办的原则,推动我国新冠疫苗尽快上市。


03.新冠疫苗保护时间有多长?


中国疾控中心流行病学首席科学家 曾光:人类发现新型冠状病毒的时间仅仅9个月,每款疫苗接种后的保护时间有多长,还要做长期、大量的研究工作。


目前,我国最早接种疫苗的受试者血清监测结果显示,抗体依然维持较高水平,这提示了疫苗可能会有比较长期的保护作用。


点击边框调出视频工具条
 

04.中国将生产多少新冠疫苗?如何分配?


科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟:按照估算,预计到今年底,我国疫苗年产能可达6.1亿剂,明年可达10亿剂以上。


我们将人群分为三类:第一类是高风险人群,包括医疗和防疫人员、边境口岸工作人员、城市运行保障人员、大型农副产品和冷冻食品市场工作人员、其他公共场所工作人员等;第二类是高危人群,包括老年人、儿童、患有基础疾病的人等;第三类是普通人群。未来,将按照高风险人群、高危人群、普通人群的顺序,安排接种。



05.中国新冠疫苗将如何定价?


科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟:新冠疫苗在中国的定价,将遵循其公共产品属性,必须要满足可及性和可担负性,一定是在大众可接受的范围内。


06.接种新冠疫苗之后还需要戴口罩吗?


中国疾控中心流行病学首席科学家 曾光:今年冬春季,除了新冠以外,还要面对流感、腺病毒等其他呼吸道传染病,而且没有任何一款新冠疫苗可以说100%有效。更重要的是,对于大多数人来讲,未必在今冬明春就能接种到疫苗。


因此,要根据国内新冠肺炎流行和其他呼吸道传染病的情况、通风措施情况,自身免疫状况来决定是否戴口罩。特别是一些老年人、慢性病患者、儿童应该加强保护。此外,建议大家保持戴口罩、勤洗手、保持距离这些好的习惯。


云南勐海发现1例疑似腺鼠疫病例

当地启动Ⅳ级应急响应


云南勐海县鼠间鼠疫疫情防控指挥部25日通报,该县西定乡一边远村寨发生鼠间鼠疫,且通过主动搜索发现1例疑似腺鼠疫病例——1名3岁儿童被诊断为疑似腺鼠疫病例,正接受治疗。疫情发生后,当地政府已启动Ⅳ级应急响应。


据通报,距离勐海县城3小时车程的一村寨近日发现3只死因不明的自死鼠,乡政府立即报告县疾控中心。经省地方病防治所和州疾控中心实地调查和结合实验室检测,于9月21日初步判断西定乡发生鼠间鼠疫。


9月21日,国家、省级专家组在疫情上报12小时内抵勐海县开展应急处置工作。疫情发生后,按照《云南省鼠疫控制应急预案》要求,勐海县委、县政府迅速启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,成立鼠间鼠疫疫情处置工作指挥部,组建专家专业队伍,开展检诊检疫,对发热病人开展全面排查,对疑似病人采取隔离观察、流行病学调查等措施,全面做好疫情防控各项工作。同时,在全县开展以灭蚤、灭鼠为重点的爱国卫生运动。


经全面排查,截至9月25日18时,1名3岁儿童被诊断为疑似腺鼠疫病例,病情表现为轻症,经治疗,患者病情稳定。目前,各项防控措施正在科学、有序、有效进行。


云南勐海县鼠间鼠疫疫情防控指挥部发布通告,提醒广大人民群众:有与不明原因自死鼠有过接触,应及时向当地疾控部门主动报告以取得专业指导,一旦出现发热症状时,应及时就医。


 

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、央视新闻、云南发布


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,病例,新增,深圳,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!